Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
«Чтобы проповедовать алкоголикам, недостаточно использовать только обличающую силу Евангелия». Прошла презентация книги «Странички трезвости»

Чтобы реально помочь алкоголикам и наркоманам, недостаточно, а иногда – даже противопоказано обрушивать на них всю мощь обличающих цитат из Священного Писания. Церковь должна «раскавычить» для них Евангелие, показать реальный путь к выздоровлению, научиться говорить с ними с пониманием их болезни, их страданий. Эта мысль, высказанная 12 января московским поэтом и прозаиком Андреем Тавровым на презентации книги игумена Ионы (Займовского) «Странички трезвости», оказалась близкой многим участникам вечера. Среди тех, кто пришел 12 января в Культурный центр «Покровские ворота», чтобы поддержать автора первого православного ежедневника для выздоравливающих алкоголиков, кто использует в своей работе его многолетний опыт, были: игумен Петр (Мещеринов), протоиереи Алексий Гостев и Алексий Уминский, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Сергей Чапнин, член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании») Олег Зыков, члены групп самопомощи «12 Шагов» и другие.

По сути дела, эта встреча стала продолжением разговора о взаимодействии Церкви и групп самопомощи «12 Шагов». Вопрос о проповеди людям, страдающим от алкогольной и химической зависимостей и их родственникам, был в центре обсуждения. Что может и должна сказать Церковь алкоголику и наркоману, на каком языке говорить с зависимыми людьми? Каков церковный взгляд на проблему зависимости? Как относиться православным христианам к деятельности групп самопомощи «12 Шагов» (АА- анонимные алкоголики или АН – анонимные наркоманы)? Как отметил на вечере С.Чапнин, новая книга о.Ионы «Странички трезвости» – это попытка не столько научить и наставить, сколько включиться в разговор и предложить христианский взгляд на острую проблему современности.

Автор книги игумен Иона в своем выступлении особое внимание уделил проблеме взаимодействия Церкви и групп самопомощи. «Пятилетний опыт нашего центра «Метанойя» и моя новая книга -- это попытка сказать: нет альтернативы - Церковь или АА! И там, и там! Не смешивая, но в тесном сотрудничестве. И то, что выздоравливающие при таком раскладе часто сами приходят в Церковь – это естественно, ведь если человек вновь обретает себя, постепенно освобождается от давления болезни, но не получает духовной опоры, не обращается к Церкви, его выздоровление однобоко, а возможность срыва – ближе, чем можно себе представить», -- сказал он в беседе с «Благовест-инфо».

Со своей стороны, Олег Зыков говорил о том, что духовная составляющая в преодолении зависимости становится все более и более очевидной и в традиционной наркологии. И с этой точки зрения опыт сотрудничества групп самопомощи и Церкви представляется необычайно ценным.

В своем интервью агентству игумен Иона описал типичную пока картину: «Человек, страдающий алкоголизмом или другой зависимостью, приходит в Церковь. Что чаще всего такой страждущий слышит там? Что надо, в первую очередь, покаяться в грехе пьянства, больше молиться, укреплять церковную жизнь, работать над своей силой воли… Много ли в Церкви людей, которые понимают, что главная причина его беды—болезнь, хотя нравственные проявления этой болезни, поведенческие расстройства, которые она вызывает, проявляются как грех?». Он поделился рассказом одной страдающей алкогольной зависимостью женщины, который врезался в память: «Болезнь измучила ее, она с ощущением «последней надежды» ринулась в один из московских монастырей. И вот служится молебен перед иконой «Неупиваемая чаша», а потом священник минут двадцать пламенно говорит о смертном грехе пьянства, о том, что у пьяниц нет шансов попасть в Царствие Небесное, о параличе воли, стыдит и т.д. Что сделала страждущая после этой проповеди? Вдруг «осознала» и встала на путь исправления? Она в ужасе побежала в магазин за очередной «дозой», и в следующий раз в храм вряд ли придет… А разве знаем мы о том, сколько случаев, когда больные алкоголизмом люди, не в силах исполнить совет авторитетного священника или старца, грозящего им небесной карой, опускаются еще ниже, а то и расстаются с жизнью? Ведь здоровой частью своей души такой страдалец понимает, что погибает, он хочет исцелиться, но, не зная пути и не находя помощи, все больше «плетет паутину» вокруг себя и вязнет еще глубже».

Учитывая масштабы распространения алкогольной и наркотической зависимости в России, не будет преувеличением сказать, что с этой бедой сталкивается почти каждая российская семья, каждый священник на своем приходе. По мнению о.Ионы, необходимо избегать «тотальной ошибки - сыпать соль на рану, «пробирая» цитатами из Писания». Вот его совет: «По моему глубокому убеждению и многолетнему уже опыту, священник должен отправить зависимого человека на группу АА. К сожалению, сейчас так делают лишь единицы пастырей из тысяч. Когда ко мне на исповедь приходят с такой бедой, я много не рассуждаю, а говорю только о том, что сам знаю: что люди реально выздоравливают в группах самопомощи, и потом уже многие из них становятся сознательными членами Церкви. Но важно говорить не как судья или наблюдатель, а как бы изнутри, на языке самого алкоголика, с понимаем его проблем». Что значит «говорить на языке алкоголика»? Представление об этом дает православный ежедневник «Странички трезвости».

Автор книги подчеркнул: священник сам не организовывает группу АА, он может предоставить помещение, возможность собираться, может прийти на группу в качестве гостя, «но ни в коем случае – не поучать». О.Иона привел свидетельство одного московского священника, возглавляющего дружную общину: «Он говорит: «Мы молимся за наших алкоголиков, они каются, потом снова срываются, и тогда мы отступаем в смирении, признавая, что здесь мы сами помочь не можем. И просим помощи у АА, которые имеют опыт выздоровления и могут им поделиться».

А вот создать группу катехизации для выздоравливающих алкоголиков, где читается и обсуждается Евангелие, – это может сделать сам священник и активные прихожане. Подобный опыт описан в специальной методичке центра «Метанойя», которая будет издана при содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Кроме того, о.Иона полагает, что необходимо создать систему обучения клириков, у которых возникает вопрос о том, как помочь людям с той или иной зависимостью. «Такой опыт уже есть, например, в Санкт-Петербургской епархии, и ,слава Богу, уже есть специалисты, которые могут обучать», -- сказал игумен.



Благовест-инфо
 

18.01.2011