Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
16 января в США отмечали «день памяти сухого закона»

16 января в США отмечают «день памяти сухого закона» - 91 год назад, 16 января 1920 года, во всех штатах Америки начал действовать запрет на производство, продажу и употребление алкогольных напитков: виски, водки, джина, вина и даже пива. Аналогичные меры для борьбы с алкоголизмом время от времени принимались в разных штатах, но потом по разным причинам отменялись. С начала ХІХ века антиалкогольная кампания начала принимать все большие обороты: политики активно использовали антиалкогольные лозунги в предвыборной агитации, а население создавало многочисленные антиалкогольные общества. В 1905 году «сухой закон» действовал в 4 штатах, в 1912 – уже в 9, а через четыре года охватил 26 штатов. В 1920 году запрет на спиртные напитки стал общенациональным.

По официальной американской статистике, только в первые месяцы действия закона было закрыто 236 водочных завода и 1092 пивных производств, 177790 баров и салунов. Сначала сухой закон казался абсолютным благом для американцев: произошло общее оздоровление нации, улучшение материального благосостояния и укрепление семейных уз, а также на 70% снизилась преступность в стране, правда, это касалось в основном мелких преступлений. С другой стороны – в стране резко вырос уровень организованной преступности: подпольное производство и продажа алкоголя давали огромные доходы.

Уже к середине 20-х годов гангстеры организовали подпольные поставки и продажи спиртных напитков во всех регионах страны, на таможнях и в полиции процветала коррупция. Власти оказались не в силах бороться с незаконным ввозом алкоголя в США и его распространением внутри страны. В 1933 году сухой закон был отменен, хотя в некоторых штатах он продолжал действовать до 1966 года.

Сухой закон дал мафии возможность зарабатывать миллиарды и создал в народе романтический образ гангстера. Самым известным стал чикагский мафиози Аль Капоне, образ которого увековечил кинематограф.

Во времена сухого закона многие американцы принимались пить любую спиртосодержащую жидкость, которую могли достать: начиная от технического спирта и заканчивая аптекарскими лечебными настойками, что повлекло за собой массу несчастных случаев.

Запрет на продажу спиртного привил американцам и любовь к коктейлям: в подпольных барах алкоголь разбавляли соком и другими безалкогольными напитками, чтобы приглушить вкус, цвет и запах спиртного на случай полицейской облавы.

А в 1985 году похожий эксперимент Михаил Горбачев решил провести в СССР: 16 мая был издан Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом». Но массовое развитие самогоноварения свело на нет все позитивные результаты от этой кампании, и очень скоро от нее отказались.

В Украине вряд ли когда-либо введут запрет на производство и продажу алкоголя, но во многих городах страны запрещено продавать алкоголь ночью, а в столице ввели запрет на продажу алкоголя и табака в киосках.





«Багнет»
 

17.01.2011