Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Армянский прорыв в Ампелографии

Уважаемые читатели, известно, что из армянских «исторических» документов «хранящихся в Матенадаране», «доказывается» «огромное влияние армянской культуры на становление не только грузинской, азербайджанской, но и древнеегипетской цивилизации». Нет сомнений, что после такого фундаментального исторического открытия взгляд из Иревана на египетские пирамиды сильно изменился: в нем начали отражаться четкие контуры великой горы Арарат. Даже нашлись любители сбора пожертвований на монументальное изваяние нового носа для сфинкса с целью восстановления его прежнего армянского облика. Так армяне на протяжений веков совали свои длинный нос в разные страны и по мере возможностей присваивали их территории, культурные достояния тех народов, куда прибыли. Причиной всех этих армянских прорывов оказывается грузинское вино –Саперави.

4 января грузинская еженедельная газета «Квирис Палитра» со ссылкой на проживающего во Франции соотечественника сообщила, что лучшие грузинские бренды продаются в розничных сетях Франции под видом армянской продукции. В частности, вино «Саперави» реализуется как марка армянской коллекции дорогих спиртных напитков. Как «армянское чудо» продают грузинские чурчхелы (застывший виноградный сок с орехами), как армянский хлеб - грузинский из национальных печей «тонэ», под армянским названием «хачатуряны» продают традиционные грузинские хачапури и так далее. Утверждается, что вся эта продукция реализуется в так называемых русских супермаркетах Парижа, Лиона, Бордо, Страсбурга и в других городах.

Многие в Грузии посчитали это сообщение за новогоднюю шутку, однако через некоторое время в армянских СМИ появляется сообщение: «Армянские производители вин никогда не присваивали грузинские бренды – глава Союза виноделов». Из заголовка показалось, что представители Армении краснея будут извиняться, но... «Армянские производители вин, вопреки заверениям грузинских СМИ, никогда не присваивали грузинские бренды, сказал председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

На днях в грузинских СМИ была распространена информация о том, что грузинские бренды в розничной торговой сети Франции продаются как армянская продукция. В частности, вино "Саперави" якобы реализуется как марка армянской коллекции дорогих спиртных напитков.

“Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы чтобы никто не производил вин шардоне, только потому что шардоне – французский сорт белого винограда”, - сказал Арутюнян в понедельник агентству “Новости-Армения”.

Он также добавил, что сорт винограда, называемый «Саперави», более тысячи лет выращивается на севере Армении, и еще спорный вопрос – кто первым начал выращивать этот сорт – армяне или грузины.

Касательно вин “Кахет” и “Мсхали” глава Союза виноделов отметил, что это названия чисто армянских сортов винограда, которых в Грузии вообще нет, просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями.

“Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту”, - заключил он.»

Как видно из сообщений, Саперави не грузинское, а армянское вино, как видимо и нос сфинкса?

И так разберемся где истина, а где армянский нос! Саперави (груз.საფერავი), буквально «краска», «краситель», древний грузинский сорт винограда! Название Саперави сорт получил благодаря большому содержанию в ягодах красящих веществ, которые исстари обусловили применение его выжимок для окрашивания белых и усиления окраски вин из некоторых красных сортов. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Саперави относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря - Proles Pontica Negr. Прямых указаний о времени возникновения Саперави не сохранилось. Однако имеющиеся косвенные данные дают основание отнести его к группе наиболее древних грузинских сортов. По данным И. А. Джавахшпвили, появление сорта впервые отмечено на восточном побережье Черного моря в грузинской провинции Шавшет-Кларджети несколькими столетиями раньше, чем в Картли, где он был хорошо известен еще в начале XVII века. Надо полагать, что Саперави впервые появился в колхидском очаге формообразования культурных сортов винограда и постепенно распространился на восток и юго-восток в Картли, оттуда в Кахетию. Из Грузии Саперави вместе с другими сортами был завезен в Азербайджан, Армению, Дагестан и Крым. Из Грузии и Крыма Саперави начал распространяться по другим виноградным районам. На Дону Саперави был введен в культуру Раздорской школой виноградарства и виноделия на хуторе Пухляковском в 1906 г. В Среднюю Азию Саперави был завезен в 1860 г. вместе с другими европейскими сортами.

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культуры виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие археологические находки не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.

Без преувеличения можно сказать, что лоза и человек родились на земле Грузии в одно и то же время. Вследствие археологических раскопок найдено множество материалов, подтверждающих существование виноградарства и виноделия в Грузии с древнейших времен. По данным английского исследователя Хью Джонсона, виноградные косточки, обнаруженные на территории Грузии, датируются 8000 г. до н. э. Следует отметить, что эти косточки относятся к культурным сортам винограда. К этому же периоду относятся найденные археологами на территории Грузии глиняные сосуды для изготовления и хранения вина, чаши для пития вина, примитивные орудия для обработки почв и обрезки виноградной лозы.

Подтверждение существования высокой культуры виноделия в древней Грузии можно найти, например, у Гомера, Аполлона Родосского, Ксенофонта, Страбона. Необходимо упомянуть роль виноградной лозы в процессе становления Грузии как православной христианской страны. Просветительница Грузии святая Нино пришла в Грузию из Кападокии, держа в руках крест из виноградной лозы, который был связан ее волосами.

Наличие в Грузии огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа.

В IX веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которой был факультет виноделия, продолжавший развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Виноградная лоза была, есть и будет символом веры грузин. Немало усилий было потрачено грузинским народом на сохранение виноградников от внешних врагов, которые неоднократно пытались вырубить виноградную лозу, нанося тем самым не только экономический урон, но и оскорбление религиозным чувствам грузин. В Грузии вино и лоза идеализированы, они встречаются в архитектуре, фольклоре, поэзии и кулинарной культуре.

Количество грузинских аборигенных сортов виноградной лозы в точности не известно, согласно работ грузинских ученных Н.Кецховели, Д.Табицадзе, М.Рамишвили («Грузинская Ампелография», Тб.,1960), их составляет 525 видов, одного из богатых в мире.

И.Джавахишвили на основе лингвистических анализов считал, что Ркацители существовала еще I-IV вв., а Хихви считал еще древней. Академик С. Чолокашвили на основе проведенного исследования приходит к заключению, что уже к XII веку существовали следующие сорта виноградов: « Ркацители, Саперави, Будешури, Чинури, и др.»

Грузинские сорта виноградов, это гордость каждого грузина, оно достояние грузинского народа, проф. Р.Рамишвили называл их «Живыми памятниками Истории» Грузии. Известный грузинский ученый М.Рамишвили писал :«Для создания Ркацители, Саперави, Тавквери, Цоликаури, Оджалеши, Чхавери и др. столько труда вложено, сколько на строительство Светицховели, Гелати, Греми, Икалто, и других исторических памятников. Наш долг защитить и сохранит их будущему поколению.»

Так грузинский народ из поколения в поколение хранил и передавал уникальные сорта виноградов не для того, чтобы их затем присвоили армяне!

«Касательно вин “Кахет” и “Мсхали” глава Союза виноделов Армении отметил, что это названия чисто армянских сортов винограда, которых в Грузии вообще нет, просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями»

Спорить о многогранности армянского интеллекта - бестактность, это просто невежество! Но все же, какая область в Грузии называется «Мсхали» главный винодел Армении нам не объяснил.


kavkasia.net
 

12.01.2011