Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Дегустация в дождь. Американский блогер задумывается о том, насколько важны окружающие условия для дегустации вина

Американский блогер польского происхождения Артур Пшебинда (Аrthur Przebinda) задумывается о том, насколько важны окружающие условия для дегустации вина

Обильные дожди, не так давно прошедшие по штату Калифорния , заставили меня задуматься над вопросом, насколько точна моя оценка вин. Я стараюсь не проводить дегустацию в дождливую погоду и тщательно слежу за теми условиями, в которых она проводится. Меня интересуют следующие показатели: температура окружающей среды, влажность, барометрическое давление и наличие окружающих запахов.

В то время, как многие в первую очередь обращают внимание на температуру самого вина, не надо забывать, что температура окружающего воздуха, влажность и давление могут оказывать не меньшее влияние на наше восприятие качественных характеристик отдельных вин, например, влияя на то, как ароматические соединения напитка испаряются в воздухе, как быстро они покидают вино.

Многие виноделы заявляют, что их вина лучше всего на вкус в их дегустационных комнатах, поскольку в этом случае они находятся «дома». Так это или нет, но место, где вино дегустируют и место, где оно было произведено часто очень сильно отличаются по ранее перечисленным характеристикам окружающей среды.

Пару лет назад мне пришлось дегустировать вина в горной местности в июне месяце. Летние температуры воздуха дополнялись легким ветерком и низким атмосферным давлением (влияние высоты). Я пробовал тогда некоторые вина, которые ранее мне довелось дегустировать несколько раз при других условиях. Вкус вин существенно различался.

Иногда пробовать вино на открытом воздухе бывает настоящим испытанием. Как-то раз я вынужден был это делать при температуре наружного воздуха превышающей 35ºС и при сильном ветре. Я быстро бросил это занятие.

Мне часто приходилось встречать в дегустационных описаниях некоторых авторов фразу о том, что данное вино имело аромат «дождя». Я лично обратил внимание, что при определенных погодных условиях это впечатление можно отнести на счет высокой влажности в воздухе в данном месте. Чувство, что вино имеет аромат «дождя» вполне возможно появляется от того, что осязание окружающей влажности воспринимается нашим носом как отдельный специфический оттенок аромата вина.

Я горячий сторонник идеи того, что различие в том, как одно и то же вино воспринимается по-разному разными дегустаторами может быть значительно сужено, если не полностью ликвидировано тренировками и опытом. Однако не так уж редко бывает, что одно и то же вино выражает себя по-разному в различных условиях окружающей среды, когда оценивается одним и тем же человеком. На мой взгляд, в большей степени это происходит именно из-за разных условий окружающей среды, нежели чем из-за вариаций одного и того же вина в разных бутылках.

Я не могу полностью воссоздать условия винного подвала, в котором вино родилось и развивалось. Но я не знаю и в каких условиях потребители, купившие вино основываясь на моих рекомендациях, будут его потреблять. Единственное, что я могу сделать - контролировать мои собственные окружающие условия, чтобы достичь максимального постоянства и согласованности, насколько это возможно. Хотя, конечно, вовсе необязательно, чтобы мои читатели воспринимали это же вино так же, как и я. Но постоянство моей окружающей среды позволяет мне согласованно и стабильно оценивать характер вин, которые я дегустирую, сводя к минимуму влияние внешних факторов или, по крайней мере, влияние этих факторов будет одинаковым на все вина. Я верю, что я должен делать это именно так.


why why wine
 

12.01.2011