Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало аналитический документ: "Алкоголь и здоровье: европейский доклад о положении дел, 2010 г"

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало объемный аналитический документ под названием "Алкоголь и здоровье: европейский доклад о положении дел, 2010 г" (European Status Report on Alcohol and Health 2010 - WHO-Europe, eng, PDF, 3.4 Mb). Положение дел, следует отметить, весьма печальное. Особенно для нашей страны.

Если верить цифрам доклада, Россия впереди Европы всей по целому ряду показателей. Например, по количеству выпитого спирта на душу населения в год. Или по количеству отравлений алкоголем и его суррогатами с летальными исходами. Или по "пьяным" ДТП. Или по уровню преждевременной смертности среди мужчин от заболеваний, связанных с алкоголизмом.

Демографический контекст

Доклад, по крайней мере, в части, касающейся России, охватывает период с 1961 по 2007 год. По состоянию на 2007 год наша страна выглядела следующим образом:



Спиртные напитки



Как мы видим, традиционно львиную долю алкогольного рациона россиян составляют крепкие алкогольные напитки, в основном — водка. На втором месте, благодаря титаническим усилиям маркетологов, оказалось пиво. На третьем — "прочие" напитки, к которым ВОЗ отнесла плодово-ягодные вина, настойки, сидр, а также традиционный русский натур-продукт samogon. По любви к крепкому спиртному с Россией могут сравниться разве что Грузия (62 процента), Эстония (57 процентов) или Албания (47 процентов). Впрочем, до 80 процентов Кыргызстана или 73 процентов Боснии и Герцоговины им еще далеко.

На вино, а здесь имеется в виду именно классический виноградный напиток, в России приходится ничтожно малая доля, всего около 1 процента. Интересно сравнить с "винными" странами Средиземноморья: в Испании вино занимает 36 процентов "алкогольной корзины", в Греции — 49, во Франции — 62, а в Италии — все 73.

Зато в России, и это специально подчеркнуто в докладе, особенно остро стоит проблема употребления суррогатного алкоголя (то есть не предназначенного для употребления в пищу), такого как денатурат, одеколоны или антифризы.

Потребление алкоголя






Вывод, который делается в докладе, звучит для России не самым приятным образом: за 5 лет, с 2001 по 2005 год в стране наблюдался устойчивый рост среднедушевого потребления алкоголя. Единственное, что хоть как-то может радовать — пиво несколько потеснило крепкие спиртные напитки, практически уравняв объемы к 2007 году. Если учесть, что алкоголя в пиве раз в 8-10 меньше, чем в водке, можно сделать вывод, что россияне стали пить пиво просто таки в промышленных масштабах. Вино, как мы уже выяснили, погоды в этом смысле не делает совершенно.



Много пьют россияне или мало? Это смотря с кем сравнивать. Если со средним показателем по Европе — 12,2 литра на душу населения в год, то многовато. А если с троицей лидеров — Молдавией (18,2 литра), Чехией (16,5 литра) и Венгрией (16,3 литра), то еще есть к чему стремиться.

Паттерны потребления



Абстиненты, как можно понять из названия, спиртного не пьют. Причин "сухого" поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие. Биологические причины — это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия "на грудь" настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле — как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.

Человек может не пить по состоянию здоровья ("хочет, но не может"). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.

Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно ("может, но не хочет"). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное. Плюс к этой же группе в докладе ВОЗ отнесены и "завязавшие". То есть те, кто раньше пил, а затем по какой-то причине прекратил это делать.

Цифры вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, количество абстинентов в России не может не радовать. Оно находится где-то между Португалией и Казахстаном и, по большому счету, является одним из самых больших в Европе. Больше только в мусульманской Турции. А меньше всего абстинентов (менее 5 процентов населения) — в Дании, Германии и Франции.

С другой стороны, но ведь кто-то же выпивает те самые 15,7 литра, которые приходятся на каждую российскую душу, включая новорожденных младенцев и столетних стариков. И если у нас в стране 41 процент абстинентов, значит, оставшиеся 59 процентов пьют за себя и за того парня.

И действительно, если мы посмотрим в целом по населению, то картина получится более-менее мирной:



"Эпизодическое злоупотребление" с точки зрения ВОЗ — это единовременное употребление спиртных напитков в количестве 60 и более граммов в пересчете на чистый этанол как минимум один раз в течение последних 7 дней.

А вот если пересчитать всё только на пьющих сограждан, получится страх и ужас:



Итак, один пьющий российский мужчина в год уничтожает 35,38 литра этанола, то есть 175 бутылок водки, полбутылки КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И примерно по стакану водки в день выпивает ассистирующая ему пьющая российская женщина. И по этому показателю они уступают только жителям Боснии и Герцоговины.

В целом же алкогольное поведение населения России получило максимальный балл риска:



Почему? А вот это разберем в последнем пункте.

Медицинские и социальные последствия



Связанная с алкоголем смертность (возраст 15+, на 100 тысяч населения)



И вот по этим показателям Россия безоговорочно лидирует в Европе. Особенно по преждевременной мужской смертности. В 1990-х годах до трех четвертей мужчин и до половины женщин в возрасте 15-54 года умирали именно из-за патологии, связанной со злоупотреблением алкоголем. К огромному сожалению, за 20 лет существенно ничего не изменилось.

Алексей Водовозов
Журнал ABC.
 

10.01.2011