Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Латвия. Теневая экономика: доля нелегального алкоголя — 38%

Члены Объединения производителей и торговцев алкоголем (АРТА) считают, что центральной темой настоящего, как, впрочем, и прошлого года, в отрасли алкогольных напитков является конкуренция с нелегальным рынком алкогольных напитков.

Под этим подразумевается все еще высокая доступность нелегального алкоголя, борьба с которым на государственном уровне велась в недостаточных масштабах и неорганизованно.



— Несмотря на то что в этом году правительство выступило с Планом борьбы с теневой экономикой, это произошло лишь во второй половине года. Нам сложно судить о достигнутых результатах еще и потому, что предприятия отрасли никто не приглашал к диалогу или информировал о результатах. Единственные факты — это собственные данные о том, что объемы реализации легальных напитков сохраняют тенденцию спада.



Члены АРТА хотели бы заметить, что недавно прозвучавшее объявление Центра экономики здоровья о том, что потребление алкоголя в Латвии сократилось на 38% звучит, мягко говоря, наивно и «притянуто за уши»:



— Сокращение случаев смерти и психозов под влиянием алкоголя, несомненно, является прекрасным фактом, однако вряд ли его можно считать объективным обоснованием утверждения, что общее потребление алкоголя сократилось на 38%. Фактически 38% — это доля нелегального алкогольного рынка. Эта ситуация еще раз показывает, что государству катастрофически не хватает объективных исследований и статистики, которая пригодилась бы и в планировании бюджета государства, — уверены члены предприятий АРТА.



Второе важное событие этого года, по мнению предприятий АРТА, в том, что в ситуации, когда серый рынок алкоголя, по подсчетам АРТА, составляет 40%, правительство проголосовало за довольно странную норму — узаконить домашнее производство алкоголя, обосновывая это содействием развитию сельского туризма и признанием производства домашнего вина традиционным занятием латвийцев.



Не станем говорить о всех аспектах «за» и «против», лучше поговорим об экономической выгоде, которую принесла эта норма законодательства. Но, к сожалению, и эта статистика нигде не опубликована, поэтому сложно оценить экономическую отдачу государству, которую принесли выдача лицензий или достижения хозяйственной деятельности благодаря нововведению.



Подытожив оба вышеупомянутых события, необходимо констатировать, что и в этом году правительство не уделяло должного внимания анализу экономической выгоды решений, принимаемых в отношении отрасли алкогольных напитков. Что затрудняет возможность оценки результатов: был ли план борьбы с теневой экономикой успешен.



Третье важное событие, которое хотелось бы отметить, связано с дискуссиями в соседней Литве о возможном снижении акцизного налога на легальный алкоголь для улучшения его конкурентоспособности. Тот факт, что в Литве началась эта дискуссия, мы оцениваем как сдвиг с «мертвой точки» и желание разрешить ситуацию с нелегальным рынком алкоголя на уровне государственной политики. Экономические процессы в странах Балтии взаимосвязаны и неизменно влияют друг на друга, поэтому каждое решение, принятое соседями, отразится и на Латвии.


kriminal.lv
 

29.12.2010