Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Суд признал законной инструкцию по тесту на алкоголь

#

Верховный суд России сегодня отклонил иска жителя Нижнего Новгорода Дмитрий Дронова, который оспаривал принятые в этом году поправки в инструкцию Минздрава по проведению медицинского освидетельствования водителей.

Как передает корреспондент BFM.ru, заявитель утверждал, что внесенные изменения нарушают права граждан.

Как ранее писал портал, по мнению Дронова, из нормативного акта напрасно убрали два важных момента. Первый — определение алкогольного опьянения по внешним признакам, второй — возможность наличия минимальной дозы алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем президент Дмитрий Медведев подписал в июле этого года. Одновременно из Кодекса РФ об административных нарушениях «ушло» примечание к статье 27.12. В нем говорилось, что транспортным средством можно управлять, если концентрация абсолютного этилового спирта не превышает 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.

В связи с изменениями законе в августе этого года были внесены поправки и в инструкцию Минздрава по проведению медицинского освидетельствования. А именно — из пункта 15 инструкции изъяли слова: «Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения». Из пункта 16 убрали формулировку, которая разрешала наличие минимального возможного уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе.

По мнению индивидуального предпринимателя Дронова, принятые изменения привели к тому, что каждый автовладелец оказался под угрозой лишения водительских прав. Выступая в суде, он, в частности указал, что после употребления пищи, а также в стрессовой ситуации в крови у человека появляется эндогенный (то есть образовавшегося в организме, а не попавшего туда извне) алкоголь.

Дронов считает, что лишение медиков права определять алкогольное опьянения по внешним признакам (наличие запаха, покраснение кожного покрова, нарушение координации движения и т.д) тоже идет не на пользу водителям. Медработникам приходится доверять показаниям приборов. Однако приборы допускают погрешности. Но при освидетельствовании погрешности не учитываются.

На заседании в четверг представители Минздрава привели специалиста — нарколога Владимира Егорова. Он сообщил, что уровень эндогенного алкоголя в организме настолько мал, что не определяется приборами. По его данным, в крови человека содержится всего 0,002 промилле алкоголя, а в выдыхаемом воздухе еще меньше. Кроме того, представители ответчика указали, что при освидетельствовании медики должны учитывать погрешность приборов в размере 0,05 мг на литр выдыхаемого воздуха.

После окончания заседания Дмитрий Дронов заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Погрешность не закреплена в министерской инструкции», — сказал он BFM.ru после окончания заседания. Истец добавил, что если бы суд удовлетворил его ходатайство и вызвал для допроса главного нарколога Москвы, то тот дал бы совершенно другое заключение об эндогенном алкоголе. «Уровень эндогенного алкоголя в организме значительно выше, чем сообщил специалист Минздрава», — уверен Дронов.

bfm.ru
 

23.12.2010