Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Wine Enthusiast: Итоги и тенденции

Издатель и главный редактор американского винного журнала Wine Enthusiast Адам Штрум (Adam Strum) подвел итоги уходящего года и попытался определить тенденции как американского рынка, так и мира вина в целом



«Винный мир живет и развивается, но его окружение - физическое и экономическое - изменяется еще быстрее, оказывая долговременное влияние на последующее развитие этой части человеческой деятельности», - так Адам начинает свою статью. Далее он выделяет десять основных тенденций уходящего года...

1. Новая нормальность. Экономическая неопределенность продолжается и в таких условиях лишь незначительная часть потребителей способна и готова платить большие деньги за вино. Если говорить об американском рынке, то докризисный наиболее продаваемый ценовой сегмент $12 - $15 сместился в 2009 в диапазон $9 - $12 и там оставался и весь этот год. Все, что дороже $20 за бутылку - продается тяжело. Вина ценой $50 - $100 были прозваны в винной индустрии «мертвой зоной». Многие ее руководители боятся, что новые привычки укоренились надолго и покупателей будет трудно опять вернуть к докризисным ценам, даже если экономика и позволит сделать это. В тоже время винодельни существенно меняют свою маркетинговую политику и стратегию продаж, делая все больший упор на использование интернета, организацию винных клубов, дегустационных комнат, прямого контакта с потребителем т.д. Покупатели в этой ситуации оказались в выигрыше: еще никогда не было столько качественных вин по приемлемой цене.

2. Владельцы виноделен пытаются определиться, что для них лучше - оставаться в бизнесе или продавать его. Особенно это касается семейных хозяйств, владельцы которых задаются вопросом, а сможет ли следующее поколение продолжить бизнес?

3. Европейская винодельческая отрасль пытается удерживать свои позиции. ЕС для этого выделил на ближайшие четыре года значительные средства в объеме 828 млн евро. Насколько эффективной будет политика Союза в этом направлении? По крайней мере, пока дальше всех в этом вопросе продвигается Италия, как европейский экспортер №1.

4. Если говорить об американском рынке, то на нем продолжает расти доля вин из Аргентины и Чили. Обе страны значительно увеличили свой экспорт как в целом по миру, так и на рынке США в частности. Это еще больше укрепило их статус как наиболее серьезных игроков среди производителей вин Нового Света. При этом надо учесть, что в Чили в уходящем году пережили сильнейшее землетрясение, которое вызвало серьезные инфраструктурные и психологические потери. Что касается Аргентины, их мальбек стал самым модным вином 2010 года.

5. Изменение климата. Во Франции засуха, в Португалии жара, в Калифорнии на редкость холодно. 2010 возможно едва ли не самый холодный год в этом штате за все время наблюдений. Несмотря на прохладную погоду, в Калифорнии остро стоит проблема использования воды для полива - ее катастрофически не хватает. (Напомним, что американское законодательсво не запрещает ирригацию виноградников в отличие от некоторых других винодельческих районов мира). Полив становится дорогим удовольствием и все больше влияет на цену конечного вина.

6. «Зеленые» вина. Владельцы виноделен тщательно обдумывают экономические и маркетинговые преимущества и недостатки производства экологически дружественных вин. Причем речь идет не только об органических и биодинамических винах, но все больше фокус смещается в область вин, при производстве которых наносится минимальный ущерб природе. Все это включает сокращение вредных выбросов в атмосферу, вызывающих «парниковый эффект», максимальное использование солнечной энергии, энергии ветра, повторного использования воды и т.д.

7. Колебания обменных курсов валют. Падение курса доллара по отношению к евро и другим валютам привело к тому, что европейские, австралийские и новозеландские вина на американском рынке подорожали, а вот южноамериканские напитки стали более привлекательными в ценовом смысле. В то же время американские вина в Европе подешевели и спрос на них естественным образом вырос.

8. Перепоизводство. Во многих частях мира уже давно наблюдается перепроизводство вина. Это хорошо для покупателей, но плохо для производителей.

9. Château Lafite-Rothschild и Азия. Вина этой звездной винодельни получили в азиатских странах статус культовых. Результат - бездонные карманы местных нуворишей загнали цены на вина лучших хозяйств Бордо, в частности урожая 2009 года, в стратосферу.

10. Борьба отдельных штатов за свободу реализации алкоголя на своей территории. Спустя 77 лет после отмены все еще сказываются последствия «сухого закона». Борьба предстоит еще долгая с непредсказуемым результатом. Интересы многих столкнулись в этой схватке, на кон поставлены огромные прибыли.



Однако все это не должно помешать вам в новогоднюю ночь открыть бутылочку любимого вина и получить от него удовольствие как в эту ночь, так и в течение всего 2011 года. Нам осталось только присоединиться к этому пожеланию главного редактора журнала Wine Enthusiast.


whywhywine.ru
 

17.12.2010