Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Всякий коньяк – это бренди, но не всякий бренди - коньяк

В своем стремлении «в Европу» наша страна от этой самой «Европы» в очередной раз получила. На этот раз – разрешение использовать защищенные географические названия продуктов питания в течение от 5 до10 лет после создания зоны свободной торговли (ЗСТ).

Заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий отрапортовал об этом в понедельник из нынешней столицы Евросоюза Брюсселя после завершения очередного раунда переговоров о создании этой самой ЗСТ. И что характерно – такое положение вещей устраивает, якобы, всех участников рынка, за исключением производителей бренди, привычно именуемого в Украине коньяком. Им на ребрендинг продукции требуется всего лишь тридцать лет. Почему? Ответ – в технологии производства.

Коньяк или бренди?

Всякая рыба – животное, но не всякое животное – рыба. Примерно то же можно сказать и о бренди с коньяком. Прилавки отечественных супермаркетов, разнокалиберные магазины и магазинчики пестреют разнообразнейшими «коньяками». Причем добрая половина их произведена в Украине. Возможно ли производство этого напитка в нашей стране? Нет. Вся эта продукция может называться лишь бренди, а то и попросту настойкой. И вот почему.

Коньяк назван по имени маленького города, находящегося в департаменте Шаранта, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится. Это на реке Шаранта, неподалеку от Бордо. Изначально одним из занятий местных жителей было виноградарство и изготовление белых шарантских вин, которые в XV - XVI веках стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, покупавших их и перепродававших в другие страны Европы. Они же, в свое время, решили прибегнуть к уже известному способу концентрации алкоголя в вине - дистилляции. Получился алкогольный напиток называемый «бренди» (от голландского branwin – «жженое вино»).

Бренди из Коньяка стало пользоваться огромным спросом у голландских торговцев как выгодный для обмена товар, и у голландских матросов, употреблявших его во время плавания. В те времена часто происходили войны, что делало торговлю нестабильной, и однажды бренди, предназначенное для продажи, вынужденно провело несколько лет в дубовых бочках. Когда наконец-то их содержимое попробовали, очевидными стали изменения, произошедшие за эти годы: уменьшилась крепость напитка, зато аромат стал более насыщенным, изменились также вкус и цвет. Новый напиток обладал более тонким, изящным вкусом и более высоким качеством по сравнению с другими бренди, он быстро стал популярным и получил название «коньяк».

Так что бренди может называться «коньяком» если виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен только в определенном регионе - в окрестностях города Коньяк, а для его производства были использованы только сорта белого винограда - Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame. При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия, в частности, процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате «alambic charentais», которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они составляют не более 2% от общего количества напитка, а сам напиток имеет крепость не менее 40%.

Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.

Категории эти, согласно правилам «Национального Межпрофессионального Бюро Коньяк (Франция)» определяют стандарты и систему контроля возраста коньячных спиртов. Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» - не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

Следующие надписи на этикетке обозначают различную выдержанность продаваемых напитков:

V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;

ЕX.O.(Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve - коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание коньячных спиртов, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс.

Но, с другой стороны, этот запрет усложняет задачу потребителю, так как за надписью, к примеру, «X.O.», может скрываться как 8-9-летний, так и более чем 20-летний коньяк. Не все любители и знатоки, а также специалисты коньячного производства разделяют мнение о том, что чем старше коньяк, тем он лучше. Коньяк всегда представляет собой продукт купажа, и, говоря о выдержке коньяка, имеется в виду возраст самой молодой составляющей в купаже.

Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.

Какие же земли могут стать родиной настоящего коньяка? Это юго-запад Франции. И все. Остальные же «коньяки» - всего лишь бренди. Возникает вопрос – что собираются изменить производители отечественных «коньяков» за 30 лет в перечне этих условий? Переименовать Каховку в Нью-Коньяк? Вылить зреющие сейчас коньячные спирты и запустить в производство спирты неизвестного пока наименования?

И примкнувшие к ним

На самом деле коньяк – наиболее яркий пример. С шампанским, которое, как известно, должно производиться исключительно в Шампани, все немного проще – так, еще в 2003 году Артемовский завод стал писать на этикетках вместо слова «шампанское» слова «игристое вино» и продажи от этого не уменьшились. Но все гораздо сложнее.

15 ноября тот же Пятницкий заявлял, что Украина и ЕС пока окончательно не согласовали условия торговли по нескольким сотням товаров, в основном аграрной продукции, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли.

По его словам, Киев и Брюссель уже согласовали условия торговли по тысячам товарных позиций, взаимные поставки подавляющего большинства которых будут осуществляться без пошлин и ограничений. Эти договоренности касаются ключевых для Киева отраслей - стали, текстиля, основной части промышленных товаров, однако сторонам еще необходимо согласовать несколько сотен спорных позиций, из которых 400 относятся к чувствительному и для Украины и для ЕС аграрному сектору.

Особенно ЕС настаивает на запрете использования около 15 географических наименований продуктов питания. В частности, нескольких сортов сыра - фета, рокфор, камамбер, гауда, эдем. Ряда вин - шампанского, токая, хереса, бордо, кагора и пр. Кстати, географическими названиями продуктов питания в Евросоюзе называют используемые на товарах обозначения, имеющие определенное географическое происхождение и указывающие на особенности товаров, обусловленные местом происхождения.

То есть, минимум 35 европейских городов и провинций считают, что производители из других стран незаконно используют их законные географические названия: Бордо, Бургунь, Кагор, Херес, Шабли, Граппа, Шерри, Горгонзола, Моцарелла, Нефшатель, Рокфор и другие. Это кроме Шампани и Коньяка. Создана эта система в 1992 году. В ней юридически защищены географическое наименование (PGI) и обозначение происхождения (PDO).

Отдельный разговор

Проблема географического ребрендинга возникла в 2005 году, когда в Европейском Союзе стартовала кампания по утверждению брендов по географическому происхождению. В рамках переговоров о вступлении в ВТО Украина с 2008 года уже добилась разрешения на использование географических названий товаров исключительно при их производстве и продаже на внутреннем рынке и рынке стран, не входящих в ВТО.

Всего же перечень продуктов, судьба которых зависит от двухстороннего переговорного процесса чиновников, насчитывает около 2 тыс. наименований. Да, да, «Мисливські ковбаски», пицца, йогурт и спагетти сюда тоже относятся. Это товары, которые производятся в Украине, но их названия запатентованы другими европейскими странами.

Например, поляки уже добились права собственности на названия «водка», «мисливські ковбаски», «шинка». Итальянцы — на «латте», «пицца», «пармезан», «салями», «спагетти». Сыр фета, согласно патентам, может производиться только в Греции, сыр чеддер — в Великобритании, портвейн — в Португалии, йогурт — в Болгарии. Так что остается готовиться к появлению на прилавках подкопченных колбасок, итальянского томатного пирога, бренди, игристого вина, кисломолочного творога с фруктами и прочего ребрендингового бреда.

Согласившись на предлагаемый нынче ЕС компромисс, Украина может якобы добиться лучших условий торговли. Однако такое предложение на нынешнем этапе неприемлемо для Украины, поскольку не предусматривает компенсации производителям затрат на ребрендинг или перепрофилирование производства. Непонятно также, каким образом эти обязательства трансформируются в расширение доступа на рынок ЕС для украинских производителей.

Так что до следующего раунда переговоров, запланированного на первую половину февраля 2011 года, Украина должна решить, устраивает ли ее предложение ЕС об отказе от географических названий продуктов в обмен на введение переходного периода. Тем более что он позволяет нам добиваться компенсации. Например, может быть увеличена квота на беспошлинный импорт продуктов. Однако в нынешнем виде предложение ЕС, по словам Пятницкого, называется «мы вам разрешаем 5-10 лет нести затраты, а потом запрещаем производить и экспортировать».

Единственное, что нам остается – добиваться от ЕС ответа на вопрос, каким образом эти обязательства трансформируются в расширение доступа на рынок ЕС для украинских производителей. Пока же Украине следует готовиться к очередному «подарку». Например, уже известно, что в следующем году будет рассмотрено заявление Италии о получении эксклюзивного права на использование названия «пицца». Запатентован может быть не только бренд «пицца», но и разные приставки к нему — итальянская пицца, пицца пеперони и еще около 25 названий, которые итальянцы считают своим достоянием.

Наш ответ

Сейчас украинцы потихоньку патентуют свои исторические продукты. Согласно данным Госдепартамента интеллектуальной собственности, в настоящее время на регистрации находится около 20 свидетельств на право использования украинских названий. По словам представителя по правам интеллектуальной собственности Ярослава Ващука, к ним относится «Вода Миргородская», ряд крымских вин «Мадера Массандра», «Портвейн Крымский». Но и это не все.

Дело в том, что, согласно международным законам, право владения патентом выдается только сроком на 20 лет и при условии регистрации абсолютно новой технологии производства продукта. Но если технология существует уже больше 20 лет, то срок действия монополии на патент заканчивается. Возможно, выход из театра патентованного абсурда кроется именно здесь? Ведь, как не крути, без ЕС нам никак не обойтись, поскольку в общей структуре украинской торговли объем импорта из ЕС составляет порядка 40%, а экспорта — 30%. Осталось только научиться защищать собственные интересы.


ura-inform.com
 

16.12.2010