Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Контроль без учета. Ввод декларирования розничной продажи алкоголя в Москве перенесен на 2012 год

Мосгордума на заседании в среду приняла закон, предусматривающий перенос срока ввода в Москве декларирования розничной продажи алкоголя еще на один год – до 1 января 2012 года. Ранее предполагалось, что процесс будет запущен с 1 января 2010 года, потом – с 1 января 2011 года. Специалисты считают, что это не последний перенос. Всему виной – так и не начавшая действовать Единая государственная автоматизированная информационная система, пресловутая ЕГАИС.

Напомним, что еще в 2008 году решение о необходимости декларирования розничной продажи алкоголя на своей территории принимали сами субъекты Федерации, а единой формы декларации не существовало. Учет, естественно, велся не везде, а где велся – по большей части вручную. Но потом закон сделал декларирование обязательным и единообразным по всей стране, для чего и должна была появиться ЕГАИС. Цель была благая – решить проблему теневого оборота алкоголя, доля которого в России на тот момент приближалась к 40%.

Но годы идут, а система так и не работает. «В ближайшее время в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будут вноситься изменения, в том числе определяющие порядок использования ЕГАИС, которую предполагается внедрить в середине 2011 года. В связи с этим срок введения декларирования в Москве предлагается перенести на год», – сказал вчера на заседании Мосгордумы председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов. По его словам, вводимая в столице система декларирования создавалась как часть единой госзадачи по контролю за оборотом алкоголя. При этом порядок декларирования был ориентирован на применение общих с ЕГАИС технологий. По замыслу в столице декларирование будет проводиться с применением московской автоматизированной системы (АИС «Мосдекларация»), которая для идентификации товара и его производителей использует справочники и классификаторы ЕГАИС. Как подчеркнул г-н Протопопов, если на федеральном уровне не будут вовремя приняты соответствующие решения, возможно, в столице сроки ввода декларирования будут вновь перенесены.

В том, что именно так и будет, не сомневается независимый эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз. «Во многих регионах, например в Татарии, декларация введена еще в прошлом веке и до сих пор работает. Правда, делается там все по старинке, вручную. А в Москве все ждут электроники и «отмашки», но при этом система может быть не готова никогда! Во всяком случае, политической воли для этого не видно», – отметил специалист.

Чем важно декларирование? Тем, что электронная система не пропустит через сканер продукцию, чей штрихкод не соответствует «официальному». То есть присутствие «левого» алкоголя на прилавках автоматически теряет смысл. Ну и общий учет потребления будет упрощен и ускорен, что важно для властей, взявших курс на деалкоголизацию нации. Правда, как отмечают эксперты, введение минимальной цены на водку в течение года уже дало сокращение «левого» алкоголя в торговле на 50%. Может быть, если этот механизм так хорошо работает, и не нужно никакой автоматики? Нет, отвечает г-н Дробиз, ресурс минимальной цены себя уже исчерпал. Нужно подключать контроль и учет в самой торговле.

«Вот интересно, куда делись немалые деньги, которые были выделены московскому Департаменту потребрынка на эти цели, когда им руководил недавно отставленный г-н Малышков? И какие это были суммы? Неужели дали недостаточно средств, чтобы оснастить системой дополнительного сканирования – чипирования все кассовые аппараты, через которые проходит алкоголь?» – задается вопросами Вадим Дробиз. Точно известно, что вопрос этот тогда курировал в департаменте Владимир Слепак, который назначен на должность первого зама руководителя обновленного департамента. Поговорить с ним «НИ» не удалось – был занят на совещании. Не получилось связаться и с нынешним Управлением по декларированию розничных продаж алкогольной продукции того же департамента – никого не оказалось на рабочем месте.

А депутаты Мосгордумы отнеслись к проблеме в очередной раз спокойно. «Условия для декларирования не готовы, и мы его отложили, – заявил «НИ» зампред комиссии по экономической политике и предпринимательству МГД Иван Новицкий. – Остальные технические вопросы – к федеральным властям и Департаменту потребрынка». А как же на счет московской системы учета продаж алкоголя? Как она себя чувствует? И сколько освоено денег, поинтересовались «НИ». «А это действительно интересно, – согласился г-н Новицкий. – Об этом можно заслушать в следующий раз…»
 
Новые известия
16.12.2010