Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Молдова: "Spirit"-ический сеанс

На мировом рынке этиловый спирт (по-английски "spirit"), и в частности ректификованный, пользуется хорошим спросом. В Молдове тоже производят этот продукт. Но насколько он конкурентоспособен по сравнению с аналогами из других стран?

По информации Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией, в настоящее время в республике 23 предприятия располагают необходимым оснащением для производства спирта-ректификата. Но только у десяти из них лицензии действительны. Это Бэлцкий пищевой комбинат, АО "Produse cerealiere", АО "Multival", ООО "Verisvin", ООО "Iancost agro", АО "Romanesti", ООО "Zernoff", ООО "ComVinCom", АО "Agrovin Bulboaca" и ООО "Garma-grup". Остальные 13 пока воздержались от продления срока лицензии и, соответственно, не работают. С начала года шесть из названной десятки заводов выработали почти 300 тыс. дал абсолютного алкоголя этилового спирта, в том числе виноградного (10-15% от всего объема). У семи есть неизрасходованный спирт с прошлого года – порядка 51 тыс. дал а.а.

По словам начальника Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрея Гурина, спирт из отечественного зерна намного дороже, чем украинский или российский. Кроме того, спиртовое производство надо обеспечить постоянной загрузкой, иначе от остановок и запусков страдает качество продукта, и он становится еще дороже (появляются головные и хвостовые фракции, которые негде использовать). Зерновой спирт в основном идет на производство водки и других крепких спиртных напитков. Лицензиями на право деятельности в этой области располагают 13 заводов. Все они до сих пор использовали отечественное сырье. В этом году зерновой спирт для этих целей не импортировался.

Стимулом для использования виноградного спирта при изготовлении бренди и крепленого вина послужили изменения в нормативной документации (национальные стандарты запрещают использование для этого спирта не виноградного происхождения). Это - требования ЕС. Также в техническом регламенте "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции" среди разрешенных технологических приемов для производства специальных вин названо спиртование сусла, мезги, виноматериалов спиртом этиловым ректификованным виноградного происхождения и спиртом этиловым ректификованным, полученным из пищевого сырья. В ТР допускается использование зернового и паточного спиртов, потому что это разрешено в странах СНГ, куда по-прежнему отправляется большая часть молдавского винного экспорта.

Примерно у 60% заводов первичного виноделия есть небольшие установки для выработки спирта-сырца из дрожжей и других отходов виноделия. Для получения ректификата спирт-сырец надо еще раз перегнать на более сложном оборудовании, как правило, на другом предприятии. Препятствием на этом пути стал акциз, который необходимо уплатить при отгрузке спирта из акцизного помещения, несмотря на то, что он после переработки вернется обратно для производства крепких напитков или специальных вин. Отвлечение средств на промежуточный акциз делает нерентабельным производство виноградного спирта для мелких производителей. Чтобы устранить это препятствие, минсельхоз инициировал изменение в Налоговом кодексе (ст.124). Проект одобрен правительством и поступил в парламент. Он позволит решить две проблемы – дистилляции на ректификат вин, качество которых снизилось, и экологии (раньше многие предприятия выбрасывали дрожжи и выжимку). В настоящее время разрабатывается технический регламент о крепких напитках, где будут введены новые продукты из спирта-ректификата виноградного происхождения, как например виноградная водка. Для них, соответственно, нужно сырье, которое способны вырабатывать местные винзаводы. Цеха по производству винного спирта из дрожжей, пикета, выжимки необходимо сохранить.

До эмбарго для крепления вин в год использовали 1,2 млн дал этилового спирта (в основном зернового). В прошлом году было получено примерно 300-350 тыс. дал спирта-ректификата всех видов. В советское время центральным заводом по производству виноградного спирта-ректификата был нынешний "Vinaria-Bardar", куда все винзаводы по разнарядке свозили спирт-сырец, а забирали ректификат. К сожалению, "Vinaria-Bardar" пока не продлило лицензию. Имеющиеся мощности позволяют выпускать объемы ректификата виноградного происхождения, которые значительно превышают потребности отрасли. Но может ли он стать экспортным товаром? И из чего его производить? В Испании, Аргентине и т.д., где урожайность винограда достигает 30 т/га и высокая сахаристость ягод, могут изготавливать такой спирт и из виноматериалов и из отходов. Наше сырье достаточно дорогое. Для сравнения: один декалитр а.а. ректификата, полученного из зерна, предприятие продает по 220 леев (с акцизом), а из вина – по 560-600 леев, или почти в три раза дороже. Виноградный спирт хорошо делать из отходов, но для этого нужны большие объемы основного производства.

Главный технолог "Agrovin Bulboaca" Виталий Безердик рассказывает о затратах на производство 1 л а.а.: необходимо 10 л виноматериала плюс стоимость перегонки и зарплата персоналу. Себестоимость виноградного спирта из собственного сырья получается порядка 50 леев. В этом году предприятие не изготавливало такую продукцию, достаточно прошлогодних запасов. Для своей годовой программы по специальным винам требуется не более 10 тыс. дал спирта. Но "Agrovin Bulboaca" оказывает услуги другим заводам по перекурке их виноматериалов на ректификат.

На "Orhei-vin" установлено мощное оборудование (10 тыс. л/сутки) по производству спирта (и коньячного и ректификата). Но предприятие не возобновило лицензию. Генеральной директор управляющей компании "Interprana" Константин Житару считает, что пока в этом нет смысла. Спиртовую колонну нужно запустить хотя бы на три месяца, что требует больших расходов. Только газ обойдется в 760 тыс. леев в месяц. Однако до 2006 г. это производство из собственного зерна было выгодным, т.к. российский рынок требовал больших объемов крепленых вин, акциз и НДС на спирт не нужно было платить (спирт никуда не вывозился). Свой спирт давал конкурентное преимущество перед другими предприятиями. Поэтому вслед за "Orhei-vin" другие компании начали устанавливать такое оборудование. Сегодня конъюнктура рынка иная — в странах СНГ в основном востребованы полусухие и полусладкие вина. Если использовать виноградный спирт для крепления "Кагоров" и десертных "Мускатов", то их будет очень сложно продать. Для вин, экспортируемых в СНГ, все производители используют зерновой ректификат.

- На Западе экологическая служба контролирует утилизацию отходов винодельческой промышленности. Например, от общего объема переработанного винограда получается 15% выжимки и т.д. Производитель должен подтвердить утилизацию этих отходов, иначе на него налагается штраф. В каждом регионе есть крупный завод по производству спирта из выжимки, дрожжей и т.д., куда поступают отходы от мелких виноделен. Хозяин такого завода мне рассказал, что отходы ему достаются бесплатно, но он несет расходы по транспортировке сырья. С 1990-х годов во Франции виноградная выжимка используется и для выращивания микроорганизмов, которые способствуют выработке метана. В последнее время в Молдове появляются мелкие винодельни, их число будет расти. И у нас возникает необходимость создания заводов по переработке отходов виноделия по регионам, чтобы, как в Европе, обслуживать небольшие винзаводы, - считает Андрей Гурин.

- В этом году предприятия не заготавливают большое количество фуражного зерна из-за его дороговизны, соответственно, объем производства спирта падает, - говорит председатель Ассоциации производителей крепких алкогольных напитков Сергей Сырги. - За последние несколько лет это уже тенденция. Например, "Produse cerealiere" экспортировал за два предыдущих года 1 тыс. т и 600 т спирта, а в нынешнем — ничего. Спирт из отечественного сырья становится неконкурентоспособным по цене. Кроме того, выросли и цены на газ, электроэнергию и воду. Из-за этого возникают производственные вопросы, поскольку процесс перегонки должен быть непрерывным. Но мы не можем иметь запасы сырья и выпускать продукцию на склад, не зная, когда она будет реализована. Руководители предприятий, входящих в Ассоциацию, говорят, что скоро будет рентабельнее импортировать спирт, чем вырабатывать свой. Спиртовые производства работают лишь на 20-25% от своих мощностей. И это с лихвой обеспечивает потребности внутреннего рынка.

Сегодня много говорится о переориентации спиртовиков на выработку этанола. Но, во-первых, это требует дополнительных инвестиций в оборудование; во-вторых, этанол из дорогого спирта тоже не будет конкурентоспособным. Пока предприятия отрасли пытаются скооперироваться для закупки крупной партии зерна, ищут клиентов для оказания услуг по переработке сырья. Спрос на такие услуги есть, но их стоимость в Молдове выше, чем в Украине, Белоруссии или Польше. Сегодня на мировом рынке покупают зерновой спирт по 70 евроцентов/л а.а. Себестоимость молдавского — 14-15 леев, а с акцизом и НДС он стоит 24-25 леев, плюс нужно учесть рентабельность — 15-20%.

Производители считают, что государство должно проводить протекционистскую политику по отношению к ним. По протоколу, подписанному недавно между правительствами Молдовы и Украины, водка изъята из режима свободной торговли и облагается пошлиной в размере 0,6 евро/л а.а., или 50 банов на пол-литровую бутылку. Нужно хотя бы 15-20% от стоимости. Молдавские предприятия можно также защитить, увеличив стоимость лицензии на импорт крепких спиртных напитков. Например, в Украине она в 100 раз выше, чем на производство алкогольной продукции и доходит до 100-150 тыс. евро.


ЛОГОС-ПРЕСС.
 

14.12.2010