Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Портвейн - напиток аристократов или бедных студентов?

В умах большинства россиян портвейн занимает низшую ступень алкогольной цепочки: любить его могут разве что бедные студенты или спившиеся индивидуумы. Однако следует раз и навсегда попрощаться с этим стереотипом. Портвейн считается поистине аристократическим вином

Портвейн был изобретен в Португалии. Правда, не местными жителями, а англичанами. Ведь именно они всегда были главными потребителями вина во всем мире. В основном британские верноподданные пополняли свои погреба бочонками, привезенными из Франции, однако, когда по ряду политических и экономических причин сей крепкий союз рухнул, англичане обратили свой взор на Португалию. Там они нашли красное сухое вино, которое полностью удовлетворило их вкусовые запросы. Но, увы, этот нектар не мог пережить длительную транспортировку: все-таки португальские берега от Англии куда как дальше французских. Чтобы вино не портилось, британцы стали добавлять в него спирт: в итоге у полученного напитка увеличивалась не только крепость, но и продолжительность жизни. Так на свет появился прародитель портвейна. Кстати, на самом деле оригинальное название крепленого вина – порто (по-португальски) или порт (по-английски). Именно так на карте обозначен город, откуда в Британию отправлялись корабли, груженные бочками со сладким и крепким содержимым.
gettyimages.com

Долина реки Дору

Ногами мачо созданный


Несмотря на то, что напиток получил свое имя по названию города, откуда его отправляли в Англию, производится он в долине реки Дору. Как в случае с шампанским и коньяком, порто – наименование, контролируемое по происхождению. То есть все другие аналогичные напитки, выпущенные по той же самой технологии, но за пределами этого региона, пусть даже в Португалии, – всего лишь крепленые вина, не более. Сама понимаешь, наши крымские портвейны уж точно не могут носить это гордое имя.

Процесс приготовления порту не сильно изменился с момента его возникновения. Сначала собирается урожай винограда. Затем ягоды отжимают: сегодня это делается скучно – при помощи прессов, а раньше по ним романтично, как Адриано Челентано в одном из своих фильмов, топтались люди. Причем, по легенде, это делали исключительно мужчины. Подобная дискриминация по половому признаку имела свое объяснение: ноги представителей сильного пола густо покрыты волосами. За них цеплялись пузырьки воздуха и обогащали вино кислородом. Следующий этап производства – брожение. Этот процесс превращения сахара, содержащегося в вине, в спирт и углекислый газ может длиться очень долго, вплоть до нескольких месяцев. Однако в случае с порто его останавливают на самом пике – обычно через 48 часов после начала в него вливают сусло виноградного спирта. Таким образом напиток сохраняет свою сладость без добавления сахара (это строжайше запрещено!), но при этом приобретает необходимую крепость (от 16 до 22% содержания алкоголя).

Затем порто ожидает как минимум двухгодичная выдержка. В зависимости от размеров бочек, в которых хранится напиток, его подразделяют на два вида. Вино, томившееся в небольших резервуарах объемом 500-600 литров, зовется «руби» (rubi). Порт родом из гигантских бочек (от 10 000 литров) носит имя «тони» (tawny).

«Рыжий, рыжий, конопатый...»


В переводе с английского «тони» означает «рыжий». Название этот порто получил неслучайно – у него цвет кирпичный, напоминающий чайную заварку. Самый молодой и простенький тони – двухлетка. Его разливают по бутылкам сразу по окончании минимального срока выдержки. За ним следует тони-резерв (reserve) – ему, как правило, 5-7 лет, а затем – 10-летние, 20-летние, 30-летние и даже 40-летние порто. На этикетке «старожила» вы увидите цифру, соответствующую его возрасту. Также вам может повстречаться «рыжий» напиток под названием «колейта» (colheita). С португальского это слово переводится как «год сбора урожая», или «винтаж». Если все другие порто – купажированные, то есть представляют собой смесь из нескольких вин разной выдержки, то колейта – тони-индивидуалист. Это порто урожая одного года, который показался производителю удачным и заслуживающим того, чтобы он был распробован без добавок. Как правило, напитки этого класса выдерживаются 5-7 лет.


Имейте в виду, возраст порто напрямую влияет как на вкус, так и на цену напитка. Все тони характеризуются ореховыми ароматами и нотами: в них вы без труда найдете миндаль, арахис, фундук и т. д. Однако по мере старения букет становится все более сложным, богатым и насыщенным. Из-за этого увеличивается и стоимость порто: двухлетку можно купить за 650-700 рублей, а нижняя граница сорокалетнего тони начинается от 8000-10 000.
Рубиновый привет от деда

Что касается руби, то его имя переводится как «рубиновый», и в бутылке вас ждет насыщенный красный напиток. В его вкусе вы не найдете ореховых нот: здесь сплошное фруктово-ягодное сладкое раздолье. А этикетка руби вряд ли поразит вас умопомрачительными цифрами: большинство рубиновых порто не выдерживаются больше двух лет. Впрочем, это не беда. Ведь некоторые руби, в отличие от тони, не останавливаются в своем развитии, после того как их разливают по бутылкам: они продолжают хорошеть и приобретать новые оттенки во вкусе и аромате. Впрочем, это не касается обычного молодого руби – он не заслуживает длительного хранения. Если купили бутылочку, даже не думайте ее беречь – пейте сразу.

Зато совершенно иного подхода требует к себе винтажный руби, который рождается на свет всего лишь несколько раз в десятилетие. Это происходит, если через полтора года выдержки производитель, пробуя еще неготовый порто, понимает, что у него получается шедевр. Тогда он объявляет год сбора урожая винтажным. Однако здесь все не так просто, как с тони: одного мнения винодела в данном случае недостаточно. Чтобы руби приобрел желанный статус, требуется подтверждение комиссии, которая контролирует производство всех порто в стране. Специально обученные люди дегустируют напиток и после этого выносят свой вердикт. Отрицательный ответ комиссии зачисляет руби в ряды обычного вина, а положительный – поднимает на пьедестал почета. Этот порто – выдающийся, уникальный. Однако стать таким он сможет не раньше чем через 18 лет. Поэтому пить винтажный руби до его совершеннолетия – дурной тон и расточительство. Между прочим такой портвейн закладывают в погреба английские аристократы, для того чтобы внуки смогли насладиться вкусом, который сформируется за годы хранения. Кстати, вы тоже можете последовать этой традиции: 2007 год большинством производителей был признан винтажным. Сегодня бутылочку руби, маркированную этой датой, можно купить за 5000 рублей, а у ваших внуков получится продать ее за несколько десятков тысяч евро. Правда, при условии, что вы соблюдете условия хранения. Винтажный порто может стать совершенством только в специально оборудованном подвале. Впрочем, линейка руби не заканчивается двухлетним и винтажным вином: существуют еще резервный (reserve – выдержка максимум 5 лет) и LBV (late bottled vintage – порто позднего разлива, одного года урожая, выдержка до 6 лет). Первый не сильно отличается от своего молодого собрата, а второй имеет незначительный потенциал для развития в бутылке, (но сколько его ни храни, он никогда не достигнет выдающихся высот).


aif.ru
 

13.12.2010