Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Участники алкогольного рынка могут попасть в неопределенные условия, связанные с новыми законодательными требованиями

Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, внесенного депутатом Звагельским, который ужесточает требования к организациям, осуществляющим производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Смысл новых требований сводится к тому, что на все время действия лицензии организации обязаны будут предъявить оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения. То есть, договор аренды необходимо будет заключить на весь срок действия лицензии - на пять лет, или же необходимо будет получить помещение в собственность на весь срок действия лицензии.
Для многих организаций, особенно для оптовых, вышеописанное требование может быть сложновыполнимым. Как правило, собственники помещений не хотят заключать договор более чем на 12 месяцев, поскольку он будет подлежать государственной регистрации в Росимуществе. Некоторые просто не хотят доводить до сведения контролирующих инстанций свои арендные отношения. Придется заключить легальный и, мало того, достаточно долгосрочный договор с обязательствами сторон по ставкам арендной платы. Это при том, что на 5 лет вперед определить размер ставок по аренде сложно.
Если собственник помещения имеет планы по его продаже или смене арендатора, понятно, что будет происходить с организацией, которая получила лицензию, предоставив договор на 5 лет о том, что она будет арендовать это помещение. И даже если сама компания решит, например, через год поменять помещение на другое, то необходимо будет получать новую лицензию. К слову, сегодня свой филиал можно вписать в лицензию, и ее действие будет распространяется на все территориально обособленные объекты.
Учитывая новые обстоятельства, если договор сразу не будет прописан с конкретными финансовыми условиями, и если в нем будет заложена возможность пересмотра ставок аренды, для собственников помещений это может послужить соблазном постоянно ухудшать условия для арендаторов: поднимать цены, навязывать дополнительные платные услуги и т.д.
Необходимость на весь срок действия лицензии иметь договор аренды или документы, подтверждающие право собственности будет как «домоклов меч» висеть над участниками рынка.
С одной стороны, для регулирующих органов эта мера, безусловно, полезна, так как, по мнению разработчиков законопроекта, каждая организация будет вести себя более ответственно и не уклонится от обязательных платежей. Но для каждой компании это дополнительное бремя. Важно также то, что срок прохождения законопроекта может быть достаточно ограниченным. В качестве закона он может вступить в силу к февралю, что обеспечит организациям определенные проблемы.
Организациям, у которых срок продления лицензии пока не подошел, наверняка потребуется предоставить договор, и снова неизвестно, чего стоит опасаться, если компания не предоставит такой договор вовремя. Нужно ли договор аренды нести в Росалкогольрегулирование, как-то визировать его, ставить какую-либо отметку, пока неясно.
Существует еще один законопроект того же автора, депутата Звагельского. Он устанавливает требования иметь в собственности складские помещения площадью не менее 1 тыс. кв. метров. Пока рассмотрение данного законопроекта отложено, но о нем вполне могут вспомнить при подготовке ко второму чтению законопроекта об аренде. В этом случае участникам рынка будет еще сложнее, так как необходимо будет искать соответствующее помещение. Кстати, многим подобные площади абсолютно не нужны. К таким компаниям относятся, например, те, кто торгует вином и в небольших количествах поставляет в рестораны. Получается, что скорее всего, для них этот бизнес в дальнейшем будет невыгоден.
Не понятно как себя будет вести лицензирующий орган. Будет ли он проводить дополнительные проверки на предмет наличия длительного договора аренды из законопроекта не ясно. Не ясно также как требование обязательного наличия 5-летнего договора аренды на складское помещение распространяется на территориально обособленные объекты, которых у лицензиата (в соответствии с действующим законодательством) может быть несколько.
Все вышеперечисленное вызывает достаточно много вопросов. Вскоре на рынке сложится довольно неопределенная ситуация, в условиях которой многим компаниям придется рисковать серьезными деньгами.
 

13.12.2010