Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Грузия. Кахетинские виноградари выстояли в борьбе за урожай

В 2006 году грузинские виноделы оказались в «черном списке» главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В 2010 году к убыткам от потери крупного рынка сбыта добавились капризы погоды. Как выживают кахетинские виноградари, увидел корреспондент МИРК «Мир» Борис Манжуков.

Тамаз Кевлишвили живет в деревне Ниноцминда региона Кахетии. Весь год он трудится на своем винограднике. И даже сейчас, несмотря на то, что сезон сбора винограда уже завершен, все равно возится с лозой.

«Обрезать виноградник можно было бы и весной. Но я люблю ухаживать за лозой и провожу здесь большую часть времени. Сейчас я обрезаю прошлогодние ветки, чтобы на следующий год лоза разрослась с новой силой и дала больше хорошего винограда», объясняет крестьянин Тамаз Кевлишвили.

Такая любовь к лозе породила немало песен и нашла отражение в национальном кинематографе.

Летом 2010-го крестьянам пришлось буквально бороться за лозу. Сильная жара и засуха чуть было не испортили культуру. Однако кахетинец оказался сильнее природных катаклизмов. За сезон в Грузии собрали 120 тыс. тонн винограда. Правда, это меньше, чем в прошлом году.

«Невысокий урожай спровоцировал спрос на ркацители и повышение цен на этот сорт винограда. Поэтому многие частные лица, не заводы, стали сами перерабатывать виноград для вина», - рассказал глава Департамента виноградной лозы и вина Минсельхоза Грузии Василий Манагадзе.

35 центов за один килограмм - такова цена крестьянского труда. В зависимости от сорта и завода-приемщика цена может вырасти до одного доллара. Виноградарство в Грузии уже второй год субсидируется государством. Правительство доплачивает за каждый килограмм еще от 9 до 17 центов к рыночной цене.

«Никаких проблем со сдачей винограда у нас не было. Завод принимал весь виноград, и деньги бизнесмены выплачивали сразу. Все было хорошо организовано, да и цены были значительнее выше, чем в прошлом году», - отмечает крестьянин Амброси Самхуташвили.

На Сагареджийском винном заводе в 1960-х ежегодно отжимали 10 тыс. тонн винограда. В 2010-м производственных мощностей хватило только на 500 тонн. Причина – в том числе и в отсутствии рынков сбыта.

«Мы делаем только белое сухое вино и поставляем его в основном в Тбилиси. В бутылки разливаем по заказу, а так продаем лишь разливное», - говорит директор Сагареджийского винного завода Тамаз Квривидзе.

Подобная плачевная ситуация сложилась на многих винных заводах региона. Вызвана она российским эмбарго. Грузинские спиртные напитки запрещены в продаже в России с 2006 года. До этого страна продавала 60 млн бутылок в год. После экспорт, а соответственно и прибыль снизились в шесть раз. Хотя количество стран, в которых можно купить грузинский алкоголь постоянно растет. «Экспорт грузинского вина ежегодно увеличивается на 10-15%», - уточнил глава Департамента виноградной лозы и вина Минсельхоза Грузии Василий Манагадзе.

Ни один кахетинец не сдает на завод весь свой урожай. Дедушке Вано уже за 70. Всю жизнь он для домашнего пользования оставлял треть собранного винограда.

«У меня виноградник площадью в один гектар. В этом году мы собрали 11 тонн урожая, 8 тонн я сдал здесь же на завод, а из трех тонн сам выдавил вино. У меня получилось где-то полторы тысячи литров высококлассного напитка», - рассказал крестьянин Вано Малалашвили.

Из кожуры и косточек, которые остаются после выжимки винограда, дедушка Вано делает знаменитую чачу. Около дома горит специальная печь. Она работает по принципу самогонного аппарата. Исходный материал засыпается внутрь, пар конденсируется и стекает в большую алюминиевую кастрюлю. Настоящая крестьянская чача готова. «У меня получается до 300 литров водки. Этот процесс длится несколько дней», - отмечает Вано Малалашвили .

Ни один кахетинец никогда не отпустит гостя без застолья. Рядом с самогонным аппаратом хозяйка дома уже накрывает стол, здесь же во дворе на углях жарится шашлык. Дедушка Вано разливает в графины вино своего производства. Первый тост обязательно будет поднят за мир.

- Давайте выпьем за мир. Если будет мир и воля Господа на то, чтобы мы были здоровы, то у нас будут силы трудиться. А значит, в семье будет достаток и благополучие. За мир!



mirtv.ru
 

13.12.2010