Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
На пороге ВТО

Парадокс: Россия — шестая по величине экономика мира — единственная из «большой двадцатки» до сих пор не входит в ВТО, в которой ни много ни мало 153 участника.

Но, кажется, 17-летняя одиссея нашего вступления во Всемирную торговую организацию подходит к концу: на этой неделе Россия завершила двухсторонние переговоры, подписав два самых сложных договора — с США и Евросоюзом. Теперь, как говорят эксперты, остались только технические вопросы, которые уже не смогут затормозить наше присоединение к ВТО.

За эти 17 лет так много изменилось и в России, и за ее пределами, что имеет смысл вспомнить, зачем мы так упрямо стремились к членству в ВТО.

Главное преимущество в том, что участие в ВТО позволяет лучше защищать отечественного производителя от зарубежных конкурентов. Благодаря ВТО у российских экспортеров появятся новые инструменты для защиты своих интересов — например, возможности для противодействия антидемпинговым процедурам. Мы сможем оспаривать действующие ограничения на экспорт нашей продукции: например, антидемпинговые пошлины против стальной продукции, ограничения на импорт удобрений и т. д. В результате после вступления в ВТО у России появится возможность экспортировать больше несырьевых товаров, а это шаг к диверсификации экспорта, о которой мы так давно мечтаем.

Присоединение к ВТО даст России реальные стимулы для развития новых секторов экономики — главным образом, высокотехнологичных услуг. Это позволит нашей экономике наконец выйти на инновационный путь развития. Постиндустриальный прорыв может быть обеспечен как благодаря экспансии в страну зарубежных компаний высокотехнологичного сектора, так и благодаря формированию собственных.

Членство в ВТО явно пойдет на пользу отечественному потребителю, поскольку вследствие более свободного доступа товаров и услуг из-за границы на внутреннем рынке усилится конкуренция. Это означает расширение выбора и снижение цен для потребителей. К тому же в результате появления на рынке новых мощных игроков из других стран должно уменьшиться и влияние российских финансово-промышленных групп на экономику и политику.

России благодаря участию в ВТО будет гораздо легче заключать экономические альянсы с зарубежными партнерами. А российским компаниям — инвестировать деньги в другие страны. К тому же вступление в ВТО обеспечивает экономике больше открытости, а это очень привлекает иностранные инвестиции.

Вообще, вступление в ВТО потребует от России не только уступок в таможенной политике, но и изменений в экономической политике в целом. В частности, правила ВТО требуют повышения прозрачности госзакупок, введения недискриминационного режима в отношении иностранных производителей и инвесторов. От этих изменений эксперты ожидают значительного эффекта для экономики.

Для бизнеса (как отечественного, так и иностранного) очень важно, что вступление России в ВТО обеспечивает следование определенному экономическому курсу. Это дисциплинирует правительство и означает предсказуемость экономической политики, по крайней мере на ближайшие 5-7 лет.

Вряд ли Россия пойдет по пути Китая, который использовал членство в ВТО, чтобы завалить мир своими дешевыми товарами. В конце концов, две трети нашего экспорта — это нефть и газ, которые не подпадают под регулирование ВТО. Для России это скорее шаг на пути к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития, одно из условий для более тесной интеграции с Европой и формирования общеевропейского экономического пространства.

Правда, нужно отметить, что часть преимуществ от вступления России в ВТО достанется иностранным инвесторам за счет российских. Например, сейчас россияне доминируют в банковском и телекоммуникационном секторах. Рост конкуренции со стороны импорта создаст проблемы для наиболее уязвимых секторов — легкой и пищевой промышленности, машиностроения. Тот факт, что США и ЕС позволяют себе тратить на субсидии сельскому хозяйству в десятки раз больше, чем Россия, ставит нас в заведомо неравные условия.

Есть некоторая опасность, что вступление в ВТО замедлит диверсификацию российской экономики. России придется пойти на уступки в поддержке ключевых отраслей. А правила ВТО ограничивают государства не только в поддержке старых отраслей, но и в активной промышленной политике, направленной на модернизацию.

Тем временем российское общество относится к будущему вступлению страны в ВТО абсолютно равнодушно. Опросы «Левада-центра» показывают, что лишь 49% россиян считают, что членство в ВТО отвечает интересам страны.
 
Ведомости
10.12.2010