Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Молдова: Эффективная модель управления в виноградарстве и виноделии

В октябре Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и семь профессиональных объединений, действующих в отрасли, подписали Меморандум о реформировании нормативно-регуляторных рамок в виноградарстве и виноделии. Этот документ был составлен на основе исследования, которое выполнила (при поддержке проекта CEED) специалист в области винодельческого права Диана Лазэр.

Один из выводов исследования - нынешняя система управления отраслью не способна реагировать на кризисные ситуации. Консультации с частным сектором в последние годы были большей частью формальными. У производителей нет рычагов или механизмов, чтобы адаптировать некоторые решения властей к реальной ситуации, что негативно сказывается на экономическом состоянии отрасли. В зарубежных странах роль частного сектора в управлении винной промышленностью довольно заметная. История винодельческих стран демонстрирует, как в кризисных ситуациях длительный перезапуск винодельческой индустрии был возможен только при активном участии частного сектора в ее управлении. В Европейском союзе администрирование отраслью отличается от страны к стране. Однако и на уровне ЕС, и на национальных уровнях участие частного сектора в управлении и регламентировании виноградарством и виноделием осуществляется посредством межпрофессиональных организаций и профессиональных ассоциаций.

Во Франции эта отрасль находится в ведении министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыбной промышленности, подведомственных ему служб, а также межпрофессиональных организаций, состоящих из синдикатов производителей вин, торговцев и посредников. Первые такие образования появились в 1940 г. для производства вин с наименованием по происхождению. С 1975 г. межпрофессиональные организации в области виноградарства и виноделия получили полномочия разрабатывать политику развития отрасли, внедрять правила по гарантированию качества и происхождения вин и т.д. Компетенция межпрофессиональных организаций признана регламентами ЕС по созданию общего сельскохозяйственного рынка и размещению отдельных видов сельхозпродукции. Французская модель принята и в других европейских странах - Испании, Италии, Румынии.

В Австралии виноградарство и виноделие администрируется по другой концепции, но также признавая роль частного сектора в управлении и регламентировании отрасли, которая находится в ведении министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства. Но основным органом в области виноделия является Австралийская корпорация вина и бренди (хотя она отчитывается перед министерством), которая создана в 1980 г. Эта корпорация – почти правительственная, т.к. ее учредителем является государство, но действует она по частному праву. Финансируется из отчислений винодельческих предприятий, взносов участников маркетинговых программ, спонсорства и платы за услуги. Управляет корпорацией исполнительный комитет, состоящий из председателя, восьми членов, выдвинутых минсельхозом, и семи членов – специалистов в области виноградарства, виноделия, менеджмента, маркетинга и т.д. Исполкому помогают пять консультативных комитетов – по развитию рынков, соответствию продукции, анализу и информации, пересмотру законодательства, географическим указаниям. Корпорация контролирует качество продукции, предназначенной на экспорт, выдает лицензии для экспорта, оказывает услуги производителям: выдает протокол испытаний, сертификат происхождения, сертификат Vi1 и т.д. Также в компетенции Австралийской корпорации вина и бренди находятся признание, регистрация, административная поддержка и ведение регистра географических указаний.

Корпорация информирует и повышает образовательный уровень среди виноделов в области национального и зарубежного регламентирования, оказывает помощь в организации винного экспорта. Корпорация открыла свои представительства в десяти странах, которые занимаются реализацией маркетинговых проектов на этих рынках. Благодаря этому Австралия занимает четвертое место в мире по экспорту алкогольной продукции.

В Болгарии внедрена модель организации виноградарско-винодельческой отрасли по подобию австралийской (пример Болгарии показателен для Молдовы). Администрирование там ведется через Исполнительное агентство винограда и вина и Национальную палату винограда и вина. Агентство является государственным органом, финансируется из госбюджета и подчиняется Совету министров. Оно занимается реализацией политики государства, касающейся потенциала продукции (предоставлением прав на закладку плантаций, их раскорчевку и т.д.), осуществляет контроль над соблюдением винодельческих практик, выполняет испытания продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям, ведет кадастр виноградников, обрабатывает декларации с данными по урожаю, готовой продукции, по посадке и раскорчевке виноградников.

Национальная палата винограда и вина была создана в 2000 г. для защиты и продвижения профессиональных интересов ее членов, для гарантирования и продвижения качества, подлинности и происхождения вин. Палата участвует в разработке проектов нормативных актов в области виноградарства и виноделия, в распределении субвенций, в определении микрозон виноградарских ареалов, ведет регистр виноградарей и винодельческих предприятий, а также регистр вин с наименованием по месту происхождения и географическими указаниями. Еще она имеет право предлагать дополнения в кадастр виноградников, выдавать сертификаты происхождения для качественных вин и сертификаты, подтверждающие аутентичность сортов виноградного растения и делает обязательную органолептическую оценку.

Исполнительное агентство винограда и вина и Национальная палата винограда и вина вместе управляют средствами национального фонда "Болгарские вина", предназначенного для продвижения имиджа болгарских вин. Палата занималась гармонизацией национального законодательства с общеевропейским, подготовила Стратегию развития виноградарства и виноделия Болгарии на 2005-2025 гг., а также участвует в аттестации происхождения, качества и подлинности вин и работает над повышением культуры потребления вин местного населения.

Самые эффективные модели управления виноградарско-винодельческой отраслью показывают важность участия частного сектора в процессе принятия решений и разработке нормативных рамок. Эти модели основываются на балансе между государственными интересами и частными, а также на общих целях, касающихся стратегического развития отрасли. Австралийский опыт – возможно, самый лучший пример работы винодельческой индустрии, поддержанной правительством. В странах Нового света управление деятельностью по продвижению оставлено профессионалам, приглашенным из частного сектора.

Учитывая лучший мировой опыт, автор исследования предложил (а в подписанном Меморандуме его поддержали профессиональные организации) создать новую модель управления отраслью в Молдове. Минсельхозу остается ответственность за разработку, внедрение и контроль над реализацией государственной политики в области виноградарства и виноделия. Но при этом необходимо создать новый институт администрирования – Национальную палату винограда и вина (НПВВ). Она представляла бы отчеты о своей деятельности правительству, но координировала работу с минсельхозом на основе отраслевых программ и стратегий. Контроль и надзор над винодельческой продукцией должен быть в компетенции Центра превентивной медицины, Экологической инспекции и т.д. Национальный центр проверки качества алкогольной продукции следует передать в управление палаты.

НПВВ должна быть финансово самостоятельной, в своей работе опираться на паритетное представительство государства и частного сектора. Главным ее руководящим органом станет национальная комиссия по винограду и молдавским винам, состоящая, например, из десяти членов и директора, выбранного большинством голосов. Пять членов этой комиссии предлагает правительство, еще пять будут выбираться бизнесом: два - от Ассоциации патронатов винограда и вина, по одному – от Союза энологов, Ассоциации производителей виноградных саженцев и Ассоциации малых производителей вина.

Компетенция Национальной палаты винограда и вина должна быть определена в законе и в соответствующем положении. Можно выделить несколько направлений ее деятельности – по регламентированию в виноградарстве и виноделии, по управлению государственными фондами, предназначенными для отрасли (в том числе заниматься привлечением средств для развития, управлением торговыми марками – собственностью государства), по продвижению молдавской винодельческой продукции, по поддержке и помощи частному сектору, по разработке и внедрению политики улучшения и поддержания качества продукции, по созданию и реализации исследовательских и инновационных программ, а также ведение национального виноградарско-винодельческого регистра.

Предлагается финансировать НПВВ из фондов, предназначенных для виноградарства и виноделия; из средств, поступающих от взимания специального сбора от каждого литра проданного вина; из доходов от оказания услуг, других разрешенных законом источников. В частности, Палата могла бы информировать об изменениях законодательства и процедур по импорту в странах нашего экспорта, предоставлять право на использование ТМ, принадлежащих государству, и ТМ, которые являются коллективной собственностью НПВВ, а также оказывать услуги по экспорту и организовывать специальные экономические миссии, проводить испытания продукции по физико-химическим и по органолептическим показателям в лаборатории палаты (ныне Центра качества), делать тестинги для арбитражных споров, выполнять экспертизу "тетрадей задач" для вин с наименованием по месту происхождения и географическими указаниями и т.д.

ЛОГОС-ПРЕСС.
 

08.12.2010