Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Погубит ли Россию пиво?..

Губит людей не пиво — губит людей количество и качество поглощаемого напитка. По заключению медиков, большинство циррозов печени имеет пивное происхождение.

Хмельной напиток официально к алкоголю не относится, а потому продают его где угодно, кому угодно и когда угодно. Причем пивной алкоголизм стремительно молодеет. Если пять лет назад самыми юными потребителями были шестнадцатилетние, то сегодня желание испить пивка возникает у детей двенадцати лет. Ряды «бывалых» регулярно пополняют «новички». Статистика неумолима: 30% мальчиков и 20% девочек страны регулярно употребляют пиво.

Социологический опрос жителей Уральского федерального округа в возрасте от 10 до 29 лет показал: большинство опрошенных употребляет пиво дома и на улице (37% и 34% соответственно), остальные — пьют в клубах, кафе и барах. При этом 5% респондентов предпочитают ежедневные возлияния. Кстати, люди напрасно обольщаются престижными марками пива, в том числе иностранных производителей. Поставляемая нам продукция напичкана консервантами, к тому же с добавлением спирта. Вот уж и впрямь: пиво без водки — деньги на ветер. На гремучую смесь — крепкое пиво — большой спрос.

Не меньшей популярностью у молодежи пользуются и энергетические напитки, различные синтетические коктейли по привлекательным ценам. Только их воздействие на организм, особенного молодой, крайне опасно.

Как отмечают в управлении лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, за 9 месяцев в регионе произошло снижение потребления крепких напитков. По мнению экспертов, это связано с введением минимальной цены на водку, которая возросла практически вдвое — до 89 рублей за пол-литра. Покупатель потянулся к более дешевому продукту — отсюда рост потребления вина и слабоалкогольных напитков.

На встрече с журналистами руководитель управления Андрей Пантелеев и его заместитель Татьяна Шумко рассказали о концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма до 2020 года.

Для претворения данной концепции в жизнь разработана региональная программа. Немалую роль играют проекты по организации самозанятости населения. Между тем правительство области и управление лицензирования оказались перед сложной дилеммой: с одной стороны, они стоят на страже трезвого образа жизни, с другой — заинтересованы в пополнении бюджета... Как водится, «казнить нельзя помиловать».

Государственная Дума РФ рассматривает сейчас поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, причисляющие пиво к алкогольным напиткам. Принятие поправок могло бы частично решить проблему посредством соблюдения обязательного регламента, ведь все торговые точки, торгующие алкоголем, должны быть лицензированы, отпускать товар в соответствии с установленным временным режимом (исключая ночную продажу) и возрастом покупателя — вплоть до предъявления им паспорта...

Однако противодействие очень сильное. Выгодное, однако, дело — производить и реализовывать «легкий» напиток. Ну а пьяные дети, подростки, молодые люди — какой и кому до них интерес? 1 сентября, а также во время важных политических праздников власть запрещает торговлю крепким алкоголем, но юное поколение торжественные даты отмечает пивом — на улице и в подъездах, откуда аж до самого утра раздаются песни вперемежку с ненормативной лексикой.

Чиновники признались, что озабочены проблемой, но, похоже, не знают, как ее решить. Уровень потребления алкоголя в Тюменской области, да и в целом по России, крайне высок. Так, может, увеличить акцизы?

— Они и так растут, — отвечает Андрей Пантелеев. — А Мин-промторг предложил повысить акцизы на алкоголь в ближайшие пару лет чуть ли не на 300 процентов, в результате чего пол-литра водки будет стоить минимум 250 рублей. Посоветовавшись с руководством заводов-изготовителей, мы пришли к мнению: этого делать нельзя. Всего 2 процента россиян, употребляющих крепкие спиртные напитки, покупает их по цене от 200 рублей и выше. Основная же масса людей довольствуется горячительными напитками по 100 рублей и ниже. Если инициативу министерства одобрят, сразу появится теневой сегмент, произойдет падение производства, полетят рабочие места, упадут поступления в бюджет.

Добавим, что в ход могут пойти некогда популярные в народе тройной одеколон и «Гвоздика», применяемые отнюдь не для гигиенических целей.

Журналистов интересовало качество алкоголя и хождение подложных акцизных марок. Областное управление регулярно проводит проверки на предмет соответствия алкоголя ГОСТам и санитарно-гигиеническим нормам. Недавно из 192 образцов, представленных для исследования, 59 признаны не соответствующими требованиям. Среди них — 55 партий вина, 3 партии ликероводочных изделий, 1 партия водки. Как заверили чиновники, забракованный алкоголь не опасен для жизни и здоровья. Тогда почему же он снят с продажи? Оказывается, из-за неправильного хранения на дне бутылки появляется осадок, а по ГОСТу в алкоголе посторонних включений быть не должно.

К сожалению, в компетенции управления — проверки, носящие чисто меркантильный характер. Обнаружение подложных акцизов направлено на пополнение бюджета, поскольку такой алкоголь продают по минимальной стоимости. Страдает не только бюджет, но и легальный производитель, который не может реализовать свою продукцию, более дорогую из-за акциза. Чтобы как-то уравнять легалов и нелегалов хотя бы в продажной цене, государство и установило минимальную стоимости на водку, ниже которой ее продавать нельзя.

— Да, существует и, наверное, будет существовать целый комплекс проблем, — резюмировал Андрей Пантелеев. — Надо контролировать ситуацию, держать руку на пульсе, работать с населением, предоставив людям альтернативу выброса адреналина не с помощью алкоголя, а через те же экстремальные виды спорта. Важно усилить заботу о трудоустройстве неработающих граждан, а при необходимости — их переквалификации. В первую очередь это касается молодежи, иначе мы потеряем поколение.

81% в структуре потребления алкоголя приходится на долю пива.

t-i.ru
 

08.12.2010