Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Хакасия. Цена градуса

Рост стоимости алкогольной продукции - тема, поднимаемая ежегодно. Относиться к подорожанию напитков с градусом можно по-разному. С одной стороны, есть надежда, что с удорожанием их наш народ станет меньше пить, с другой - повышение акцизов автоматически означает увеличение поступлений в бюджет, то есть пагубное пристрастие хотя бы пойдет на пользу государству.

Акцизы, цены и инфляция

Но, независимо от того, верим ли мы в антиалкогольную силу повышения цен или нет, нам приходится считаться с реальностью. А реальность такова: алкогольные напитки до сих пор являются одним из важных продуктов. И рост их стоимости, так же как подорожание хлеба или бензина, способен вызвать недовольство народа. Предполагается, что с 1 января 2011 года минимальная цена на водку вырастет с 89 до 98 рублей за пол-литровую бутылку. При этом производителю запрещено отпускать свою продукцию дешевле, чем по 77,7 рубля за ту же емкость. Вдобавок к этому утверждено и повышение акцизов на спиртосодержащую продукцию: в зависимости от сорта и крепости ставки вырастут в пределах 10-42,9% в 2011 году. Третья новость для любителей градусов - к алкогольной продукции отнесено и пиво. То есть акцизы здесь также поднимутся - в 2011 году на 17%.

«Пивной» вопрос, надо отметить, поднимался еще в прошлом году - тогда акцизы были увеличены едва ли не втрое, причем больше всего выросла ставка для легких сортов пива. По сравнению с планами на следующий год - немного. Очевидно, финансовую выгоду законодатели пытаются получить с более крепких напитков. Считается, что именно пиво составляет до 90% оборота всего российского алкогольного рынка. Повышая акцизы год назад, в правительстве страны автоматически предполагали получить дополнительные отчисления в бюджет. И думается, что эта прибавка туда упала: незаметно, чтобы народ отказался от употребления пива. Впрочем, об этом - чуть позже, сначала посмотрим, что может означать повышение цен на государственном уровне.

С ростом акцизов в правительстве пытаются решить две задачи: во-первых, компенсировать инфляцию, то есть сделать так, чтобы от алкогольного рынка в бюджет попало не меньше денег, чем раньше. Однако надо заметить, что уровень инфляции в 2010 году составил пока лишь около 8%. Акцизы, как несложно заметить, выросли больше. Правда, есть еще один момент: продукты подорожали куда больше, чем 8%, а потому пиво-водку пытаются подтянуть вровень с ними. Что же, если вспомнить историю с гречкой, окажется, что увеличение и не такое уж большое.

Вторая причина - общая с идеей установления минимальной стоимости алкогольной продукции. Заключается она в том, чтобы элементарно снизить ее потребление в стране. Логика проста, как тара от подакцизной жидкости: выпивка будет стоить дороже, а значит, человек будет покупать только одну бутылку вместо двух. Следовательно, станет здоровее и проживет дольше.

Кроме того, минимальная цена должна стать неким барьером для контрафактной продукции. То есть сделать попроще и продать подешевле законным порядком не получится. Другими словами, производителей вынуждают делать качественный алкоголь. Вот только поможет ли?

Курить - будем, но пить - не бросим

Эта фраза, взятая из анекдота, неплохо описывает мнение пресловутого среднего россиянина относительно отказа от пагубных привычек. Психологический механизм, по которому формируется пристрастие к водке или табаку, на самом деле весьма сложен и запутан, - во всяком случае, сегодня даже среди специалистов нет единого мнения насчет того, как следует избавлять человека от привычки к зелью. Взять хотя бы недавно появившийся антиалкогольный ролик про «адскую белку», где жуткое создание рассказывает о последствиях злоупотребления спиртным. Психологически действует действительно сильно, но только на тех людей, которые и без того осознают опасности. А вот те, кто и так периодически испытывает то, что в народе называют «белой горячкой» или «белкой», подобные ролики вряд ли смотрят и воспринимают адекватно.

Или взять наш случай. Повышение стоимости спиртного - один из наиболее спорных методов борьбы с пьянством на государственном уровне. Дело в том, что в современном мире существует три основных легальных наркотика: алкоголь, кофеин и никотин. Последние два - стимуляторы, которыми народ вот уже пару сотен лет как подкрепляется в течение дня. Что же до алкоголя - это седативный, то есть успокаивающий, препарат. Обойтись без всей этой аптеки, конечно, можно, - в конце концов, как-то же умудрялись не пить и не курить далекие предки человека? Но здесь против нас начинает работать само устройство нашего общества - современная жизнь с ее ритмом, судя по всему, не слишком-то естественная для вида животных под названием «человек разумный». И чтобы получить хотя бы иллюзию подспорья, этот самый разумный человек тянется к тому или иному наркотику. Даже если и осознает его вред.

Любопытный факт: во время значительных финансовых потрясений (не говоря уже о таких событиях, как война) признанной валютой становится либо алкоголь, либо табак. Это само по себе говорит о том, насколько сильна в обществе привычка к ним. Да что там, многие еще помнят времена перестройки, когда многое нельзя было решить за деньги, а вот бутылка водки, завернутая для конспирации в газету, творила чудеса. Ну как еще назвать, допустим, то, что всего лишь пары бутылок хватало для того, чтобы оплатить услуги грузчиков при переезде или даже аренду самосвала для перевозки перегноя на дачу? Рядом с алкоголем стоит и табак. Его потребление традиционно растет именно в те времена, когда у народа начинает гулять ветер в карманах. Парадокс - тут бы наоборот экономить, считать каждую копейку. Однако в девяностые годы, видя шатание страны и крушение привычного мира, закурило немало тех, кто во времена СССР табаком не баловался. Это нелогично и непрактично, но такова человеческая природа.

Право потребителя

Есть теория, согласно которой мы пока не можем оценить эффективность антиалкогольных мер по той причине, что стоимость водки и прочих напитков не приблизилась к некоему «болевому порогу». То есть приобретение их, несмотря даже на увеличение цен в грядущем году, не так значительно угрожает кошельку, чтобы отказаться от покупки. Приверженцы такой теории говорят о том, что стоить водка должна 250 рублей за пол-литровую бутылку - тогда точно будут меньше пить. Пиво же должно приблизиться в стоимости к вину, то есть просить за него должны по меньшей мере от 150-200 рублей за бутылку в 0,3 литра. Сейчас столько стоит пиво, произведенное и разлитое за рубежом. И охотников до него немного. Разве что редкие ценители берут бутылочку в неделю - полакомиться или подивиться на диковинку. О том, чтобы напиток по такой цене пили литрами, речи, как правило, не идет. Так значит, принцип все же может сработать?

Но тут начинает работать еще одна особенность человеческого восприятия мира. За высокую цену мы покупаем не только некий продукт, но и определенный уровень качества. То есть, покупая импортное пиво, человек платит за высокий уровень изготовления, за престиж (он, дескать, может себе это позволить) и за многое другое, что мало связано непосредственно с напитком. А самое главное - столь сложные мотивы для покупки характерны для достаточно взрослых людей, которые ищут не только и не столько алкогольного дурмана. Такие люди не увлекаются дешевым разливным пивом: нет хорошего, они могут и не пить вовсе. А значит, они вряд ли будут покупать отечественную продукцию по цене импортной. Другое дело молодежь (особенно с невеликим достатком), о которой обычно и заботятся. Именно среди подростков высокий процент так называемых пивных алкоголиков. Они пьют не ради процесса или наслаждения сложным вкусом какого-нибудь редкого сорта, главным становится все же хмельной эффект. Пиво пили и пьют из-за дешевизны - это верно. Но подорожает оно - с тем же успехом толкущиеся у магазинов кучки подростков перейдут на коктейли, подорожают и они - будут мешать сами, из водки и сока. Окажется водка не по карману - перейдут на что-нибудь другое, и вряд ли это «что-то» будет менее вредным, нежели пиво.

Например, если судить по опыту представителей старшего поколения, главным напитком небогатой молодежи может стать «портвейн». В кавычках, потому что эта спиртосодержащая жидкость с крепленым вином особого сорта, который и называется портвейном, имеет мало сходства. Но не забываем, что ряд людей ищет не вкуса и не легкого седативного эффекта. Здесь работает принцип «Хоть водка, хоть полено - лишь бы с ног сбивало». Эта поговорка, кстати говоря, родилась не вчера, именно такими словами описывали поведение определенной прослойки населения еще полвека назад. А может, и раньше. Словом, повышение цен на алкогольную продукцию вряд ли что-то изменит.


www.abakan-gazeta.ru
 

08.12.2010