Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Производители, поставщики и ритейлеры нашли компромиссное решение по ФЗ №381

После долгих дебатов производителям, переработчикам и представителям ритейла удалось прийти к взаимному компромиссу по вопросу нормативно-правового регулирования торговой деятельности в РФ.

На прошедшем 6 декабря в ТПП РФ первом открытом заседании Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) были представлены подготовленные советом предложения по дельнейшему совершенствованию ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и налогового законодательства в области регулирования потребительского рынка.

Как сообщил председатель МЭС, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, задачи вновь созданного экспертного совета не должны ограничиваться выработкой консолидированной позиции только по одному, пусть и неоднозначно принятому бизнес-сообществом отраслевому закону. Цель союза – анализ состояния и проблем отрасли, поиск путей ее эффективного развития, выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства для обеспечения продовольственной безопасности станы и поддержания баланса интересов производителей, переработчиков и розничной торговли. По его словам, работа МЭС строится на принципах гласности, открытости и взаимного уважения взглядов всех участников обсуждения.

На сегодняшний день в cостав МЭС входят: Агропромышленный союз России, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Рупродсоюз», Комитет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», НП «Содружество производителей фирменных торговых марок РусБренд», Общественный совет при министерстве сльского хозяйства России.

Как пояснил А. Борисов, участники МЭС проанализировали первые итоги работы после вступления в силу в полном объеме ФЗ №381 и внесли предложения, направленные на увеличение эффективности деятельности субъектов потребрынка и упрощения их взаимодействия. На сегодняшний день подготовлено 5 предложений, по которым позиция большинства участников союза совпадает.

Первое – внести изменения в НК РФ, согласно которым поставщик имеет право относить выплаты по договорам возмездного оказания услуг по продвижению продтоваров в состав расходов для исчисления налога на прибыль организаций в полном объеме. Как пояснил А. Борисов, до вступления в силу закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» поставщики были вправе включать вознаграждение, выплачиваемое торговой сети, полностью в состав затрат, но по новым правилам ИФНС учитывают расходы по договорам оказания услуг в размере, не превышающем нескольких процентов от объема реализации продовольственных товаров. Подобная практика привела к увеличению фактических издержек поставщиков, так как расходы, превышающие норму, которую ИФНС оценивают как экономически оправданную, оплачиваются за счет прибыли и, как следствие, закладываются в цену товара.

Второе предложение МЭС – внести изменения в НК РФ в части отнесения к расходам торговых организаций при определении налогооблагаемой базы затрат, связанных с возмещением торговых потерь. Для магазинов с открой выкладкой товаров характерны кражи из торговых залов или употребление товаров потребителями в торговых залах. Есть целая группа товаров, при реализации которых сети несут наибольший риск их утраты или повреждения (алкоголь, дорогие кондитерские товары и консервы, пиво, йогурты). Кроме того, большой риск представляет реализация скоропортящихся товаров. Современное законодательство не дает возможности сетям относить на себестоимость убыток от утери или повреждения затрат.

Третья поправка касается установления максимального срока согласования или отказа в согласовании торговой сетью изменения цен поставки в течение 30 рабочих дней после получения предложения от поставщика. Кроме того, торговые сети необходимо лишить возможности штрафовать за недопоставки в случае неприятия новых цен и связанной с этим остановки поставщиком отгрузок товара, в случае своевременного и корректного информирования поставщиком о повышении отпускных цен.

Четвертое предложение – исключить отношения в области дистрибуции из сферы регулирования статьи 9 закона о торговле. Для этого в ряде пунктов статьи необходимо заменить понятие «хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность» на «хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети».

Пятое предложение МЭС касается введения запрета для торговых сетей продажи товаров по ценам ниже закупочных без согласия поставщика. Впрочем, действие запрета не распространяется на товары с истекающим сроком годности.

По итогам заседания составлено открытое письмо в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной думы и Совета Федерации с перечнем согласованных предложений по совершенствованию ФЗ - № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

ИА "Альянс Медиа".
 

07.12.2010