Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
«Шампанское» вино: чего ждать и по какой цене. Винный критик Элеонора Скоулз о свойствах игристых вин

Элеонора Скоулз, специально для «Газеты.Ru»

Вина, о которых пойдет речь, в России принято называть «шампанское»: всем сразу понятно, что речь идет о шипучем вине с пузырьками, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Однако их правильное название – «игристые вина», и эта категория включает в себя множество различных вариантов. «Газета.Ru» предлагает обзор самых популярных стилей игристых вин и рассказывает о том, какого вкуса от них следует ожидать и по какой цене.

Времена, когда игристые вина выпускали только в Шампани, остались в далеком прошлом. Сегодня их производят во всех странах, где развито виноделие, начиная от Европы и заканчивая Новым Светом. В России самыми популярными в экономическом сегменте являются отечественные и украинские вина, а дорогая ниша главным образом занята игристыми из европейских стран.

Магазинные цены на качественные игристые варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Импортные марки автоматически стоят дороже российских, но надо понимать, где уместно платить высокую цену за бутылку игристого, а где можно обойтись без больших затрат.

Не стоит опустошать кошелек только потому, что перед вами вино французское или итальянское.

Безусловно, название винодельческого региона может подсказать общий стиль вина. Шампанское – очевидный тому пример. И все же, когда из десятков бутылок на магазинной полке нужно выбрать одну-две подходящих, по названию региона не всегда можно сориентироваться, каким вкусом будет обладать игристое вино.

В таком случае часто выручают слова на этикетке или контрэтикетке, описывающие способ производства.

Если он указан, то вы получаете хороший ключ к определению стиля вина. Способ производства, между прочим, также сильно влияет на цену.

Вина с пузырьками условно делятся на две группы – те, что изготавливают классическим шампанским методом, и те, что выпускают по упрощенной технологии. (Есть еще третья группа, где углекислый газ искусственно вводят в вино, но такие газированные напитки останутся вне поля нашего внимания, а на полках их можно отличить по очень низким, в сравнении с другими игристыми, ценам.)

Если на этикетке написаны слова «резервуарный метод» или «шармат», это значит, что перед вами вино, которое стало игристым после второго брожения в больших чанах.

Этот способ производства дешевле, чем классический, и не предусматривает долгой выдержки вин. Доступная цена – одно из главных преимуществ таких игристых.

Львиная доля отечественных и крымских вин, представленных на магазинных полках, сделана резервуарным методом. От них не стоит ожидать особой изысканности, однако хорошо сделанные вина должны иметь мягкую пену и мелкие пузырьки, приятные ароматы и вкус. К сожалению, качество наших вин не всегда стабильно, поэтому даже при покупке уже опробованной марки не знаешь, что попадется в следующий раз. В России недавно создана «Ассоциация производителей шампанских и игристых вин», которая заявляет, что отечественные игристые приемлемого качества не могут стоить дешевле 120 рублей.

Из зарубежных вин, получаемых ускоренным методом, в последние 2-3 года резко набрало популярность итальянское просекко.

Его изготавливают из одноименного белого сорта винограда неподалеку от Венеции. Хорошее просекко легко пьется и отличается ярким фруктовым букетом, с характерными тонами яблок и груш. Благодаря привлекательному и понятному стилю в сочетании с невысокими ценами просекко стало новым международным хитом среди игристых вин. В Италии бутылку хорошего просекко можно купить за 5-8 евро. В России цены начинаются примерно от 450 рублей. Самая престижная зона производства – на живописных холмах между городками Конельяно и Вальдоббьядене, которые к тому же входят в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Происхождение таких вин непременно указывается на этикетках.

Говоря об Италии, надо упомянуть и о другом игристом, давно полюбившемся в нашей стране. Это асти, ароматное вино из Пьемонта,

со столицей производства в средневековом городке Асти. Своему характерному и легко узнаваемому мускатному вкусу вино обязано винограду Москато. Важная особенность асти – невысокое содержание алкоголя (7-9% об.) и сладость, которые являются следствием единственной, а не двойной ферментации, проходящей под давлением в закрытых чанах. Качественные напитки не бывают приторно сладкими, но удачно сочетают во вкусе свежесть, живость и фруктовость. Производство асти в основном контролируют крупные компании, в числе которых – Cinzano, Martini, Gancia. Они также продают свои вина в России, цены на них стартуют от 400 рублей.

«Ежегодно в мире продается около 75 миллионов бутылок, из них 80% – за пределами Италии. Пик продаж приходится на конец года. Итальянцы считают асти традиционным игристым вином для рождественских ужинов, новогодних вечеринок, да и для любых других праздников», – комментирует Рита Барберо, руководитель отдела по связям с общественностью Консорциума производителей вин асти.

В Германии и Австрии все игристые вина называются сект. Большинство изготовлены упрощенным, резервуарным, методом.

Вина отличаются легким, чистым, незамысловатым вкусом, а бутылки снабжены простыми этикетками. Самая успешная марка немецкого игристого – Henkell Trocken, которую можно найти и в российских винных супермаркетах.

Другое большое семейство игристых вин состоит из тех, что получены классическим шампанским методом.

Как подсказывает название, эталоном производства являются вина из Шампани. Главная отличительная черта: второе брожение, благодаря которому вино становится игристым, проходит в бутылках. Очевидно, что этот процесс более трудоемкий и затратный, нежели тот, когда вина бродят в больших чанах, поэтому цены на «классические» вина поднимаются в разы. Ценовой порог импортных классических игристых в России редко опускается ниже 1000 рублей, а верхняя планка может перевалить за несколько десятков тысяч. Это более серьезные вина, от которых следует ожидать не просто фруктового вкуса, но и определенной структурности, минеральности и – в лучших образцах – вкусового многосложия.

Фраза «шампанский метод» находится в исключительном пользовании виноделов Шампани. Остальные могут писать на этикетках, что вино сделано «традиционным» или «классическим» методом,

и часто это сбивает покупателей с толку. Не все знают, что это одно и то же и нередко стремятся купить вина, сделанные именно «шампанским методом».

«В новогодний период наши покупатели всем игристым винам предпочитают вина из Шампани. Это 75% продаж от всего количества бутылок игристых вин. При всем многообразии марок предпочтение отдается шампанским с правильным соотношением цена-качество, например, Bollinger Special Cuvee, Billecart-Salmon Rose, Ayala Brut Majeur. Уверенным спросом пользуются и престижные кюве», – говорит Александр Зорин, глава отдела маркетинга компании «ДП-Трейд», которой принадлежат винные бутики в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Сочи.

Тем не менее, при покупке не нужно бояться спрашивать марки небольших производителей. Цены на них не выше, чем на знаменитые бренды, а качество – благодаря небольшим объемам выпуска – может быть интереснее.

Группа классических игристых вин также представлена французскими креманами, испанской кавой, итальянскими игристыми из Франчакорты и Трентино, а также отдельными марками производителей из России, Украины и стран Нового Света.

И, судя по всему, некоторые особенно пытливые покупатели с удовольствием пробуют что-то новое.

Александр Липилин, руководитель отдела тренингов виноторговой компании «Форт», отмечает, что в последнее время покупатель становится менее консервативен, растет спрос на игристые вина не из Шампани (но сделанные по той же трудоемкой технологии брожения в бутылке) из других стран мира.

«В 2003 году мы решили рискнуть и предложить российскому потребителю довольно экзотический вариант игристого вина из ЮАР, сделанного по классическому методу, – Simonsig Kaapse Vonkel. За 7 лет это вино завоевало сердца многих любителей игристых вин. Это и неудивительно, ведь миллезимное, сделанное из традиционных сортов винограда, по классической технологии, да еще и выдержанное более года на осадке, это вино стоит в 4-5 раз дешевле самого простого шампанского при сопоставимом качестве», – добавляет Липилин.

Если говорить в целом о происхождении классического игристого вина, особенно из Европы, то оно обладает еще одной общей особенностью: информация о сортах винограда может не указываться на этикетках, т.к. часто подразумевается «по умолчанию».

В шампанском из Шампани обычно смешивают Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Французские креманы – луарские, бургундские, эльзасские и другие игристые вина – изготавливают из сортов, традиционно культивируемых в этих регионах. Для производства испанской кавы тоже берут местный виноград – Парельяда, Шарельо, Макабео, а также интернациональный сорт Шардоне. В Италии, как и в странах Нового Света, для игристых обычно используют Шардоне и Пино Нуар (о просекко и асти я уже говорила выше).

Поскольку современные винные вкусовые предпочтения в целом находятся на стороне сухих вин, то эта тенденция распространяется и на игристые вина. Самая популярная категория – «брют», в которой уровень сахара не превышает 15 граммов на литр.

Из дорогих вин, изготовленных классическим методом, сейчас модно пить «экстра брют» или «дозаж зеро».

В них содержание сахара сведено до минимума. Тем не менее, их вкус может показаться слишком суровым для новогоднего веселья – такие вина можно ставить на стол, если вы действительно любите стили с акцентированной сухостью и минеральностью.

Еще одно последнее веяние в мире игристых – признание розовых игристых самодостаточной категорией. Эти вина больше не считаются ветреным женским напитком, а подаются на равных правах с белыми игристыми. Розовое шампанское, кстати, стоит дороже аналогичного белого. Отчасти это объясняется более трудоемким производством, отчасти – новым повышенным вниманием к этой категории вин.

Розовые игристые универсально сочетаются с едой, поэтому они будут хорошим выбором к праздничному столу и с гастрономической точки зрения.

Между тем в России, на заводе «Цимлянские вина», выпускают самобытное красное игристое вино – случай редчайший среди моря белых и розовых игристых вин. Его полное название – «Цимлянское игристое красное, приготовленное старым казачьим способом». Это то самое, про которое с восторгом отзывался Пушкин. Но даже без исторических ссылок сладкое красное «Цимлянское», которое можно подавать на аперитив и к десертам – оригинальная находка для русского застолья.

Благодаря успехам современного виноделия, в настоящий момент выбор в категории игристых вин достаточно широк, как по стилям, так и по цене. Надеюсь, эта статья поможет сориентироваться читателю среди многочисленных предложений.

И все же хотелось бы подчеркнуть: главным критерием выбора вина должен оставался ваш собственный вкус.

Выбирая игристое вино к предстоящему празднику, лучше сделайте «контрольную покупку» заранее, продегустируйте вино (примерно предположив, с какими закусками оно будет соседствовать) и, если вино не обманет ваших ожиданий и покажется достойным, покупайте его к новогоднему застолью. Впечатлениям прошлых лет, о чем я уже говорила выше, можно доверять не всегда – качество вина, особенно недорогого, далеко не так стабильно из года в год, как того хотелось бы потребителю.



www.gazeta.ru
 

07.12.2010