Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В.Путин: Вступление России в ВТО неизбежно

В 2011 году Россия, скорее всего, вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО). Во время недавней поездки в Германию такое заявление сделал Владимир Путин. Поверить в то, что 17-летние попытки России стать членом ВТО наконец увенчаются успехом, пока сложно. Но главное — понять, что это даст нашей стране и чем может угрожать

Всемирная торговая организация сегодня насчитывает в своих рядах 153 страны мира. Последней, в 2008 году, в ВТО вступила Кабо-Верде. За два месяца до этого 152-й страной — членом ВТО стала Украина. Названия обоих этих государств символичны — раз уж туда приняли Кабо-Верде, значит, все остальные страны мира уже там, ну а раз Украина уже два года в ВТО и до сих пор не пропала, значит, не так уж и страшно экс-советским государствам туда вступать.

Свобода, равенство, прозрачность

Между прочим, ВТО официально появилась не так уж давно — в 1995 году. До этого выстраиванием единого торгового пространства в мире долго и не очень успешно занималось ГАТТ — Государственное соглашение по тарифам и торговле. Сегодня на страны — члены ВТО приходится 97 % мирового торгового оборота, так что размышления о том, что вхождение в состав этой организации России может что-то серьезно изменить для мировой торговли, — это лишь миф.

Стоит отметить, что ВТО не занимается политическими и экономическими проблемами — только вопросами международной торговли. В основу ее деятельности положены три принципа: равноправие (каждая страна должна предоставлять всем странам — членам ВТО те же привилегии, что и любому из его членов), взаимность (любые уступки в торговых отношениях между странами должны быть взаимными) и прозрачность (страны — члены ВТО должны открыто публиковать все свои торговые правила и процедуры).

Понятно, что за такими красивыми принципами что-то должно скрываться, — нам долго рассказывали, что ВТО придумана, чтобы развитые страны мира могли спокойно грабить развивающиеся. С одной стороны, вступление в ВТО действительно не дает странам со средним и низким уровнем развития защищать свои местные рынки с помощью установления заградительных таможенных пошлин. С другой стороны, открывая свой рынок и становясь частью международного торгового пространства, развивающиеся страны, как правило, получают заметный приток иностранного капитала в свою экономику.

При этом ВТО играет роль и своего рода третейского суда — любой из ее членов вправе пожаловаться на нарушение своих прав и добиться защиты. Этим занимается специальная комиссия по урегулированию споров Всемирной торговой организации, и ее решения действительно исполняются странами-членами. Так, к примеру, Мексика добилась от США снятия запрета на импорт рыбы, выловленной опасными для дельфинов рыболовными сетями. Или страны Юго-Восточной Азии, тоже через комиссию ВТО, заставили США снять запрет на импорт креветок, добытых неэкологичными способами. Защитников животных, понятно, оба этих решения не обрадовали, но сам факт того, что комиссия оказалась на стороне слабых в процессе против супердержавы, безусловно, показателен.

Где твои 17 лет

Что до нашей страны, то впервые свое желание вступить в ВТО Россия продекларировала еще в 1993 году. Тогда, правда, мы хотели присоединиться к ГАТТ, но, как только появилась ВТО, сразу подали заявку и на вступление в ее ряды. С тех пор прошло уже 17 лет... По правилам ВТО при пополнении ее рядов любой из членов организации имеет право потребовать двусторонних переговоров с новичками. С Россией провести такие переговоры захотели сразу 60 стран мира. И на встречи с ними было потрачено более десяти лет.

Самыми сложными получились переговоры с Евросоюзом, США и Китаем. Первым из большой тройки в 2002 году сдался Китай. С ним переговоры вел еще Михаил Касьянов. В 2004 году, после того как Россия подписала Киотский протокол о защите окружающей среды, свое согласие дал Евросоюз. Самыми долгими получились переговоры с США, но и они в 2006 году пустили Россию в ВТО. После этого оставалось лишь провести положенные по процедуре многосторонние переговоры, в которых свои претензии к новому члену ВТО могли высказать остальные страны-члены.

Самыми непримиримыми противниками вступления России в ВТО оставались Украина и Грузия. Но после того как к власти на Украине пришел пророссийски настроенный Виктор Янукович, проблема отпала сама собой. А вот в Грузии смены власти не произошло, и Михаил Саакашвили продолжает настаивать на своем: со страной-агрессором в одной организации гордые грузины состоять не будут. Впрочем, ведущим мировым державам вступление России в ВТО представляется столь желанным, что позицией маленькой Грузии после стольких-то лет переговоров они готовы и пренебречь.

В конце Россия чуть не испортила все сама. Спешно создаваемый Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном входил в прямое противоречие с тем самым принципом равноправия ВТО — открывая свой рынок для стран мира, мы автоматически вступаем в противоречия с соседями из Минска и Астаны, где на некоторые из этих товаров установлены таможенные барьеры. Выход нашли сразу — надо было, чтобы и Белоруссию с Казахстаном приняли в ВТО, и российские власти объявили, что вступать туда будут все три страны сразу. Это могло остановить процедуру присоединения России к ВТО еще на несколько лет. Но недавно Владимир Путин объявил, что каждая из стран — членов Таможенного союза будет вступать в ВТО самостоятельно, а уж между собой мы как-нибудь договоримся.

Последними препятствиями для вступления нашей страны в ряды Всемирной торговой организации были высокие экспортные пошлины на лес, чрезмерная поддержка отечественного сельского хозяйства (по договоренностям ВТО на это не может выделяться более 9 млрд долларов в год) и отсутствие системы защиты интеллектуальной собственности в России. Но и на этих направлениях проделана необходимая работа — патентный суд создали, дотации на сельское хозяйство в федеральном бюджете следующих лет снизили до 4 млрд долларов и даже пошлины на лес пообещали с 2011 года отменить.

Что нефтянику хорошо, для агрария...

Итак, вступление России в ВТО дело практически решенное. Впрочем, есть и противники вступления России в ВТО — тут и коммунисты единым фронтом выступают, и практически все аграрии. Да и, если верить последним опросам ВЦИОМ, вступление России в ВТО сегодня поддерживают лишь 44 % опрошенных, тогда как еще несколько лет назад таковых насчитывалось 56 %.

Чем же чревато для России вступление в ВТО и чем оно так пугает местных производителей? Во-первых, Россия лишится тех самых заградительных пошлин, которые сегодня помогают защищать внутренний рынок от иностранных производителей. Для отечественного автопрома это может быть смерти подобно — если импортные пошлины на иномарки будут отменены, то рынок сбыта российских автомобилей сожмется подобно шагреневой коже.

Вторым, а точнее, даже первым пострадавшим станет то самое сельское хозяйство. И дело тут не в том, что объемы дотаций аграриям из госбюджета будут сокращены практически в два раза. Другие страны — члены ВТО прекрасно умеют обходить этот запрет, финансируя сельхозпроизводителей по другим каналам: так, по оценке экспертов, общий объем господдержки сельского хозяйства в США достигает 100 миллиардов долларов в год! Но вот снятие таможенных барьеров против говядины, свинины, мяса птицы, да и молочной продукции, нанесет отечественным животноводам такой удар, от которого они могут и не оправиться. Яркий пример эффекта от вступления в ВТО — если этим летом из-за засухи Владимир Путин росчерком пера запретил экспорт российского зерна, то его украинскому коллеге пришлось обозначать лимит — сколько именно зерна будет запрещено вывозить, и защищать это решение на комиссии ВТО.

Минусов от вступления в ВТО можно найти еще много, но в чем же плюсы? Во-первых, точно так же заградительные пошлины против российских товаров вынуждены будут снять и все страны — члены ВТО. Американцы, к примеру, перестанут ограничивать доступ на свой рынок дешевой российской стали и чугуна, пошлины на которые они не так давно со скандалом устанавливали. Выиграют и российские нефтяники с газовиками — они тоже много теряют на импортных пошлинах, и уж их мнение, как мы понимаем, куда важнее для Кремля, чем позиции аграриев.

Кроме того, вступление России в ВТО, за счет притока иностранных инвестиций, должно дать ВВП (в данном случае валовому внутреннему продукту) прирост примерно в 1 % в год, что при существующих темпах прироста в 4-5 % в год, согласитесь, значимая величина. Да, при этом Россия отдаст часть своего рынка в объемах примерно 100 миллиардов долларов в год, но эту цену за возможность притока иностранного капитала и новые барыши нефтяников наши власти заплатить готовы. А значит, ВТО неизбежна.


"Newslab.ru"
 

07.12.2010