Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Виски от мельницы на реке Буш

На Bushmills я был почти 10 лет назад, когда готовил книгу «Виски мира». Визит одним днем - утром на электричке из Дублина, вечером обратно. Тогда Колум Иган только перешел из разряда помощников, и занял пост управляющего этим заводом. Его стали называть модным термином «мастер-дистиллер». Термин в то время только входил в обиход с легкой руки шотландца Джима Макьюэна - он решил именовать себя не просто distillery manager, «управляющий дистиллерией», а master-distiller - «мастер-дистиллер». Это и звучит красивее, и возвышает над коллегами - не просто оператор перегонного куба, а мастер-оператор процесса дистилляции!

Между тем, Колуму Игану такой титул как нельзя более подходит: на Bushmills практикуется тройная дистилляция и кубы можно эксплуатировать как угодно - менять головные и хвостовые фракции на любом из трех этапов перегонки, выгонять спирт при различной крепости и так далее. То есть вариативность получаемых спиртов огромна. Правильно оперировать таким оборудованием может только настоящий мастер.

Объяснять все нюансы тройной дистилляции - куда идут головные и хвостовые фракции при каждом этапе дистилляции довольно сложно. Все сложнее, чем при двойной дистилляции, в основном принятой в мире - в Шотландии, в Коньяке, в Японии. Вкратце суть можно изложить следующим образом - при первой перегонке из браги крепостью в 8% получается спирт сырец в 20%, при второй перегонке крепость спирта доводится до 70%, при третьей перегонке получается спирт в 85%.

Мне очень интересно было посмотреть, что здесь изменилось за десять лет.

Виски от мельницы на реке БушКак выясняется, очень многое. Главное, что изменилось - владельцы, и их отношение к заводу. В течение длительного периода все заводы ирландского виски - а их было целых два! - входили в группу Irish Distillers, которую в 1988 году купила французская компания Pernod Ricard. C 1988 по 2005 год Bushmills принадлежал Pernod Ricard, которая выбрала стратегию глобального продвижения лишь одного бренда ирландского виски (Jameson) в ущерб остальным брендам. Ну, на всех денег сразу не хватит...

Это они сделали очень успешно - сегодня совершенно забытый в послевоенное время ирландский виски известен всему миру, а Jameson теперь входит в число глобальных лидеров.

В 2005 году в результате многочисленных экспансий Pernod Ricard, когда компании потребовалось много денег и она начала распродавать свои активы, Bushmills был куплен алкогольной компанией №1 в мире - Diageo, - за 200 миллионов евро. За пять лет при новых владельцах выгонка спирта увеличилась почти вдвое, и составляет теперь 5 миллионов литров чистого спирта в год, завод работает на полную мощность, построены новые склады, вложены огромные деньги в развитие бренда.

Колум Иган конечно же очень доволен:

- Раньше мы работали 5 дней в неделю. Теперь мы работаем 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Процесс стал более естественным - раньше часть браги у нас получалась с долгой ферментацией (та, что мы закладывали в пятницу и перегоняли в понедельник), и часть быстрой. Теперь у нас брожение совершенно равномерное. Все порции браги в каждом бродильном чане выбраживаются ровно 59 часов.

На вопрос не изменило ли это радикально характер виски, Колум объяснил, что незначительная разница в составе браги (крепость, молочнокислое брожение) при разной длительности ферментации нивелируется при производимом объеме выгонки и последующей выдержке, и рассказал о самом ярком событии в своей карьере:

Виски от мельницы на реке БушУ нас имеется бутылочка Bushmills 1882 года. Мне доверили исследовать ее содержимое. Я очень волновался - даже не представлял, что нас ожидает. Тогда бутылки упаковывали пробкой, сургучом и свинцовой фольгой. Мы прокололи пробку иглой и шприцем извлекли примерно 50 мл виски. Я вдохнул этот аромат - да, виски был немного окисленным, что не удивительно, но это несомненно был Bushmills. Вы совершенно точно можете сказать, что стиль завода не изменился - то, что мы попробовали очень напоминает наш 10-летний солодовый виски. Не представляете, какую радость и облегчение я испытал!

Конечно, вопрос о дате на этикетке - цифра в 1608 и утверждение, что Bushmills - это старейшая дистиллерия в мире - не дает покоя. На старых бутылочках Bushmills - это бутылочки семидесятых годов, - которые хранятся в гостевом центре завода, указан 1784-й как год основания завода. Дата 1608-й и утверждение про то, что именно это и есть год основания завода появился и стал рекламироваться при прошлых владельцах. Конечно - это сильнейший маркетинговый аргумент: старейшая дистиллерия в мире! 176 лет разницы - стоит всего лишь изменить этикетку!

В совем фундаментальном труде Whisky Distilleries of United Kingdom 1886 года Альфред Барнард также указывает, что первое упоминание о заводе относится к 1743 году, но что виски тут гнали раньше - незаконно. Непосредственно компания Old Bushmills Distillery была основана в 1784 году Хью Андерсоном.

Я задал вопрос Колуму, что называется, «в лоб», чтобы услышать его личное мнение, а не мнение маркетолога, допускаюшего такую вольную трактовку исторических дат. И вот что он мне ответил:

Я не могу подтвердить что именно на этой дистиллерии делали виски в 1608 году, но у нас есть документ, что король Джеймс I в 1608 году выдал лицензию на производство виски сэру Томасу Филлипсу, который правил в этих землях. Это исторический факт, что впервые легальное производство виски началось в графстве Антрим. А уж на нашем заводе, или рядом... Факт в том, что на реке Буш (Bush) стояла мельница (mill), на которой мололи солод, из которого и делали виски.

Зато в биографии завода есть почтенный эпизод - в 1890 году компания купила пароход, который носил имя S.S.Bushmills и этот пароходик, груженный виски, пересек Атлантику, отгрузил виски в Филадельфии и Нью-Йорке, а затем отправился в Сингапур, Шанхай, Йокогаму и Гонконг. Так что 120 лет назад Bushmills знали фактически во всем мире.

Виски от мельницы на реке БушКолуму Игану, влюбленному в свой завод, конечно же нравится, что при нынешних хозяевах в него вдохнули новую жизнь:

-Diageo очень сильны в развитии брендов, в дистрибуции. У них есть два ключевых, два главных ирландских бренда - пиво Guinness и ликер Bailey's. А виски у них никогда не было. Bushmills - отличное дополнение. Я рад, что больше людей в мире смогут по достоинству оценить наш виски.


Линейка Bushmills:

Bushmills Original - купаж солодового виски Bushmills и зернового виски завода Midleton (город Корк, компания Pernod Ricard). Зерновой спирт выдерживается в бочках на складах Bushmills, поэтому Колум Иган считает, что они фактически делают оба компонента купажа.

Black Bush - великолепный купаж, с очень высоким (порядка 45%) содержанием солодового виски. Выпускается с 1934 года.

Bushmills 10 year single malt - солодовый виски выдерживается в американских бочках из под бурбона.

Bushmills 12 year single malt - этот вариант виски можно купить только на заводе, причем, заказав персональную этикетку.

Bushmills 16 year single malt - первый в мире виски, который на этикетке имел указание triple wood, выдержанный в трех бочках. Сначала виски выдерживается в бочках из-под бурбона, потом частично в бочках из под хереса олоросо и бочках из-под портвейна, а затем все это купажируется. Три бочки.

Bushmills 21 year single malt - также как и 16-летний Bushmills, этот виски подвергается выдержке в трех бочках, но с заметной разницей - сначала в бочках из-под бурбона, затем на год-два его помещают в бочку из под хереса олоросо, и еще на 2 года в бочку из-под мадеры.


drinktime.ru
 

06.12.2010