Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Алкоголь - продукт стратегический

Выпил водки - пополнил государственный бюджет

Доходы от продажи водки составляют весомую часть годового бюджета России. Может ли в такой ситуации государство успешно бороться с алкоголизмом значительной части своих граждан?

Выпей водки - пополни бюджет!

Недавно я обнаружила в интернете любопытную информацию:

оказывается, администрация некоего округа встревожена снижением спроса населения на местную алкогольную продукцию, уровень продаж которой угрожающе падает. А ведь тамошний районный бюджет пополняется в основном за счет земельного налога и акцизов на алкогольную продукцию. Поэтому местные власти созвали на совет руководство ликеро-водочного завода и директоров предприятий торговли: стали думать, как повернуть народ лицом к родному градусному продукту. Нет, чтобы за трезвость побороться...

А вот в 2006 году весь российский бюджет недосчитался поступлений: из-за кризиса на алкогольном рынке производство водки сократилось на 9,6%.

Кстати, от незаконного производства и оборота алкоголя наше государство ежегодно теряет 8 - 12 млрд. рублей. Примерно 20% реализуемых в России горячительных напитков - "левые". Что, впрочем, не означает низкое качество "левака". Ведь нелегальная алкогольная продукция теперь в основном выпускается на крупных ликеро-водочных заводах. Другими словами, нелегальной сегодня считается не какая-то бодяга ("левая" водка сходит с тех же линий, что и обычная, и ничем ей не уступает), а та, за которую производитель не уплатил налоги и акцизы. Кустарные производства, продукцией которых можно было отравиться, почти все закрылись: риск большой, а доходов маловато.

Получается, что водка для россиян - это в буквальном смысле стратегический продукт (увеличивает доходную часть бюджета).

Экономико-нравственный парадокс

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в "Рейтинге главных проблем страны глазами россиян" большинство наших граждан (57%) ставят алкоголизм и наркоманию на первое место. А по мнению участников недавней российской научно-практической конференции "Наркология-2010", демографический кризис и экономические потери от алкоголизма в нашей стране таковы, что это явление пора рассматривать как реальную угрозу нации. Но вот вопрос: сможет ли государство быть последовательным в решении этой проблемы, учитывая возникший экономический парадокс интересов?

...Уровень потребления алкоголя на душу населения, по данным Минздравсоцразвития РФ, составляет в нашей стране 18 л в год, что признано одним из самых высоких показателей в мире - он превышает предельно допустимые нормы ВОЗ в 2,3 раза). Но рядовых россиян эти цифры не пугают. Наши люди (как говорит известный юморист Михаил Задорнов) с удовольствием рассказывают анекдоты о "бытии энд питии" и даже кичатся способностью "перепить" представителей других наций. Причем "пьют как сапожники" не только представители социальных низов.

- У меня напряженная работа, - объясняет, например, один мой знакомый фотокорреспондент, - и только с помощью алкоголя я могу снять стресс. Получается замкнутый круг: если я не выпью, то не смогу расслабиться, а если я не расслабляюсь, то не могу дальше работать. Это моя жизнь, и меня не пугает, что я умру быстрей иных трезвенников...

Видимо, точно так же рассуждают в нашей стране больше 30% мужчин трудоспособного возраста: они пьют в опасных для здоровья дозах. Вклад алкоголизма в общую смертность составляет от 11,9% до 23,4% всех смертей, из которых 63,9% приходится на мужчин.

Снова начинают пить...

- Синдром алкогольной зависимости - это хроническое заболевание, которое стоит в одном ряду с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и бронхиальной астмой, в этиологии и характере течения которого играют роль генетическая предрасположенность, социальные факторы и влияние окружающей среды, - считает профессор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, д. м. н. Евгения Кошкина.

По мнению главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии, заместителя главного психиатра Департамента здравоохранения города Москвы по наркологии Евгения Брюна, чтобы остановить пандемию алкоголизма в России, нужна специальная комплексная программа. Но пока ее нет, и почти 75% больных алкоголизмом опять начинают пить в течение первого года после проведенного лечения.

На конференции наркологи рассказали, что способы лечения алкоголизма можно условно разделить на три основных направления: медикаментозная терапия, психотерапевтические методы, меры социально-психологической помощи.

Благодаря медикаментам даже запах алкоголя будет вызывать у пациента отвращение, а от выпитого он не почувствует эйфории. Гипноз и групповые тренинги помогут сделать отказ от алкоголя осознанным выбором. А вот с "социалкой" в нашей стране - большая проблема.

Ведь социально-психологическая помощь, по словам участников конференции, "должна включать в себя деятельность социальных работников по трудоустройству больных после выписки из стационара, помощь в оформлении пенсий, пособий, организации постоянного места жительства, помещения в дом престарелых и т. д.".

Пока у нас этого нет. Поэтому основная нагрузка ложится на семью и родственников больного.

"Среда заела" или "гены виноваты"?

По мнению людей религиозных, подлинная причина пьянства, курения, наркомании, игромании (у этих зависимостей - единый механизм) кроется в бездуховности, безбожии. Ведь пьют не только в отдаленных российских регионах. Представители столичной богемы, дети из высокопоставленных состоятельных семей (так называемые мажоры), бизнесмены - многие из них страдают алкоголизмом. Но разве до "атеизации всей страны" в 1917 году на Руси пили меньше?

- Мировое научное сообщество считает, что формирование любой зависимости имеет единый патогенетический механизм, - объясняет Евгений Алексеевич Брюн.

По словам Брюна, есть люди, которые "подсаживаются" одновременно и на табакокурение, и на алкоголь, и на наркотики. Некоторые проходят это этапами, стадиями. Сначала курение, потом алкоголь, потом героин... Потом по новой идет алкоголизация.

Виноваты ли в этом "плохая наследственность", психические проблемы, социальная среда или... безбожие? Болезнь, по словам Брюна, реализуется "с накоплением факторов риска", то есть генетика и особенности психического развития индивидуума дополняют друг друга и усиливают риск возникновения зависимости от психоактивных веществ.

Почему же наркотики у нас в стране запрещены, а табак и алкоголь продаются на каждом углу?

- Здесь очень важны традиции и особенности культуры разных народов, - говорит Евгений Алексеевич. - Существует так называемый культурно-запрограммированный прием психоактивных веществ. Например, чукчам совершенно нельзя пить алкоголь, но они традиционно едят мухоморы в течение десяти тысяч лет или больше - и ничего. А вот у нас мухоморы никто не ест. В средиземноморской культуре в течение пяти тысяч лет пьют алкогольные напитки, и там выработалась определенная биохимическая и культурная защита от вредного воздействия именно этих психоактивных веществ.

- Кроме того, у табака, алкоголя и наркотиков разный "потенциал зависимости", - продолжает Брюн. - Например, из ста человек, свободно пьющих алкоголь, только 2% станут алкоголиками. А вот из 100 человек, которые курят коноплю, уже 50 станут зависимыми, а у 10 будут развиваться стойкие психические расстройства. Из 100 человек, употребляющих героин, уже 99% станут наркоманами. Разница есть!

Спасение выпивающих - дело рук...

Сможет ли государство пренебречь доходами от продажи водки и разработать комплексную программу для борьбы с алкоголизмом своих граждан? Развивать сельское хозяйство и промышленность в регионах, организовать культурный досуг в глубинке? А кроме того - предложить гражданам пресловутую национальную идею? Надежды мало. Видимо, рассчитывать нужно все-таки на самих себя. Как говорится, спасение выпивающих - дело рук их самих.


rus.ruvr.ru
 

06.12.2010