Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Тема недели на ОВТ: антиалкогольная кампания в России

Только каждый второй мужчина доживет до 60 лет. Эта пугающая статистика - результат медицинских исследований. Смертность в России сегодня достигла угрожающих масштабов, если ситуация не изменится, через 50 лет население России составит меньше половины от сегодняшнего. И главная причина, говорят врачи - образ жизни сегодняшних россиян.

Именно сердечно-сосудистые заболевания, которые вызваны в первую очередь злоупотреблением спиртными напитками и курением составляют 70 процентов всех причин преждевременной смерти людей трудоспособного возраста.

Каждый год население России убывает на 800 тысяч человек. Всего за последние 13 лет нас стало меньше почти на 12 миллионов. При этом, мужская смертность выше чем женская в 4 раза. И 80 процентов умерших - люди трудоспособного возраста.

Анатолий Беляев, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Человек пьет пятницу, субботу, воскресенье, понедельник пить перестает и сердце останавливается».

Людмила Михалева: «Эксперты примерно так оценивали, что среди мужчин смертность в связи с употреблением алкоголя, я не имею ввиду больных алкоголизмом, а вообще употребление алкоголя в больших дозах. Примерно идет 43-47%».

Основная причина смертности - сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас уже не редкость, когда в 40, а то и в 30 лет люди умирают от инфарктов. И это не хронические алкоголики. Достаточно просто немного выпивать каждый день, и чуть больше - в выходные. В результате «набегают» угрожающие объемы.

18 литров чистого спирта - именно столько выпивает ежегодно каждый житель России. Включая младенцев, стариков, больных и трезвенников. Во всем мире считается, если потребление спирта на душу населения больше 16 литров, пора говорить об алкогольной угрозе и деградации всей нации. Этот показатель, один из самых высоких в мире. В развитых странах пьют заметно меньше. В Англии - 11 литров, в Германии - 10, в США - 8, а в Японии итого - 7. Не удивительно, что в Японии продолжительность жизни одна из самых высоких. У них - больше 80 лет, у нас - не достигает и 60.

Врачи бьют тревогу - в последние годы пить начинают слишком рано. Если еще лет 5 назад первый раз пробовали легкие спиртные напитки в 8-9 классе. Сегодня - пить и курить начинают в шестом, если не раньше.

Людмила Михалева, главный нарколог Приморского края: «Вообще, в последние годы в крае нарастает число несовершеннолетних, которые страдают алкоголизмом. И более того, появились дети, у которых крайняя степень алкоголизма, так называемые алкогольные психозы, либо белая горячка».

Даже если подростки, которые начинают употреблять спиртное еще в средних классах школы не становятся алкоголиками, они все равно значительно подрывают свое здоровье и ставят под угрозу возможность иметь здоровых детей. Причина, говорят, психологи, в примере. И не только со стороны сверстников, но и со стороны родителей.

Ирина Тактарова, психолог: «Психологические причины - это неуверенность в себе, способ попасть в какую-то социальную группу и скрыться от какой-то неблагоприятной нежелательной ситуации».

Если дети начинают пить, чтобы выглядеть взрослыми, то сами взрослые, наоборот - чаще всего пьют по трем российским поводам - с горя, с радости и от нечего делать. Врачи называют такое состояние общества - «Великим стрессом».

Когда ученые говорят, что одна из главных причин высокой смертности в России - стресс, они имеют в виду совсем не раздражение от проблем в семье или на работе у какого-нибудь отдельного человека. В данном случае речь идет о так называемом «антропосоциальном стрессе». Под этим подразумевается все те несчастья, которые обрушились именно на Россию в XX веке. Начиная с первой русской революции 1905, затем первая мировая, за ней гражданская война, вслед за этим голод, потом великая отечественная и снова голод, непродолжительный период покоя и новые потрясения начала 90-х годов. Все это, по мнению ученых нанесло колоссальный ущерб генофонду нации. В результате всех войн и революций погибло огромное количество мужчин, которые могли бы оставить после себя здоровое потомство.

Несмотря на то, что высокая смертность наблюдалась сначала в Советском Союзе в 70-х, а приобрела угрожающие масштабы в 90-х, о демографии, как о проблеме заговорили только в последние годы. Несмотря на то, что масштабная антиалкогольная кампания была в середине 80-х, тогда с демографией открыто ее не связывали. Однако, сегодня врачи подсчитали - та, «горбачевская» антиалкогольная кампания оказалось достаточно эффективной. Несмотря на протесты скептиков, факт остается фактом - в результате запретов смертность снизилась.

Людмила Михалева, главный нарколог Приморского края: «Когда у нас было резкое ограничение алкоголя, это где-то 85-88 годы, то страна была поставлена в такие условия, что было мало алкоголя на душу населения. И вот ничего другого в это время в стране не изменилось, а смертность упала во много раз».

Вторая антиалкогольная кампания - начала второго десятилетия XXI века проходит более плавными темпами. Началось все с того, что регионы стали повсеместно ограничивать ночную продажу крепких спиртных напитков. Оценивать влияние этих мер на продолжительность жизни пока рано, но насильственная смертность, говорят в милиции, пошла на спад.

Андрей Степаненко, и.о. заместителя начальника МОБ, подполковник милиции: «Снизилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения - это убийства, на 37,5%, снизилось причинение среднего вреда здоровью на 25%».

Запрет торговли алкоголем в ночное время повлек за собой и в целом сокращение потребления спиртного. Главный показатель - оборот розничных сетей. Доля доходов от продажи спиртного у супермаркетов и магазинов снизилась с введением запрета.

Маргарита Шумейкина, и.о. коммерческого директора супермаркета: «С введением ограничения на продажу алкоголя, действительно оборот алкоголя снизился. Потери, конечно, есть».

Вторая по значимости причина смерти - курение. На эту проблему долгое время вообще не обращали внимание. А между тем, в западных странах курить не то, что не модно, практически неприлично. Во многих городах мира для того, чтобы выкурить сигарету на улице нужно в течении получаса идти в специальную зону для курения. Иначе серьезный штраф. В Сингапуре, например, 1000 долларов. В России стали размещать на пачках пугающие надписи в траурных рамках. Специалисты настаивают - нужно как за границей - чтобы кроме надписи были еще и ужасающие изображения легких или сердца курильщика - размером с полпачки.

Анастасия Горохова, Заведующая центром психотерапии краевого диагностического центра: «Если будет одна только надпись на пачке, то любая надпись, она примелькается. И ничего, кроме слова «убивает» люди уже потом не видят. Поэтому обязательно надо, чтобы пачки имели сочетание текста и картинки, потому что двойное сочетание дает больше почвы для размышления».

Следующим этапом в борьбе за здоровье нации станет значительное повышение акцизов на табачные изделия и спиртное с Нового года. Вместе с тем, демографическая ситуация напрямую связана с экономикой. Особенно это актуально для Дальнего Востока. Еще граф Муравьев-Амурский сказал, что для того, чтобы удержать население на Дальнем Востоке, условия жизни здесь должны быть даже лучше, чем в центральной части России. Это - согласуется с сегодняшней политикой государства по развитию региона.

Виктор Ишаев, полпред президента России на Дальнем Востоке: «Рецепт один - необходимо повышать качество жизни, чтобы здесь люди жили, не уезжали отсюда».

Третье по счету послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию стало в основном социальным. И главной темой президентского обращения было - поддержка демографии. Среди ключевых мер - налоговые льготы многодетным семьям, и главное - предоставление земельного участка для строительства дома при рождении третьего ребенка.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «По большому счету, все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим больше всего, для наших детей. Потому что мы хотим, чтобы они жили лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что может быть не успеем мы».

В Приморском крае в последние годы демографическая ситуация дает повод для оптимизма. С 2003 года отмечается увеличение рождаемости, снизилась смертность. Продолжительность жизни выросла до 65 лет - в 2005 году она составляла 62 года. Заметно снизилась младенческая смертность, повысилось качество здравоохранения. В крае действуют программы поддержки молодых семей.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «Те параметры, о которых говорил президент - мы работаем, у нас получается. Что касается поддержки материнства, детей, влияния этих всей вещей, мы это делаем».

Вместе с тем, все меры государственной поддержки - вторичны - объясняют специалисты. В первую очередь человек сам должен заботится о собственном здоровье. Если, конечно, не хочет умереть, не дожив до 60.


otvprim.ru
 

03.12.2010