Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Счетная палата провела контрольное мероприятие по проверке полноты обеспечения интересов РФ в процедурах банкротства участников алкогольного рынка

Счетная палата Российской Федерации в соответствии с Планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2010 год провела контрольное мероприятие «Проверка полноты обеспечения интересов Российской Федерации в процедурах банкротства в Федеральной налоговой службе, территориальных налоговых органах в части организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Цель (цели) контрольного мероприятия: обеспечение и организация работы по исполнению функций уполномоченного органа, представляющего интересы Российской Федерации в делах о банкротстве и процедурах банкротства; контроль за реализацией территориальными налоговыми органами функций уполномоченного органа; налоговая статистическая и финансовая отчетность, относящаяся к тематике проверки; результаты аудиторских проверок УФНС России, проведенных Федеральной налоговой службой по вопросам исполнения функций уполномоченного органа, представляющего интересы Российской Федерации в делах о банкротстве и процедурах банкротства; организация и осуществление контроля по приобретению, учету, хранению, использованию и уничтожению федеральных специальных марок и контроля за движением указанных марок в организациях - производителях алкогольной продукции; организация работы по урегулированию задолженности по налоговым и другим обязательным платежам, в том числе

путем применения комплекса мер по принудительному взысканию задолженности; анализ осуществления контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах; анализ осуществления контроля и надзора за представлением деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 % объема готовой продукции и об объемах использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции; фактическими объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; осуществление налогового контроля в ОАО «Спиртзавод «Петровский»; организация работы по урегулированию задолженности по налоговым и другим обязательным платежам ОАО «Спиртзавод «Петровский», в том числе путем применения комплекса мер по принудительному взысканию задолженности; проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Исток» за 2007-2009 годы и истекший период 2010 года, анализ ее основных показателей на предмет обоснованности и необходимости введения процедур банкротства; проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Спиртзавод «Петровский» в целях определения признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
Объект (объекты) контрольного мероприятия: Федеральная налоговая служба, Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Ивановской области, ОАО «Спиртзавод «Петровский», Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области, Управление Федеральной налоговой службы по Московской области, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Северная Осетия-Алания; Управление Федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарской Республике; ОАО «Исток».
3
В результате проведенного контрольного мероприятия выявлено:
Федеральная налоговая служба как уполномоченный орган по представлению интересов Российской Федерации в делах о банкротстве и в процедурах банкротства в части организаций, осуществляющих свою деятельность в области производства спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не выполняет должным образом свои функции:
не проводился мониторинг роста задолженности по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, которая по отдельным позициям с 2007 года по настоящее время увеличилась в три и более раз;
в нарушение приказа ФНС России от 18 октября 2004 г. № САЭ-3-19/2@ не готовились заключения по результатам рассмотрения финансового анализа должника, включающие в себя вывод о возможности (либо невозможности) восстановления платежеспособности предприятия, что приводит к утверждению уполномоченным органом отчетов арбитражных управляющих, содержащих недостоверные данные, в том числе необоснованные заключения об отсутствии признаков преднамеренного банкротства;
не включена в реестр кредиторов сумма задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации в размере 3 949,4 млн. рублей, подтвержденная судебными актами арбитражных судов Российской Федерации в реестр требований кредиторов ЗАО «Канский биохимический завод», при этом по определению Арбитражного суда Красноярского края от 3 марта 2010 года по результатам завершения конкурсного производства ЗАО «Канский биохимический завод» ликвидировано;
не применялась в целях восстановления платежеспособности организаций процедура банкротства - финансовое оздоровление.
Действующее в настоящее время законодательство позволяет организациям, имеющим значительную задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации, осуществлять вывод своих активов во вновь
4
образуемые на тех же производственных мощностях организации, оставляя всю накопленную за период своей деятельности задолженность у себя как у должника. При этом образуемые на данных мощностях предприятия также накапливают задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации и становятся банкротами. В результате использования данной схемы только от 6 организаций, в отношении которых проводились контрольные мероприятия, бюджетная система Российской Федерации недополучила 6 434,7 млн. рублей.
В нарушение Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», выданы лицензии при наличии задолженности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов ОАО «Спиртзавод «Петровский» и ОАО «Пензаспиртпром».
Уполномоченным органом - Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 3 при отсутствии объективных причин, не направлялось заявление в арбитражный суд о признании должника -ОАО «Пензаспиртпром» банкротом, что дало возможность должнику вывести свои активы во вновь созданные организации и взыскание задолженности в сумме 1 170,7 млн. рублей стало невозможным.
Уполномоченным органом - УФНС России по Московской области не была включена в реестр требований кредиторов сумма 1 098,2 млн. рублей по причине отсутствия акта сверки расчетов с бюджетом в отношении ОАО «ДЗАП «ОСТ-Алко».
Проверкой Управления ФНС России по Московской области установлено нарушение статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации - совместная сверка расчетов с бюджетом не инициировалась. Кроме того, Управлениями ФНС России по Московской и Пензенской областям не анализировались предоставленные арбитражными управляющими отчеты о проведении финансового анализа вышеназванных должников.
5
Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Северная Осетия - Алания (далее - РСО-Алания) не надлежащим образом представлялись интересы Российской Федерации: не оспаривался факт исключения в процедуре наблюдения из перечня имущества ОАО «Фаюр-Союз» товарно-материальных ценностей на общую сумму 20,0 млн. рублей, а также списание дебиторской задолженности в сумме 127,0 млн. рублей, за счет которой частично могла быть погашена задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации.
Отдельными территориальными налоговыми органами Российской Федерации, а именно Управлениями Федеральной налоговой службы по РСО-Алания, Саратовской и Липецкой областям при затягивании процесса передачи учетного дела ООО «Ликсар» для постановки на налоговый учет по территориальной принадлежности не было своевременно направлено заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд, что позволило ООО «Ликсар» реализовать все свои активы, после чего взыскание задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации в размере 384,7 млн. рублей стало невозможно.
Ограничение пунктом 7 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации налогового контроля в части проведения камеральных проверок приводит к накапливанию значительной задолженности, выявляемой в последствие при проведении выездных проверок, которые проводятся не чаще одного раза в год, за период, не превышающий три года, предшествующие году проверки. Данная ситуация привела к невозможности единовременно погасить выявленную выездными проверками задолженность 4 организаций в сумме 7 327,4 млн. рублей, которая фактически потеряна для бюджетной системы Российской Федерации.
В нарушение статьи 94 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ивановской
6
области в рамках сводного исполнительного производства не был отменен арест имущества должника (объект незавершенного строительства) балансовой стоимостью 78,2 млн. рублей в связи с введением внешнего управления, а в нарушение статьи 69 Закона «Об исполнительном производстве» были арестованы транспортные средства, не принадлежащие ОАО «Спиртзавод «Петровский» (должник) и включенные в перечень федерального имущества, рыночная стоимость которых составляет 584,0 тыс. рублей.
Управлением Федеральной службы судебных приставов Московской области возбуждено исполнительное производство в отношении
000 «Компания Алрос» на сумму 1,1 млн. рублей. При этом территориальным
налоговым органом в адрес Управления Федеральной службы судебных
приставов Московской области были направлены постановления о взыскании
задолженности за счет иного имущества должника на общую суму
1 460,4 млн. рублей.
Территориальными органами Федеральной службы судебных приставов РСО - Алания и Ивановской области обращение взыскания на дебиторскую задолженность, сумма которой составила 127,0 млн. рублей и 52,6 млн. рублей, соответственно, не производилось.
Территориальными управлениями Росимущества (далее -ТУ Росимущества) в Ивановской, Курской и Костромской областях в нарушение Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» сдавалось в аренду основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данная ситуация приводит к невозможности взыскания задолженности этих предприятий за счет принадлежащего им имущества, и потенциальным потерям бюджетной системы Российской Федерации. Только в Ивановской области предоставление
7
в аренду основного технологического оборудования привело к потерям бюджетной системы в сумме 650,8 млн. рублей.
Кроме того, ТУ Росимущества в Ивановской области не осуществлялся на должном уровне контроль за сохранностью федерального имущества, переданного в аренду ОАО «Спиртзавод «Петровский», в результате чего оно было реализовано в рамках сводного исполнительного производства. При этом до настоящего времени это оборудование не исключено из перечня арендованного заводом федерального движимого имущества.
Проверенными отдельными спиртовыми заводами этиловый спирт отпускался по ценам ниже фактической себестоимости, что повлекло утрату их платежеспособности и привело к банкротству, в чем усматривается признак преднамеренности банкротства.
В результате ограничения срока действия лицензии в соответствии с положениями Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предприятия, ставшие банкротами, не могут реализовать произведенную продукцию, находящуюся в ограниченном обороте.
В нарушение Закона «О государственном регулировании производства и
оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
ООО «ОСЗ «Пензаспиртпром» на момент проведения контрольного
мероприятия оказывало услуги по хранению продукции
ОАО «Пензаспиртпром» без соответствующей лицензии.
Арбитражными управляющими при проведении финансового анализа для расчета коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности должника использовались данные, несоответствующие бухгалтерской отчетности. При наличии сделок, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме, арбитражными
8
управляющими сделаны заключения об отсутствии признаков преднамеренности и фиктивности банкротства.
В ходе проведения контрольного мероприятия на объекте ОАО «Исток» установлено, что процедура банкротства в отношении организации не введена.
Основной пакет акций ОАО «Исток» (99,988 %) принадлежит иностранной компании ВИНСТРЕМ ЛИМИТЕД (WINSTREAM LIMITED) (Республика Кипр).
С 2009 года ОАО «Исток» производственную деятельность не осуществляет, среднесписочная численность работников составляет 565 человек, тогда как в процессе деятельности среднесписочная численность работников составляла 1 699 человек. Данный факт, в условиях дефицита рабочих мест в республике Северная Осетия-Алания, подтверждает вероятность нарастания социальной напряженности в целом по Северо-Кавказкому федеральному округу, что отражено в обращение Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации от 17 марта 2010 года.
Задолженность организации по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды в период проведения контрольного мероприятия составила 616,4 млн. рублей. При этом у предприятия имеется дебиторская задолженность его 17 филиалов в сумме 1,8 млрд. рублей, которые реализуют выпускаемую им продукцию.
По состоянию на июнь 2010 года почти все основные средства ОАО «Исток» находятся в залоге у Северо-Осетинского ОСБ № 8632, ЮниКредит Банка и ВТБ. Общая залоговая стоимость обеспечения составляет 4 292,8 млн. рублей, что в 2,4 раза превышает балансовую стоимость его основных средств.
Отсутствие надлежащего контроля со стороны АК Сбербанка России (ОАО) за Северо-Осетинским ОСБ № 8632 в ситуации с ОАО «Исток» в части предоставления кредитных средств под обеспечение обязательств с
9
последующим оформлением залога имущества влечет за собой риск утраты (невозврата) предоставленных денежных средств, а также процентов за пользование такими средствами.
Кроме того, имея значительную кредиторскую задолженность, ОАО «Исток» предоставляло в проверяемом периоде беспроцентные займы, в том числе аффилированным лицам (ЗАО «ЮНПЗ» (Беслан) и ООО «Исток Трейдинг»).
Имея на балансе 15 товарных знаков стоимостью 155,0 тыс. рублей, ОАО «Исток» предоставило перечень товарных знаков, включающий 90 позиций. При этом 27 товарных знаков переуступлены 1 апреля 2010 года иностранной компании РЕЙНФОРС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД (Кипр, Никосия) за 666,7 тыс. долларов США. Причину расхождения в учете товарных знаков ОАО «Исток» пояснить не смогло. Отражение в неполном объеме ОАО «Исток» своих активов в балансе ведет к занижению налогооблагаемой базы, и как следствие, к неуплате сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
При проведении проверки в УФНС по Кабардино-Балкарской Республике выявлена недостоверность сведений, содержащихся в декларациях об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По данным сверки деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлено занижение объемов реализации этилового спирта предприятиями Республики Северная Осетия - Алания и Кабардино - Балкарской Республики.
Расчетно:
По Республике Северная Осетия - Алания недопоступило акциза от реализации этилового спирта и водки в 2008 году в сумме 75,4 млн. рублей, в 2009 году - 274,5 млн. рублей.
По Кабардино - Балкарской Республике недопоступило акциза от реализации этилового спирта, водки и коньяка в 2008 году в сумме 985,3 млн. рублей, в 2009 году - 1 497,5 млн. рублей.
10
Организациям - производителям алкогольной продукции, находящимся в Кабардино - Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания, с марта 2010 года федеральные специальные марки Росалкогольрегулированием не выдаются, что приводит к их вынужденному простою, и как следствие, снижению платежеспособности.
Вместе с тем Федеральные специальные марки не могут являться мерой защиты от нелегального производителя, так как приобретаются производителями алкогольной продукции в значительном количестве не зависимо от фактической загрузки производственных мощностей. При этом банковская гарантия не решает проблем ограничения количества и сроков использования федеральной специальной марки, так как неиспользованные в установленный банковской гарантией срок федеральные специальные марки уничтожаются в любом количестве.
Территориальными налоговыми органами ФНС России по Кабардино -Балкарской Республики не надлежаще осуществлялся контроль за организациями, производящими этиловый спирт из бражного дистиллята. При производстве этилового спирта из бражного дистиллята бюджет обязан возместить акциз производителю спирта, так как ставка акциза по бражному дистилляту почти в 7 раз превышает ставку акциза по спирту. Сделки проводились в рамках Налогового кодекса Российской Федерации, при этом ГОСТ производства спиртов не предусматривает использование в качестве сырья бражного дистиллята.
В результате такого производства бюджетная система Российской Федерации потеряла 797,1 млн. рублей.
 

02.12.2010