Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Генеральный директор АО «Romanesti»: «Мы укрывали виноградник на зиму. Это большие расходы, но они окупились»

Генеральный директор АО «Romanesti» Константин Сырги: «Мы укрывали виноградник на зиму. Это большие расходы, но они окупились».

Завершен один из сложнейших виноградарско-винодельческих сезонов, который, как экзамен, кто-то выдержал, а кто-то еще в следующем году будет сожалеть об упущенных возможностях. Самое главное теперь – сделать правильные выводы, чтобы не повторять ошибок.

По словам начальника отдела виноградарства управления рыночных политик в области виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чеботаря, с учетом сложных условий зимы и вегетационного периода урожайность в этом году намного ниже прошлогодней – порядка 2,6 т/га (в 2009 г. – 4,5 т/га). После обработки всех данных этот показатель может немного улучшиться, т.к. на молодых виноградниках урожайность составляет не менее 3 т/га.

По оценкам, урожай винограда в товарных хозяйствах составит около 300 тыс. т (на 30% меньше), включая 50 тыс. т – столовых сортов. На приусадебных участках потерь меньше, т.к. там возделываются в основном гибридные сорта. Но в этом году даже они были поражены грибковыми заболеваниями. По подсчетам, в этой категории хозяйств собрано 200 тыс. т (на 23% меньше). В прошлом году в целом по республике было получено 685 тыс. т, в том числе 425 тыс. т – в товарных хозяйствах и 260 тыс. – у населения.

Снизилось не только количество собранного винограда, но и его качество. Судя по декларациям винзаводов, сахаристость ягод ниже, чем в прошлом году, на 15-20 г/куб. дм. По предварительным данным, на винзаводы было направлено на переработку около 130 тыс. т гроздей. Может быть, общий итог будет на уровне 150 тыс. т. В прошлом году предприятия заготовили 231 тыс. т винограда.

К сожалению, некоторые сельхозпредприятия (в том числе и крупные), которые не обеспечили на должном уровне уход за плантациями, даже не собирали урожай, чтобы не нести дополнительных расходов. Из 96 тыс. га плодоносящих виноградников примерно на 1,5-2 тыс. га гроздья остались на кустах. Чем это обернется для виноградных растений? Они будут недостаточно подготовлены к зимовке, потому что расходуют свои силы на защиту потомства – несобранного винограда. Но поскольку до сих пор стоят теплые дни, может быть, затраты питательных веществ в какой-то мере компенсируются.

До следующего года необходимо принять решение о выкорчевке старых плантаций и найти инвестиции для закладки новых. Управление рыночных политик в области виноградарства и виноделия Минсельхоза предлагает вернуться к системе субвенций, чтобы развивать не только столовое направление виноградарства, но и технических сортов. В последнем сезоне спрос на винный виноград был выше предложения, что, соответственно, отразилось и на ценах на сырье. В этом году не были предложены ориентировочные цены по разным сортам. Тем не менее, цены поднялись на 60% по сравнению с прошлогодними и находились в диапазоне от 2 до 3 леев/кг, а при экспорте они доходили до 4 леев/кг. Если раньше наибольшим спросом пользовались красные сорта, то последние два года – белые: Мускат-оттонель, Совиньон, Шардоне, которые входят в первую группу сортов. Но даже сорта из второй группы – Алиготе и Ркацители при экспорте стоили свыше 3 леев. Всего до 1 ноября экспортировано 32 тыс. т винограда, из которых 9-10 тыс. – технических сортов. Особенностью нынешнего сезона является то, что почти все винзаводы рассчитались за принятый на переработку виноград: дефицит сырья заставил найти средства (с 2006 г. наблюдалось перепроизводство винограда). Более того, за второй и третий кварталы виноделы уменьшили свою задолженность за виноград прошлых лет с 90 млн до 57 млн леев. Этому способствовало увеличение винного экспорта за девять месяцев на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (экспортировано продукции на $104 млн). Ситуация меняется - требование ЕС поставлять вина с географическими указаниями заставит винодельческие компании заключать долгосрочные контракты на поставку винограда.

Цены на столовый виноград тоже стали выше. Закупочные цены на экспорт достигают 8-12 леев/кг. В прошлом году виноград «Молдова» (основной экспортный сорт) заготавливали по 4-5 леев/кг, в нынешнем оптовые покупатели прямо с виноградников увозили и по 11 леев/кг. Не прошло и месяца, как завершена уборка винограда столовых сортов, а «Молдову» продают из холодильников уже по 1 евро/кг. Последний урожай не будут долго хранить, потому что сахаристость ягод ниже. Но до Нового года цены на сорт «Молдова» еще подрастут. Для производителей столового винограда год выдался неплохим.

По итогам сезона уже можно сделать некоторые выводы. Первый – Молдова находится в зоне укрывного виноградарства. Второй – все сорта требуют ухода и необходимо соблюдать технологию их возделывания, чтобы, несмотря на плохие погодные условия, уберечь урожай от болезней и вредителей. Если потери винограда от морозов составили порядка 60-70 тыс. т, то от несвоевременной и некачественной защиты растений от болезней и вредителей - еще 30-40 тыс. т. И третий вывод – надо быть готовыми, невзирая на природные риски, обеспечить нормальное возделывание виноградных насаждений и получить запланированные результаты по урожаю. Кстати, уже многие виноградари стали интересоваться, как защитить виноградник. Они поняли: чтобы бизнес был успешным, надо уменьшить риски. Кроме того, нужно иметь в виду, что назревает еще одна проблема – дефицит рабочей силы, который с каждым годом ощущается все сильнее.

Некоторые производители сделали эти выводы раньше. И вот что из этого получилось, например, у АО «Romanesti»: урожайность - до 20 т/га на плантации в 13 га Мальбека.

- Мы укрывали виноградник на зиму, - говорит генеральный директор предприятия Константина Сырги. – Это большие расходы, но они окупились. Поэтому средняя урожайность по всем 200 га виноградников «Romanesti», расположенным в центральной зоне, - порядка 9 т/га. Самая низкая урожайность по холдингу «Basvinex» («Romanesti» входит в этот холдинг) была на участке Мерло, расположенном в Пуркарь, - 4 т/га. Виноградные растения немного примерзли, потому что там лозы не укрывали (ведь это на юге), а стоило. В прошлом году в целом по компании в среднем собрали по 12 т/га. Мы на 100% обеспечены собственным сырьем.

Надо признать, что из винограда урожая-2010 будет не самое лучшее вино, виноград по качеству уступает предыдущему урожаю. Эта тенденция не только в Молдове, но и во всей Европе. К сожалению, красные виноматериалы – слабые. Если среди белых вин, может быть, шедевров не будет, но хорошего уровня добьемся, то в красных не хватает экстракта, красящих и дубильных веществ. Им не хватает структуры, потому что было очень много дождей, у них высокая кислотность. Но хоть уберегли виноград от болезней. Из-за этих защитных мер себестоимость винограда в 2,5 раза выше, чем в прошлом году. Белые вина тоже с высокой кислотностью, опять же не композиционные, очень тяжело выделить сортовые образцы. 2010-й – год для купажных вин. По большому счету, повторяется история: четные годы – неудачные для виноделия, нечетные – удачные, по крайней мере, в этом десятилетии. Так, 2003, 2005, 2007, 2009 – исключительные годы по качеству винограда.

Тем не менее, сортовые высококачественные вина будем вырабатывать. В этом сезоне мы опробовали новую технологию на «Совиньон-блан». А остальные сортовые вина не будут из одного урожая 2010 г., сделаем межгодовые купажи. У нас есть вина с 2003 г. И помогло нам в этом не эмбарго, как может показаться, а правильный менеджмент. Мы оставили лучшие вина, у большинства винзаводов остались вина, которые они не смогли продать. По виноматериалу сразу видно, что из него получится, поэтому мы сразу сортируем и часть отправляем на дистилляцию (есть свое производство дивинов). Новых купажных вин не появится, но, возможно, «Basvinex» выпустит новое игристое вино: в этом году удачны Пино-нуар и Пино-гри именно для шампанского производства. Они с высокой кислотностью, легкие и интересные в композиции, - считает Константин Сырги.

- Не смотря на неблагоприятные погодные условия и очень тяжелое финансовое состояние компании, мы виноград, что называется, вытащили – провели необходимые опрыскивания и агротехнические операции. Сезон был трудным – людей на уборке не хватало, ведь у нас около 1400 га, без ежедневной оплаты никто не хотел выходить на виноградники. Урожай меньше, чем в прошлые годы, но мы довольны, - говорит вице-президент компании «Lion-gri» Нелли Соник. – Появились новые плодоносящие сорта – будут новые вина «Фетяска нягрэ», «Рара нягрэ», «Санджовезе», они войдут и в состав купажей. Но продукция появится через полтора-два года. По четырем заводам нас консультирует итальянский специалист. Работаем с новыми технологиями, которые нам предложили итальянцы. Это модернизированная технология производства резервных красных вин. Добиваемся повышения концентрации полученного вина путем отделения части сусла. Кроме того, экспериментируем с белым суслом, которое в дальнейшем используется для изготовления специальных вин. Готовим большой тираж классического «шампанского», в том числе и «rose». У нас большая программа по акратофорным игристым винам, включая Изабелльные и Мускатные, которые очень востребованы на разных рынках, потому что делаем их правильно – из хороших виноматериалов, соблюдая технологию.

Руководитель одного предприятия выразил сомнение, что молодые виноградники у кого-то прибыльные даже в хорошие годы – слишком много средств в них инвестировано, включая покупку земли. По его мнению, реально зарабатывать на виноградниках технических сортов можно лишь, если они достались, когда делили имущество по программе «Пэмынт», или покупали за копейки. Убытки по виноградарскому направлению предприятия за этот год составили сотни тысяч леев. Если в 2009 г. урожайность некоторых сортов была более 10 т/га, то в нынешнем году на отдельных участках собрали по 250 кг/га. Получили четверть от ожидаемого количества. Самое печальное, что виноваты в этом не только погодные условия. Половину убытков принес человеческий фактор – неправильный менеджмент. Виноград покупали от 2 до 3,5 леев/кг. Самыми дорогими были Мускат и Шардоне. Как следствие, рынок виноматериалов уже поднялся в цене. Если накануне сезона виноматериалы продавались по $0,4, то сегодня – от $0,48 при себестоимости $0,45-46.



Логос-Пресс Ангелина ТАРАН
 

25.11.2010