Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Депутаты Законодательного собрания Михаил Лихачев и Савелий Ермошин: Закону о пьянстве пока дан отбой

Темой минувшей недели стал законопроект, представленный областным Правительством под названием «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области»

Савелий Ермошин и Михаил Лихачев.

Такого мы еще не нюхали. Хотя с алкоголизмом боремся... кто-то по мере сил душа «зеленого змия» в себе, в друзьях-товарищах-подчиненных, кто-то озабочен пьянством масштабным и столь же масштабными проектами. И вот уже после одиннадцати не продают, целостность упаковки нарушать не позволяют, а зазевавшихся ловят и штрафуют. Меры действенные и, говорят, уже есть кое-какие результаты. Ну так там и в нормативных актах все обстоит более-менее конкретно: сказано, что запрещается и какой за это штраф.

Новый закон стоит от прежних в особинку. Прописаны цели (в принципе, хорошие), задачи (например, выявление лиц на ранней стадии алкоголизма), основные принципы профилактики (законность, гуманность, добровольность - что тоже в общем звучит неплохо), основные направления социальной политики, как то - оказание наркологической помощи, но ... В передаче «Мнение» на REN-ТВ на этот раз встретились депутаты Законодательного собрания Михаил Лихачев и Савелий Ермошин, обсуждая тему: А нужно ли это вообще, и если нужно, то как? И вот что из этого вышло.

Ведущий:
Мой первый вопрос к депутатам: а нужен ли вообще этот закон?

Михаил Лихачев:
Насколько мне представляется, разработчик поставил перед собой задачу сделать следующий шаг в разработке нормативно-правовой базы для решения проблемы алкоголизации населения. Вспомним предысторию. Ноябрь прошлого года. В Кировской области принимается закон по «комендантскому часу». Затем Законодательное собрание передает Правительству области полномочия для принятия решений по регулированию времени продажи спиртных напитков, и с 1 января 2010 года соответствующее постановление вступает в силу. А в июне был принят закон «о закрытой бутылке» - так его журналисты окрестили.

Все это вкупе уже дало позитивную динамику. Практически на треть сократилось количество ДТП по причине алкогольного опьянения. Число преступлений, совершенных подростками, сократилось на четверть. На 10% снизилось количество смертей от алкогольных отравлений. Есть федеральная концепция о борьбе с алкоголизацией жителей России, она утверждена 30 декабря 2009 года. Так что, наверное, правильно, что в рамках этой концепции Правительство Кировской области приняло решение о подготовке нормативно-правового акта об основных направлениях социальной антиалкогольной деятельности. А теперь посмотрим, что за документ у нас появился. И скажем прямо: в нынешней редакции он не совсем устраивает. Нам, депутатам, хотелось бы принять участие в его разработке на более ранней стадии, чтобы он не был таким, мягко говоря, беззубым.

Ведущий:
Вы, Михаил Валентинович, уже опытный политик, работаете в Законодательном собрании два созыва подряд. И, наверное, не случайно оговорились в названии закона: «об антиалкогольной деятельности». Вы совершенно правы: пора бы уже действовать! А вы согласны, Савелий Петрович?

Савелий Ермошин:
Очевидно, что такой закон нужен. Но проект, конечно, сырой. Во-первых, он размыт. Во-вторых, получается, что у семи нянек дитя будет без глаза. Есть в нем и несоответствия действующему законодательству. И в целом создается такое впечатление, что разработчик блуждает в темноте, пытается на ощупь найти тропинку, которая выведет нас из болота. Мое мнение - закон не принимать в первом чтении, а направить на переработку. У меня сразу проходит аналогия с законом о противодействии коррупции в Кировской области. Когда мы торпедировали его принятие, упустили самое главное - признаки коррупционных правонарушений. И в результате закон стал неэффективным - это мое глубокое убеждение. То же самое происходит и здесь. Если не будет конкретики, а только - общие рассуждения, соответственно, таким и будет результат.

Ведущий:
Я внимательно изучил законопроект. Вот, читаю статью 18: органы местного самоуправления Кировской области в сфере профилактики пьянства, алкоголизма и реабилитации лиц с алкогольной зависимостью осуществляют свою деятельность в соответствии с полномочиями, установленными действующим законодательством. То есть, ребята, давайте жить по закону. И подобных статей я до половины досчитал. Понятно, что мы должны заниматься подростками, детьми, профилактикой правонарушений, понятно, что нужно развивать спорт, -непонятно главное: как. Из этого законопроекта я узнал только, что есть аддиктивное поведение - спасибо, просветили. («Аддиктивное поведение - стремление к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством употребления психоактивных веществ, в том числе - алкоголя». Cтатья 2 законопроекта). Про закон, наверное, уже больше нечего говорить, все, что можно было, сказали. Но мы понимаем важность проблемы и то, что нужно действовать. Кировская область вышла в число лидеров по потреблению алкогольных напитков. Почему мы так много пьем?

Михаил Лихачев:
В первую очередь потому, что мы не умеем организовать досуг. Когда люди не имеют возможности активно отдыхать, это выливается в такие вот негативные, антисоциальные действия. Вот только что открыли новый ледовый дворец в Кирово-Чепецке. Вы бы видели, как горели у ребят глаза! И дай бог, чтобы наши дети были вырваны из темных дворов и подворотен, из антисоциальной среды. Плюс родители, которые ведут их заниматься спортом. А когда родители разделяют интересы ребенка, уже можно говорить о нормальных, хороших, крепких семьях.

Ведущий:
И ребенок не поехал в Испанию, в Куршавель на длинные зимние вакации - ему там делать нечего. Согласен, что наша задача - отвлечь ребенка, да и взрослого, честно говоря, от асоциальной среды.

Савелий Ермошин:
Мне кажется, вопрос глубже. Последние 20 лет жизни страны я бы назвал временем накопительства, стяжательства, жадности. Утрачена духовность. И на первое место в этом процессе я бы поставил именно возрождение духовности. В противном случае никакая модернизация и никакая стратегия не вытащат нас из болота. Уже потом, на втором месте - развитие экономики, создание рабочих мест, нормальная зарплата. И тогда бы мы смогли отвести людей от этого зла.

Ведущий:
Мне кажется, есть еще одна причина. У нас в государстве почему-то перестали рассматривать сильно пьющего как больного человека. А алкоголизм - это же болезнь! Больных туберкулезом лечат принудительно. Почему не лечат принудительно больных алкоголизмом?

Савелий Ермошин:
Мы часто ругаем советские времена. Но тогда были лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где лечили алкоголиков. Конечно, не все 100% после этого выбирали здоровый образ жизни. Но ведь это была эффективная мера! Во-первых, их на время изолировали от общества, и мы не видели деградировавших личностей. Во-вторых, даже если половина из них потом бросала пить - это уже здорово! Мер-то всего может быть две: или принуждение, или убеждение. Так вот, здесь на первое место должны выходить меры принуждения, чтобы направляли на трудовое перевоспитание по решению суда. Но вернуть принудительную меру можно только на федеральном уровне.

Михаил Лихачев:
Смысл концепции, которая была принята распоряжением Правительства РФ и о которой я говорил раньше, сводится к тому, что на региональном уровне должны создаваться ведомственные программы, причем с конкретным финансированием. И одним из направлений такой программы может стать возрождение системы ЛТП. Но на сегодняшний день, к сожалению, федеральная нормативная база изменилась так радикально, что при всем своем желании мы можем только развести руками и сказать: уважаемый гражданин, без вашего согласия мы вас не можем никуда направить! Потому что ваши конституционные права охраняются государством!

Ведущий:
Но есть и права других людей, которые страдают от поведения алкоголика. А между тем демократия - это то, что делается во благо большинства. Может, пора уже федеральным законодателям подумать и о наших правах! Выступите с законодательной инициативой, это же в вашей компетенции!

Савелий Ермошин:
Я готов. Потому что убежден - эта мера необходима на сегодняшнем этапе.

Ведущий:
И как все же объяснить то, что законопроект, который готовили, наверное, немало чиновников в рабочее время и на бюджетные деньги, получился такой плохой? Может стоит вам, депутатам, с них спросить?

Савелий Ермошин:
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому наша задача - не стукнуть кулаком по столу, а вместе с исполнительной властью поработать над этим законопроектом. Я думаю, это будет куда более полезно.

Михаил Лихачев:
Я хочу поддержать своего коллегу. В принципе, Правительство сделало правильный шаг. Но, наверное, закон Воронежской области так сильно замаячил перед нашими разработчиками, что они буквально все оттуда взяли, добавили несколько статей и получился новый законопроект. Думаю, надо еще раз посмотреть, какая практика существует в других регионах. Я знаю, что в половине из них (где, конечно, есть подобные решения) эти правоотношения регулируются законами, в половине - распоряжениями губернаторов. Поэтому ход мыслей правильный. И к разработке законопроекта нужно привлечь как можно больше заинтересованных людей - губернатора, Общественную палату, депутатов, органы местного самоуправления. И тогда... пусть не сегодня, а немного позже, у нас будет такой закон, который можно не только вставить в рамочку и повесить, но и заставить работать.

PS. Пока верстался номер, стало известно, что законопроект отозван на доработку. Вероятней всего, он будет внесен в повестку ближайшего декабрьского заседания.


newsler.ru
 

25.11.2010