Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
СМИ: Более половины алкоголя в России - фальсификат

ER-Portal.ru публикует в среду, 24 ноября, обзор ведущих российских печатных изданий. В центре внимания газет - коррупция в высшем образовании, алкогольный фальсификат в РФ, наказание за незаконные штрафы, рейтинг московских пробок, инновационный прибор от российских ученых, а также Herbalife стал спонсором «Спартака».

Как выяснила «Независимая газета», систему высшего образования в России разъедает коррупция. В российских вузах не редки случаи неформальных поборов за успешно сданную сессию или за возможность повторной пересдачи экзамена. Причем в государственных вузах эти случаи фиксируются чаще, чем в коммерческих, где все образовательные услуги и так изначально платные. При этом по сравнению с региональными московские вузы оказались примерно в два раза коррупционнее: о необходимости давать взятку в столичных вузах говорят чаще, да и сами размеры взяток тоже не в пример больше. Так, взятка за сданный экзамен в крупном столичном вузе юридической направленности составляла этим летом около 80 тыс. руб. Такие данные обнародовали во вторник представители молодежной общественной организации «Правая Россия», которые провели летом 2010 года опрос среди студентов 18 крупнейших вузов Москвы. В опросе приняли участие почти тысяча студентов. В итоге, по мнению большинства студентов Москвы, коррупция занимает первое место в списке проблем высшего образования России. Все эти данные и выводы были направлены в Министерство образования и науки России (Минобрнауки) для разъяснения ситуации и для разработки предложений по борьбе с коррупцией в вузах.

Более половины спиртного в России - фальсификат, признали чиновники. Что мы пьем вместо благородных алкогольных напитков - рассказал в интервью «Известиям» начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. По его словам, на российском рынке до 70% фальсифицированного коньяка. Давайте снова посчитаем. В прошлом году на территории нашей страны было произведено 12,6 млн дал коньяков. Чтобы изготовить такое количество напитка, нужно было использовать 7 млн декалитров коньячных спиртов. Но! По статистическим данным, произведено было всего 0,5 млн дал коньячного спирта и 1,5 млн дал было импортировано. То есть спирта нет, а коньяк - есть. Несложно догадаться, что недостающее сырье с успехом восполнилось фальсификатом на основе этилового спирта и красителей. В лучшем случае россияне выпили невероятное количество подкрашенной водки. В худшем - смеси коньячного, этилового спиртов и химических «композиций» непонятного происхождения.

Также «Известия» рассказывают о сенсационных подробностях кражи более миллиарда рублей у Пенсионного фонда России (ПФР), которые стали известны во вторник. Оказалось, что «ограбление века» пыталась провернуть группировка, в которую входили трое бывших милиционеров, а также - ни много ни мало - сотрудник Первого операционного управления (ОПЕРУ) Банка России. Во вторник утром четверку задержали в собственных квартирах. За бандитами следили несколько месяцев, прослушивая телефоны и ведя скрытую видеозапись. Таким образом, в руках следователей оказались уже восемь человек, причастных к этому громкому делу.«Ограбление века», как его окрестил председатель Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, произошло 13 ноября прошлого года.

«Деловая Россия» предлагает ввести взыскания с чиновников за принятие необоснованных решений в сфере налогообложения, сообщает «РБК Daily». В свою очередь, министр финансов РФ Алексей Кудрин согласился, что «необходима административная ответственность чиновников ФНС за выписанные штрафы и пени, идущие вразрез с законом». При этом бизнесмены считают, что эффективнее всего ввести материальную ответственность чиновников. В течение месяца «Деловая Россия» собирается проанализировать законодательство в этой сфере, изучить международный опыт и представить свои наработки в Минфин. В пресс-службе Минфина подтвердили, что Кудрин одобрил данную инициативу, однако на сегодня говорить о ее механизмах, структуре и разработках рано. В юридических кругах эта тема обсуждается уже несколько лет.

Как стало известно «Коммерсанту», компания «Яндекс» впервые составила рейтинг так называемых бутылочных горлышек — участков столичных дорог, где происходит сужение трассы или сливается несколько транспортных потоков, в результате чего снижается скорость движения. В аналитическом отчете сервиса «Яндекс.Пробки» собрано 30 таких участков московских дорог. Проблемные участки поделены на две категории: сужения, осложняющие транспортную ситуацию в утренние часы пик при движении в центр (с 7.00 до 10.00), и сужения, провоцирующие сильные заторы вечером при движении в область (с 18.00 до 21.00). Выбирались места, где машины не менее получаса движутся со скоростью ниже 10 км/ч, а после преодоления проблемного участка едут как минимум в три раза быстрее. Таким образом, в список узких мест не попали магистрали, которые в часы пик равномерно стоят, или сужения, после которых автомобили не успевают разогнаться. В исследовании также указывается среднее время, которое теряют водители, стоя в пробках в «бутылочных горлышках». В список утренних лидеров попали Волгоградский проспект, Ленинградское шоссе. Среди вечерних лидеров — Ленинградское шоссе, внутренняя сторона Третьего транспортного кольца, часть Нижегородской улицы. В течение суток наиболее проблемными направлениями являются юг и юго-восток столицы.

«Российская газета» пишет о том, что российские ученые создали прибор, предупреждающий об опасности появления тромбов. Тромб - коварнейший враг человека. Он подкрадывается, часто вообще не подавая организму никаких тревожных сигналов. Зато потом мгновенно перекрывает сосуд, вызывая неожиданную смерть миллионов людей на планете. До сих пор наука была бессильна перед этим «тихоней». По заключению европейских экспертов, все попытки создать метод ранней диагностики заканчивались неудачей. Так что работу российских ученых из Гематологического научного центра РАМН и Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН можно назвать прорывом. Они первыми в мире сумели создать прибор, который успешно испытан не только в отечественных лабораториях, но и в американском Институте им. Холланда, и в Университете города Лион. Этот проект стал одним из первых, который поддержал «Роснано», выделив 500 миллионов рублей, а общий бюджет составил один миллиард рублей. Серийный выпуск должен начаться уже в 2012 году. По оценке специалистов, рынок такой техники только в Европе составляет около 500 миллионов евро в год.

Спонсором футбольного клуба «Спартак-Москва» станет американский производитель биологически активных добавок Herbalife, сообщает газета «Ведомости». Сумму и детали контракта стороны не раскрывают. Но в приглашении указано, что речь идет о спонсорстве, «основанном на сотрудничестве специалистов (врачей клуба и экспертов Herbalife), и включении продукции Herbalife в режим питания игроков». Контракт со «Спартаком» Herbalife подпишет на 2,5 года, знает один из партнеров клуба. Стоимость контракта он не называет, но указывает, что «Спартак» повышает расценки для спонсоров. Контракт, по его словам, может составить около $10 млн. По условиям соглашения, логотип Herbalife будет располагаться на спине игровой формы футболистов, под номером, где сейчас находится лого группы «Альпари», оператора интернет-трейдинга и рынка Forex.


er-portal.ru
 

24.11.2010