Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Вступление в «трезвое десятилетие» или «сценарий в никуда»

Заявление министра финансов Алексея Кудрина о государственном курсе на увеличение налоговой нагрузки на бизнес вызвало острые дискуссии и критику как со стороны помощника президента РФ Аркадия Дворковича и главы Сбербанка Германа Грефа, так и многочисленных экспертов. О причинах инициативы Минфина и высказанных всеми сторонами аргументах – читайте в обзоре прессы

Резонанс в СМИ вызвало заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что в ближайшие годы налоговая нагрузка на экономику будет расти, и, в частности, в 2011 году фискальная нагрузка увеличится на 2% ВВП, и это тенденция, а не временная мера, связанная с последствиями кризиса.

С таким заявлением он выступил на прошедшей в пятницу в фешенебельном московском отеле «Ритц-Карлтон» международной научно-практической конференции «Налогообложение - современный взгляд».

Конференция была приурочена к 20-летию налоговых органов России и впервые собрала в Москве идеологов и творцов налоговых служб всего мира. Здесь были представители Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, Европейской организации налоговых администраций, Международного валютного фонда, Службы внутренних доходов США, делегации из 32 стран мира. И, разумеется, представители территориальных органов Федеральной налоговой службы, пишет «Российская газета».

Экономисты в кулуарах прозвали конференцию «ареной для интеллектуальных битв в римском стиле». Обменявшись взаимными словесными уколами, участники обсуждения о будущем налоговой системы России так и не смогли прийти к единому его видению, отмечает РБК daily.

Закрыть прорехи бюджета повышением налогов

Камнем преткновения стали вопросы повышения налогов и отмены льгот. Позиция Минфина — увеличение фискальной нагрузки необходимо для латания бюджетных дыр — не нашла поддержки ни у помощника президента, ни у бизнеса. Особо рьяно предприниматели противятся повышению страховых взносов.

Смысловым центром конференции стал доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он напомнил тезис главы Европейского Центробанка Жана-Клода Трише о том, что после кризиса мир вступает в «трезвое десятилетие». А от себя добавил: поскольку цены на нефть расти, как раньше, не будут, а обязательства государства перед пенсионерами и незащищенными слоями населения незыблемы, то Минфин оказался на развилке. Или сокращать расходы, в том числе и социальные обязательства правительства, что означает уменьшать выплату досрочных пенсий, и повышать пенсионный возраст. Или увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. «Мы выбрали повышение налогов, а дальше - это не к Минфину!» - пояснил Кудрин.

Признавая на словах порочность увеличения налогов, чиновники тем не менее ищут новые способы повышения фискального бремени. Вместо отказа от неэффективных госрасходов и борьбы с откатами при госзакупках власти решили закрыть прорехи бюджета новым повышением налогов, делает выводы «Независимая газета».

Такие «тонкости налогового администрирования» по-русски Кудрин объяснил общемировой тенденцией. «Мы стоим перед непростым периодом… Многие страны приняли такие решения: Венгрия подняла НДС на 5% – до 25%, Латвия подняла НДС на 3%, Чехия – на 1%, Финляндия подняла льготную ставку по НДС, которая была ниже общей ставки, Греция подняла ставку, Испания», - цитирует «НГ» министра финансов.

Кроме того, убежден Кудрин, большой потенциал кроется в отмене различного рода льгот. И прежде всего по имущественному налогу. Это в первую очередь затронет Москву. «Думаю, что если нам нужно пройти путь снижения дефицита бюджета на 4,6% ВВП, то отмена всех льгот позволила бы без повышения ставок решить эту проблему. Льготы в России захватывают более 5% ВВП, но я не предлагаю их отменить в данном случае. Многие льготы социального характера, для населения, есть льготы, которые, мы все равно считаем, должны быть сохранены на некоторый период», - цитирует РБК daily Кудрина.

Не теряет надежды Минфин «растрясти» и «Газпром». «У нас в запасе повышение налога на добычу полезных ископаемых по газу», - цитирует «Российская газета» Кудрина. По-боевому глава Минфина настроен и к акцизам на табак и алкоголь. «Пока на 2011 год мы сохраняем это повышение всего на 10 процентов. Но в последующие годы ставка будет больше на 20, 30 процентов», - пообещал Алексей Кудрин.

«Нельзя раздеть голого», или «сценарий в никуда»

Экс-министр экономического развития и торговли, а ныне глава Сбербанка Герман Греф в ответ только разводил руками. ««Если основная цель - долгосрочный и устойчивый экономический рост, поднятие налоговых ставок в принципе невозможно.. Для сравнения размеров налоговой нагрузки надо брать не США и Европу, а более близкие нам Индию, Китай, Бразилию», - возразил Греф, оппонировавший главе Минфина еще в бытность министром экономического развития в 2000--2007годах. В этих странах налоги существенно ниже, пишет «Время новостей».

«Единственная баррикада, которая разъединяет сегодня власть и бизнес, это налоги… Как можно строить планы о повышении НДПИ с нефтяников и газовиков при стагнации добычи полезных ископаемых?.. Искусство налогообложения - это искусство ощипывания гуся от перьев при его наименьшем пищании, нельзя раздеть голого», - сказал Греф в своей речи.

Категорически против такой политики Минфина высказался помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который назвал путь дальнейшего повышения в России налогов «сценарием в никуда». «Это прощание с налоговой службой не только малого бизнеса, но и целых отраслей экономики!» - заявил Дворкович. «Главным резервом консолидации бюджета должно стать повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес - от фискальной до административной и коррупционной, - а не повышение налогов», - цитирует помощника президента РБК daily.

По его мнению, номинальная налоговая нагрузка в России несравнимо больше реальной, «во многих случаях налоги просто не платятся» из-за их неподъемности для бизнеса. В свою очередь, он рассказал о реальной альтернативе, которую можно противопоставить увеличению налогов. Главный резерв, по словам Дворковича, на ближайшее время - это экономия бюджетных средств в сфере совершенствования госзакупок. Иными словами, в успешной борьбе с коррупцией. Дворкович сослался на расчеты Контрольного управления президента. Только экономия в этом секторе принесет в доход бюджету триллион рублей в год, пишет «Российская газета».

Ближайшая перспектива – уход бизнеса в тень

«То, что произойдет с 1 января 2011 года, - это шок для малого бизнеса. Увеличение нагрузки в 2,4 раза. Настроения такие - либо массовая ликвидация, либо уход в тень», - прокомментировал «Времени новостей» настроения малого бизнеса президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов.

Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов тоже огорчен будущим увеличением налоговых ставок, поскольку в долгосрочной перспективе это может снизить рост российской экономики. Обеспокоило заявление Кудрина и первого заместителя гендиректора ОК «Русал» Владислава Соловьева. «Мы возвращаемся к ситуации десятилетней давности», - посетовал он РБК daily.

«Чтобы выйти из кризиса и осуществить структурный сдвиг экономики, мы, наоборот, должны снижать налоги, и прежде всего на те сектора, в сторону которых мы хотим осуществить этот сдвиг, – пояснила «Новым известиям» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«Поэтому сейчас мы должны снижать налог на добавленную стоимость, провоцирующий инфляцию и дестимулирующий обрабатывающую промышленность. Ведь он берется с тех, кто работает на внутренний рынок, а экспортеры (у нас это в основном сырьевики) его не платят», - добавила она.

Что же касается дыры в бюджете, то, по словам Дмитриевой, у властей есть и другие способы, чтобы ее заткнуть. «За счет сверхдоходов от нефтегазового экспорта мы вполне можем заткнуть все дыры и не повышать, а, наоборот, снижать налоги на другие сектора экономики», – уверена эксперт. По ее словам, необходимо отказаться от использования этих денег в качестве стабилизационного фонда, и вместо того чтобы хранить их в иностранных ценных бумагах, направить на использование внутри собственной страны, передает мнение депутата газета.

Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Антонина Степина особенно большие неприятности ожидает от повышения страховых выплат. «Крупный бизнес, а это в основном монополисты, просто повысит цены, а труднее всего придется малому и среднему бизнесу, который раньше платил всего 14%, а теперь – 34%. Это приведет либо к уходу бизнеса в тень, либо к частичному закрытию предприятий. А те, кто выживет, тоже поднимут цены. Поэтому я ожидаю роста инфляции», - пояснила она «НИ».



rus.ruvr.ru
 

22.11.2010