Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Утомленные пивом

Пенистый напиток приравняют к алкоголю, однако его производители не ждут снижения продаж

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Одновременно утрачивает силу закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Суть изменений в том, чтобы ввести на рекламу и продажу пива те же ограничения, что действуют в отношении крепкого алкоголя.

Чтоб по усам текло, а на экран не попало

Госдума в последние полтора десятка лет неоднократно пыталась вступить в противостояние с производителями пива, однако до сего дня предлагаемые драконовские меры оставались преимущественно на бумаге. На этот раз депутаты, судя по всему, настроены более решительно. Авторами законопроекта выступают депутаты-единороссы, в том числе председатель комитета по охране здоровья и зампред фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. Суть предлагаемых изменений в том, что реклама пива должна исчезнуть с телевидения и уличных щитов, все производство и сбыт пенного напитка должно контролироваться через аналог системы ЕГАИС (используется для контроля оборота крепкого алкоголя), а розничная торговля пивом должна лицензироваться. На ужесточение правил депутатов подвигло беспокойство о здоровье населения, в первую очередь юной его части. Татьяна Яковлева привела данные исследований, согласно которым 82% подростков пьют пиво. По словам Яковлевой, пивной алкоголизм прогрессирует гораздо быстрее водочного.

Контроль розлива пива особых возражений у пивоваров не вызвал, и основные дискуссии свелись к вопросу о целесообразности запрета рекламы. Главный врач Медицинского центра наркологии, психиатрии, психотерапии Светлана Кучапина уверена, что ограничение рекламы пива позитивно повлияет на снижение уровня его потребления. «Высчитать процент я, конечно, не могу, однако понимаю, что чем меньше человеку напоминают об алкоголе, тем меньше у него желание пить, – говорит она. – А реклама всегда подспудно подталкивает людей к питью – вода и камень точит. Когда мы лечим людей, страдающих алкогольной зависимостью, мы специально говорим его близким, чтобы они не провоцировали его, не говорили об алкоголе, не пили в их присутствии. А тут человеку ежедневно внушают по телевизору, что пить пиво – это хорошо, призывают «быть как все» и т.д.». Директор некоммерческого партнерства «Ивановоалкогольрегулирование» Владимир Яровой считает, что людям, уже страдающих пивным алкоголизмом, наличие или отсутствие рекламы безразлично, однако ограничить ее все равно нужно. «Зачастую пивные короли рекламируют свой товар так, что, дескать, ни одна молодежная тусовка не может проходить без пива, – разъясняет он свою позицию. – Это западает молодым людям в голову». Яровой соглашается с остротой проблемы, о которой говорила Татьяна Яковлева: «Сегодня очевидно, что рост потребления пива отнюдь не привел к вытеснению водки. Вместо этого появилась еще одна разновидность алкоголизма – пивной. Мы уже пришли к тому, что дети идут в школу, предварительно хлебнув пивка, и студенты на лекции ходят после пива. В итоге пиво приводит неокрепшие организмы к алкогольной зависимости, стимулируя в дальнейшем потребность в более крепких напитках. Так что пропаганду употребления пива как образа жизни нужно прекращать».

Это пиво не задушишь, не убьешь

Производители пива в массе своей предпочитают уклоняться от комментариев (именно так поступили в ивановском филиале компании «СанИнБев»), однако в частном порядке говорят, что не ждут особого снижения потребления пива. Региональный представитель одной из крупных пивных компаний напомнил «Частнику», что запрет на рекламу крепкого алкоголя и табака отнюдь не привел к падению продаж: «Люди как пили, так и будут пить пиво, потому что это является национальной традицией. А вся эта возня вокруг пивной отрасли – просто дешевый популизм. Да, реклама больше не будет транслироваться по телевизору, однако у нас останутся другие возможности для продвижения нашего напитка. Например, можно проводить в магазинах промо-акции. Или рекламировать какой-нибудь лимонад, который будет выпускаться в очень ограниченном количестве под тем же названием, что и пиво. Эти методы успешно используются все теми же производителями водки. А может, просто будем делать более привлекательные этикетки и платить торговым сетям за выкладку нашего товара. Спрос на пиво никуда не исчезнет, надо лишь придумать способ сделать заметным пиво конкретного производителя».

Генеральный директор ООО «Процветание» (продает пиво под брендом «Пятый океан») Михаил Семаков тоже считает, что пиво настолько популярный продукт, что в рекламе не нуждается. «Обратите внимание: вся та реклама, которую заказывают крупные пивоваренные компании, нацелена на продвижение конкретных брендов, а не самого пива, – говорит он. – Поэтому ограничение рекламы может привести разве что к изменению соотношения доли на рынке конкретных брендов, но никак не к сокращению спроса на пиво как таковое». С пивоварами соглашается и генеральный директор сети магазинов «Экстра» Дмитрий Шарыгин: «Наш опыт показывает, что когда запретили рекламу крепкого алкоголя и сигарет, снижения их потребления не произошло. Думаю, что нечто подобное случится и с пивом, поскольку тому, кто и так пьет его, никакая реклама не нужна». Вместе с тем, Шарыгин поддерживает ограничение рекламы, надеясь, что это позволит избежать дальнейшего роста потребления алкоголя в стране.

Михаил Семаков считает, что если уж государство действительно хочет снизить потребление пива, то это можно сделать только за счет существенного увеличения его цены. Предложенные депутатами поправки подразумевают рост акцизов на пиво, однако речь идет лишь о пиве крепостью более 9 градусов.

Из всех положений законопроекта Владимира Ярового беспокоит лишь необходимость лицензировать торговлю пивом. «Ограничение на продажу крепкого алкоголя в вечернее и ночное время уже привело к росту потребления суррогатов, – говорит он. – Я опасаюсь, что ограничение продаж пива (особенно если его тоже перестанут продавать после 21.00) приведет к тому же самому. В результате лицензирования пиво исчезнет из ларьков. Однако на одних только «сникерсах» ларек не заработает, поэтому многие, скорее всего, будут пытаться продавать какие-то спиртосодержащие жидкости типа настоек боярышника и т.п.». Можно также предположить, что после запрета продаж пива в ларьках начнут активно торговать всевозможными слабоалкогольными коктейлями, не подпадающими под действие каких-либо законов, – так называемыми «отвертками», «вертолетами» и т.д. Думается, что эта торговля будет подкреплена спросом со стороны молодежи, лишенной пива.

Нельзя не заметить, что в последнее время многие инициативы власти, направленные на достижение благих целей, фактически наносят ущерб тому самому малому бизнесу, о котором сама власть постоянно обещает заботиться. После введения запрета продаж крепкого алкоголя с 21.00 многие мелкие магазины сократили свой рабочий день. Теперь будет подорван бизнес ларьков. Кроме того, пиво в случае принятия поправок тоже будет запрещено продавать в вечернее и ночное время, что приведет к очередному падению доходов магазинов. Для крупных сетей – это, может, и пустяк, а для небольших магазинов способно обернуться серьезной проблемой. Это лишь два примера, а ведь можно вспомнить и увеличение отчислений с фонда заработной платы, и необходимость вносить арендную плату (без ранее действовавшего понижающего коэффициента) на основании оценки, производившейся в 2008 году, то есть еще до экономического кризиса, и многое другое. Складывается ощущение, что раз за разом по малому бизнесу наносятся все более сильные удары.


www.chastnik.ru
 

17.11.2010