Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Россия: Кто виноват в высоких ценах на вино

В очередной раз умиляюсь, читая отчеты ФАС о проведенных ею проверках! Ну ладно, не нашли ценового сговора между нефтяными компаниями, ну нет его между компаниями «большой тройки» (или есть, но только на внутрироссийский роуминг), но не замечать очевидное — это как в поговорке с соринкой и бревном.

Хотя и с роумингом я бы поспорил. Когда компания «Мегафон» только выходила на рынок (около 10 лет назад) тариф на роуминг в Европе был 0,52 евро за минуту входящего трафика. А сейчас по рекомендации ФАС снизили аж до… 0,92 евро! Чудеса! И это при том, что в Европе тарифы снижают и снижают. Уже давно проще, приехав в любую страну больше, чем на неделю, купить местную симку и даже с международными звонками потратить меньше, чем отвечая ошибшимся номером.

Ну, а уж на винном рынке ФАС, вообще, порвала всех. Животики надорвешь, как почитаешь. Оказывается, в высоких ценах на импортные вина в России виноваты… сети! Кто же еще? И цифирки приводятся, от которых реально начинает сотрясать хохот. Это где же высокоуважаемым сотрудникам ФАС такую информацию дали? А главное, кто? Или они анализировали прайс-листы? Тогда горе нам, если глядя на одно, в результате анализа правительственные чиновники видят совсем другое.

Я возмущаюсь ценами на импортный алкоголь вместе со всей страной. Я давно, еще до покупки г-ном Артемьевым французского вина в Москве, говорю, что ситуацию надо менять. Но для того, чтобы получить правильный ответ на свой вопрос, надо его правильно сформулировать. Неоднократно расписывал эту схему в интервью различным СМИ, теперь решил все написать сам, чтобы у читателя, не очень хорошо знакомого с ситуацией на рынке алкоголя, не появлялось желание сказать «ФАС его!» на невиновного.

Возьмем цену в Европе. Это отдельный разговор. ФАС заявляет, что средняя стоимость литра вина за границей составляет 0,68 евро. А почему же, имея подобную информацию, ФАС не делится ею с другой, не менее правительственной структурой — Федеральной таможенной службой? Там до сих пор уверены, что минимальная цена на вино в Европе не может быть менее 1,2 евро за литр. Чувствуете разницу? И, соответственно, от этой самой минимальной цены ФТС и рассчитывает таможенные платежи.

По мнению ФАС, закупочная цена — от 13% до 22%; наценка оптовика — 15—19%; выплаты оптовиков торговым сетям — 7%; наценка розничных сетей 44—51%, остальное составляют логистические расходы. Не знаю уж, как у ФАС получилось, что логистические расходы составляют всего 1 процент, но, импортируя вина много лет, сообщаю: логистические расходы, включая таможенные и «околотаможенные» платежи, составляют от 55% до 70% наценки на стоимость вина. Итого, купив в Европе бутылку, условно, за 1 евро, в России вы после таможни узнаете, что она стоит 1,7 евро.

И вот далее начинается самое интересное. Потому что мы — единственная страна в мире, где оптовик, подчеркиваю, оптовик, имеет наценку от 60 до 100%. Купить бутылку оптом у российского дистрибутора вы сможете уже за 3,4 евро. Кстати, на цене бутылки в Европе сказывается еще и то, что там понятия «оптовик» не существует. Во всех почти странах Европы вино делается на месте и там же и пьется.

Фото: tsn.ua

Потом эта бутылка попадает в розничную торговлю и получает наценку, включая все возможные выплаты, еще в зависимости от аппетитов сети от 15 до 50% к уже знакомым нам 3,4 евро. Возьмем крайний случай: сеть делает наценку 50%. Что же мы имеем в структуре цены? И кто внес самый большой вклад в то, что в стране вино является предметом роскоши? Наша бутылка стоит уже 5,1 евро. 33% досталось сети. Почти 20% — производителю, 14% — государству. И те же 33% — оптовику! Не многовато за логистическую услугу по доставке из Европы до магазина? Откуда берется наценка магазина, если кому интересно, могу рассказать в какой-нибудь из следующих статей, а вот почему 47% стоимости бутылки досталось неэффективным логистикам и государству — действительно тема для разговора. Государство, декларируя переход к здоровому образу жизни, не спешит отменять таможенные пошлины и акцизы на вино, не имея собственного производства. Не правда ли, мило!

А уж позиция оптовиков, торгующих, по их меткому мнению, «нектаром богов», и вовсе не выдерживает никакой критики. Действительно, только на нектаре богов возникает такая прибыль на ровном месте.

А теперь посмотрите, сколько бы стоила та же бутылка, если бы государство действительно задумалось о народе и повысило акцизы на водку, но отменило пошлины и акцизы на вино. Да и оптовый рынок был бы поцивилизованнее, может быть, вино и перешло бы из разряда «нектара богов» в разряд простых гастрономических напитков, каковым и является во всем мире.

Один евро после таможни и других логистических расходов превратился бы в 1,25 (НДС-то никто не отменял). Оптовик бы сделал свою наценку в 15%, что дало бы нам оптовую цену в 1,44 евро, и, наконец, обнаглевшая сеть сделала бы наценку в 50%. О чудо, легким движением цена бутылки превращается из 5,1 евро в 2,16. Чувствуете разницу? И, конечно, сразу понятно, что во всем виноваты сети! Для сети магазинов все равно, она свои 50% получит, производитель и логистики получат свои 1,06 евро, а потеряют два субъекта этих сделок — государство и оптовики. Заметьте, один из них, в лице ФАС, жутко возмущен, а вторые тихо сидят и дают ФАС сведения, что их доля в цене всего каких-то 15%. И до тех пор, пока такая ситуация будет продолжаться, не попить нам на Руси-матушке никакого дешевого вина кроме того, что издавна называют столовым и измеряют ведрами.



akcyz.com.ua
 

16.11.2010