Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Снова «бормотуха»? Главный редактор журнала «Русская водка» - о винном питие в России

Про то, как ЦК КПСС буквально залил нашу страну прекрасным французским вином, а страна не приняла этот царский подарок и предпочла «Солнцедар» и др. креплёные вина – «бормотуху», «чернила», портвешок. И как нам сегодня не повторить весь этот винный ужас с новой «бормотухой» - от слова выпил дерьма и з а б о р м о т а л!

Однажды (в позапрошлом веке) в Кизляре сочинили виноградную водку «Кизлярка». Настолько хорошую, что императорским указом кизлярцам разрешили БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ вина и водки в Москву, где им отвели специальный казённый дом с подворьем. Во как!

Но расскажите эту историю Евгению Дружникову – главе Кизлярского коньячного комбината, и он ответит, что ФАНТАСТИКУ НЕ ЧИТАЕТ.

Представьте только: собрались все великие дагестанцы – Мурад Гаджиев - создатель наилучшего Дербентского коньяка, Дружников – Кизляр, Ахматил Ахматилов – Махачкалинский винзавод, старые мастера из посёлка Мирный (под Махачкалой), которые терпеливо выдерживают в бочках первый дагестанский виски, и вот они повезли свой товар на север, в Москву… И ГАИ (словно в царские времена) по всей дороге Дагестан-Москва ОТДАЁТ ИМ ЧЕСТЬ и обеспечивает зелёную улицу! А в Москве братья-мытари (налоговики) разворачивают перед ними секретную карту с лучшими магазинами, готовыми так же, как при царе, БЕСПОШЛИННО торговать прекрасным товаром, в том числе и сегодняшней виноградной водкой «Кизлярка» - вот это вещь, скажу я вам! Даже непьющий наш премьер похвалит это чудо! Если, конечно, угостят - если дагестанские создатели смогут провезти свою «Кизлярку» через все мыслимые и немыслимые кордоны.

Было дело, соседнее с Дагестаном Старополье однажды всё-таки прорвалось в белокаменную. Борис Пахунов, хозяин ставропольской «Прасковеи», арендовал в Москве, на Малой Грузинской, около дома Высоцкого, крохотный магазинчик для продажи своих небывалых напитков. Тут тебе и ласковая мадера, и настоящее красное «Красное» совсем уже задёшево, и звонкое, искристое (и недорогое) шампанское, и лучший на свете хорошо выдержанный коньяк - прямиком от Бориса Григорьевича Пахунова. Даже самогон «Косогоров» - едва ли не первый в «новой» России напиток подобного рода. И всё это – по крайне разумной цене. Потому что без посредников! Но тут на него навалилось СТОЛЬКО НАЛОГОВИКОВ И СТОЛЬКО ПРОВЕРЯЮЩИХ, такие налоги навесили и такие акцизные склады сочинили (через Госдуму провели эти распроклятущие акцизные склады, от которых вскорости отказались), что Пахунов – сдался… Сегодня этот московский магазинчик держат другие, но совсем по другой цене. Но настырный ставрополец не сдаётся и опять же ПЕРВЫМ В СТРАНЕ СДЕЛАЛ ПРЕКРАСНЫЙ ВИСКИ - в Ставрополье виски от Пахунова идёт дешевле того самогона, что продаётся в Москве.

Вывод один: ТОЛЬКО БЕЗБОЖНИКИ И ВРАГИ МОГУТ ТАК БЕЗБОЖНО ПОСТУПАТЬ С НАРОДОМ, как поступили с московским магазинчиком от ставропольской «Прасковеи»! В итоге в Москве, тем более, по стране НЕТ АЛКОГОЛЬНЫХ МАГАЗИНОВ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ.

Исключение: водочные магазины столичного «Кристалла», «Массандра» на улице Октябрьская (у театра Российской армии). И чудный магазин у "Газпрома" (Намёткина, 3 ) – это не реклама, а чистый восторг перед ребятами, которые торгуют ТОЛЬКО ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ выпивкой, имеющей успех на родине – в Татарии, в Сибири, скоро будет Башкирия.

Но это – водка, а не вино, с которым дело – «швах», плохо, значит. Если не сказать хуже.

Не надо идеализировать прошлое, но МЫ СТАЛИ ВИННОЙ ДЕРЖАВОЙ ещё в 18 веке. Сначала к России присоединили Кабарду и Северную Осетию - 1774 год. Крым – 1783, Северное Причерноморье – 1778-1793, земли нынешнего Ставрополья – 1785, Кубань и левобережье Днестра - 1793, Бессарабия – 1812 и Дагестан – 1813. Всё это – винные, виноградные края. А в начале 19 века и вовсе ПОДКАТИЛО с виноградниками: в состав России вошли Грузия (Тифлисская и Кутаисская губернии), Восточная Армения (Эриванская губерния) и Северный Азербайджан (Бакинская и Елизаветпольская губернии) – древнейший ареал культуры винограда и виноделия. И знаете, как Россия «угнетала» новые народы? Правительство открыло… кредиты для желающих заниматься виноградарством. Только на Кубани на обустройство, к примеру, виноградного хозяйства в десять десятин требовалось около 15 тысяч рублей – небывалая сумма по тем временам. И такие деньги Москва – находила.

Вот чего не хватает нынешней власти – понимания того, что виноградарство ЕСТЬ ИСКУССТВО, а не только средство пополнении я казны, как говорил князь Лев Голицын. Это он заложил в своём имении Новый Свет (близ Судака) винные подвалы и соорудил винодельню, высадил БОЛЕЕ 600 сортов винограда, в общем - заложил основу отечественной науки о винограде. Кстати, его шампанское в самом Париже обогнало самих французов и взяло Гран-при – 1900 год.

Но, увы и ах! Кремль, Белый Дом рассматривают русское застолье, прежде всего, как средство пополнения казны. Время от времени Кремль спохватывается и начинает бороться за трезвость, рассматривая выпивку как инструмент спаивания народа. И только светлейший князь Голицын говорит им всем: не гоните пургу, братцы! Вино – это не деньги и не акцизы! И даже не похмелье! ВИНОГРАДАРСТВО ЕСТЬ ИСКУССТВО.

В 1968 году в нашей стране начался винный праздник! Из Алжира к нам приплыли прекрасные красные сухие вина, которые раньше в охотку пили во Франции. Но Алжир разлюбил Францию по политическим мотивам, кто помнит. И вино стало некуда девать. Так пусть его пьют в СССР! Построили крупные портовые базы для этого вина – в Туапсе, Новороссийске, Одессе и в Ленинграде. Вино везли танкерами – до 50 миллионов декалитров в год! Многие партии этого вина имели высокое качество, но… в стране не было рекламы. Никто не объяснил народу, что вино сделано из качественного винограда, без добавок, что оно получено из виноградников, заложенных французами в колониальном Алжире для своих нужд и для вывоза в метрополию (во Францию), и что получивший свободу Алжир продолжает вырабатывать это вино на французском оборудовании – во, какой подарок получил советский народ! Но он, народ, как тот дурень со ступой, так и не понял, что делать с этой «ступой»… Пошли разговоры, что красное вино потому и красное, что в него набузовали искусственных красителей… И народ не стал покупать алжирское - кислятина! И винзаводы, чтобы хоть как-то избавиться от этого царского подарка, начали готовить из этих сухих вин дешёвые крепкие «Солнцедар», «Южное» и прочие гадости, которые и испортили вкусы (и жизнь) целому поколению советских людей.

Сегодня эта дурь второго тысячелетия повторяется (и усугубляется!) в третьем тысячелетии. У нас плохая водка – минимум половина. Отвратное вино - минимум три четверти. Жуткое пиво, о чём я уже написал на сайте «КП» «Пейте трупный яд» (1 сентября). У нас немыслимо плохой коньяк – процентов 90, не меньше! И, главное, всему есть объяснение. Как считает мой друг по Сибири, депутат Государственной думы, профессор Валерий Зубов, «дурная экономика – дурная выпивка».

Вот, например, почему в СССР так любили креплёные вина. Берите в руки карандаш. Из одной тонны винограда можно сделать 650 литров сухого вина, а креплёного вина из той же тонны - целых 820 литров (за счёт добавок спирта, вакуум-сусла и др.). Что выгоднее? Считайте сами. В 1975 году ставка налога с оборота по сухому вину составляла 3 рубля 4 копейки на 1 декалитр (10 литров), а по креплёному ординарному – 12 рублей 61 копейка – почувствуйте разницу. Таким образом, сухое вино из одной тонны винограда приносило в бюджет налога с оборота 197 рублей и 60 копеек, а ординарное креплёное вино – больше тысячи руб. – 1034 рубля, то есть В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ. При этом ПРИБЫЛЬ предприятия при выпуске креплёного вина была на 26 % выше, чем от сухого. Потому и давили народ «бормотухой» и в упор не видели сухого!

Не хочу повторяться про Горбачёва, здесь всё ясно. Он рубанул, да по этим… по «фаберже»! Причём не себе, а народу. Но и следующие после Горбачёва по этой части ничуть не лучше. У НАС НЕТ ВИНА, ПОТОМУ ЧТО НЕТ ДАЖЕ ЗАКОНА О ВИНЕ. А при царе – был. 24 апреля 1914 года Император Николай 11 подписал. А мы сегодня спорим по телевизору, откуда бардак такой?! Споры по телевизору – это обман населения. ВЛАСТЬ НЕ ДОЛЖНА СПОРИТЬ. Власть должна чётко сказать, как было сказано в 1914 году:

- какие технологические приёмы допускаются-не-допускаются при производстве вина,

- дали понятие «виноградное вино»,

- установили МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за баловство с вином – тут тебе и тюрьма на четыре-восемь месяцев, и запрет когда-либо производить не только вино, но и вообще - все виды питания, даже тару для «приготовления и хранения сих припасов» запретили производить винным бандитам и мародёрам!

Советская власть отменила все законы царского правительства, в том числе и Указ о вине. Пришёл «сухой закон» (8 ноября 1917). А потом произошло самое страшное - ВИНО В СТРАНЕ ПОДМЕНИЛИ НА ВОДКУ. Само слово «водка» появилось на советских этикетках всего-то в 1936 году. На Второй мировой солдат приучили к «наркомовским ста граммам». После войны – на радостях, после работы – с устатку. Особо рванули при Хрущёве. Добавили – при Брежневе. Перешли все немыслимые границы - с пьяным Ельциным. Никак не можем остановиться – сегодня.

Если совсем по-честному, то в советские времена ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВИНОМ ЗАНИМАЛИСЬ ТОЛЬКО ПРИ СТАЛИНЕ. Чтобы мне здесь не клеили политику - только цифры. Сталинским указом в СССР было посажено более 130 тысяч га виноградников, общая их площадь увеличилась по сравнению с 1955 годом В ТРИ РАЗА и достигла к концу 1960 года 176 тысяч га. С Горбачёвым последовал РАЗГРОМ ОТРАСЛИ:

1) в стране осталось 235 винзаводов – в 3,8 раза меньше прежнего,

2) прекратился выпуск техники для плантаций и заводов,

3) убили производство стеклотары,

4) угробили производство кадров,

5) переименовали и чуть было не угробили все отраслевые НИИ.

6) закрыли чудный журнал «Виноделие и виноградарство СССР»,

7) полностью прекратили бюджетное финансирование закладок новых виноградников (в 1991-2000 годах раскорчевали ещё 96 тысяч виноградников, а посадили всего лишь 21 тыс. га). В итоге к 2000 году СТРАНА ИМЕЛА 72 ТЫС. ГА. Для сравнения: В США ОДИН ТОЛЬКО ШТАТ - КАЛИФОРНИЯ - ИМЕЕТ 230 ТЫСЯЧ ГА ВИНОГРАДНИКОВ.

Анекдот от Титова (было на самом деле)

Александр Павлович Титов - главный специалист главного винного института страны - ВНИИ ПБ и ВП РАСХН. Седьмой десяток лет Титову, а он всё воюет - донской казак! В 1984-1986 годах – начальник Управления винодельческой промышленности Минпищепрома СССР. ПОСЛЕДНИЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВИННЫЙ НАЧАЛЬНИК СТРАНЫ. В рукописи этого разговора про вино я написал более опрометчиво: «и ПЕРВЫЙ ВРАГ ГОРБАЧЁВА». Но внутренняя самоцензура порекомендовала эти слова вычеркнуть… Что сделают с этой фразой на сайте «комсомолки» - посмотрим.

Итак, рассказывает А. Титов, в СССР РЕШИЛИ ВМЕСТО ВИНА ДЕЛАТЬ СОКИ. Но нет холодильников ни для производства соков, ни для хранения. Значит, через неделю-другую сок забродит. Решили этот бедный сок спиртовать. Сначала, значит, сок ЗАСПИРТУЮТ, а потом, перед продажей, его, этот сок, РАССПИРТУЮТ... Значит, нужны так называемые деалкоголизаторы. Но такой хитрой техники в России не было. Купили пять таких аппаратов в Швеции (1987 год), но всё без толку. Ни соков, ни вина! Зато мощно пошёл самогон: до 1985 года сахара у нас продавалось около 9 миллионов тон в год, а затем сахар просто смели с прилавков, несмотря на увеличение его ресурсов до 12 миллионов тонн.

Нынешняя «борьба за трезвость», перевод страны на «винные рельсы» - это пока только кажущиеся действа, ИМИТИРУЮЩИЕ движение вперёд. 1). Ну, есть на кубанской «Фанагории» одна линия, которая делает именитое вино – так ведь остальные линии этого не делают. 2). Ну, есть у нас в стране так называемый «гаражный» винодел Иван Каракезиди, который первым из наших микровиноделов продал своё вино даже во Францию, так ведь по России ему нет ходу. 3). Ну, избрали Бориса Титова «генеральным секретарём» всех наших виноградарей и виноделов, так ведь этот умный и, слава Богу, богатый «генсек» тоже пока работает просителем, а не законодателем, который и страну ОТРЕЗВИТ, и налогов Кудрину принесёт видимо-невидимо.

В чём ошибка сегодняшних правителей? – Она всё та же, что сказано раньше. Плюс так называемый «рынок». Плохие, бросовые дешёвые вина из-за границы у нас продаются по 300-400-500 рублей, а хорошие вина просто зашкаливают! Так называемый простой человек вообще не может их купить – дорого. Между тем в том же Берлине бумажный пакет нормального столового вина из Франции идёт по 90 евроцентов литр. (Про Францию, Италию, Австрию, Чехию даже либо Америку мы здесь даже не говорим – дёшево и вкусно).

Наш политический обозреватель в Риме Никита Барашев предлагает Кремлю самый простой способ ОТРЕЗВЛЕНИЯ НАЦИИ: да УБЕРИТЕ ВЫ ХОТЯ БЫ НА ВРЕМЯ НАЛОГИ НА ХОРОШИЕ ИМПОРТНЫЕ ВИНА! Пусть люди хоть немного побалуются тем, чем балует и милует себя весь остальной мир.

ДАЙТЕ ХОТЬ НЕМНОГО ПОЖИТЬ ЧЕЛОВЕКУ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

Вспомните, как императорским указом кизлярцам разрешили БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ ВИНА И ВОДКИ В МОСКВУ – пейте настоящее!
 
Комсомольская правда
16.11.2010