Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
До конца года на Южном Урале сократят половину сотрудников медвытрезвителей

До конца текущего года на Южном Урале сократят половину сотрудников медицинских вытрезвителей. Уже сегодня в некоторых территориях такие организации просто закрыты.

Как передает корреспондент «Нового Региона», оптимизация численности проводится в рамках известной реформы МВД. В принципе, сокращения затронут все подразделения органов внутренних дел. Одними из первых под удар попали вытрезвители.

Напомним, сегодня в Челябинской области существует более 50 отделов внутренних дел. При этом вытрезвителей в 2 раза меньше – только 26. Они действуют, как правило, только в городах.

Согласно Указу Президента, работа в данных учреждениях отнесена к несвойственным для сотрудников милиции функциям. Если же следовать букве закона, то уже с 1 января 2010 года понятие «медвытрезвитель» в России не существует. Это означает, что нет инструкций их работы, а сами вытрезвители находятся вне правового поля.

Однако в одночасье закрыть все вытрезвители на Южном Урале невозможно: дело в том, что все они имеют статус юридического лица. Для ликвидации таких учреждений требуется определенный период времени. Поэтому медицинские вытрезвители просуществуют некоторое время и в 2011 году, пока окончательно не завершится их ликвидация.

К слову, в регионах, где вытрезвители значились как подразделения, а не самостоятельные юрлица, их безболезненно и быстро сократили. Сегодня уже в 14 территориях такие отделы просто не существуют.

Что же касается личного состава, то часть сотрудников переходит в другие подразделения, пожилые работники уходят на пенсию, кого-то приходится сокращать. «До конца года планируется выборочно сократить 50% сотрудников медвытрезвителей. Понятно, что после этого они не смогут функционировать, их работа будет приостановлена», – говорит начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования ГУВД по Челябинской области Станислав Новицкий.

В Челябинской области в результате реорганизации в некоторых территориях вытрезвители числятся только де-юре: фактически пьяных граждан сюда уже не доставляют. Например, закрылись они в Чебаркуле, Нязепетровске, Пласте, Катав-Ивановске и Усть-Катаве. Полноценно работают пока только магнитогорские и челябинские – их ликвидируют в последнюю очередь.

У населения возникает вопрос: кто же будет увозить с улиц пьяных нарушителей спокойствия? Сегодня фактически за это не отвечают ни медики, ни милиция.

Согласно действующему закону о милиции, страж порядка имеет право доставлять в дежурную часть лиц, нарушающих порядок, оскорбляющих своим поведением общественность. При этом гражданина, утратившего способность самостоятельно передвигаться, полагается привозить в медицинские учреждения. Ответственность медиков в данном случае прописана в приказе министра здравоохранения от 2 августа 2010 года, который вносит существенные изменения в существовавший ранее циркуляр от 1 ноября 2004 года. Согласно поправкам, сотрудники скорой помощи, вызванные к гражданам, находящимся в состоянии сильного алкогольного, наркотического или токсического опьянения, обязаны доставлять их в наркологические диспансеры – в палаты неотложной наркологической помощи.

По факту же врачи не горят желанием принимать на себя дополнительную нагрузку: возиться с выпившими или одурманенными гражданами – дело не из приятных. Так, в Чебаркуле, где закрылся вытрезвитель, скорая помощь отказалась транспортировать спящего на улице пьяного мужчину. Врачи просто поставили ему укол и уехали.

Отметим, что согласно новым правилам, сотрудники милиции, обнаружив, например, лежащего на скамейке пьяницу, могут только вызвать скорую помощь. Даже сопровождение такого «клиента» до больницы в их обязанности не входит. Если же человек дебоширит и находится при этом в средней степени опьянения, милиционер доставляет в дежурную часть, где на гражданина выписывается административный штраф. А затем в большинстве случаев за ним приезжают вызванные родственники. В изолятор временного содержания такого могут поместить только в случае подозрения в совершении преступления.

По данным ГУВД области, сейчас в МВД ведется усиленная работа по трудоустройству уже бывших стражей порядка. По словам заместителя начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергея Соколова, «основная задача на сегодня ‑ подготовить списки сотрудников, подлежащих сокращению, определить их профессиональные, возрастные качества и все эти данные передать в соответствующие структуры и организации для того, чтобы подыскать этим сотрудникам достойную работу». Варианты рассматриваются разные: от государственной службы до работы в коммерческих структурах, например, ЧОПах или службах безопасности. Есть также предположение, что некоторые попавшие под сокращения милиционеры могут уйти, например, в коллекторские агентства.


«Новый Регион – Челябинск»
 

13.11.2010