Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Главный нарколог Минздрасоцразвития о том, какие нормы будут закреплены в законе о профилактике алкоголизма и наркомании

В России готовится закон о профилактике алкоголизма и наркомании, пишет "Российская газета". О том, какие нормы в нем будут закреплены, изданию рассказал главный нарколог Минздрасоцразвития, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

По оценкам эксперта, в настоящее время в России число алкоголиков составляет 2,7 миллионов человек, то есть 2% от общего населения страны. Но в эту категорию входят только те, кто лечится. Но, уточняет Брюн, 30-40% граждан у нас злоупотребляют, и именно с этими людьми связаны все социальные, семейные и экономические проблемы. При этом механизма заставить их меньше пить или вообще отказаться от алкоголя - нет, и все усилия разработчиков закона были направлены на то, чтобы постараться снизить спрос на алкоголь.

По словам директора центра наркологии, надо стараться снижать градус потребляемого алкоголя, параллельно промывая людям мозги и меняя в их сознании представление об алкоголе. Тогда традиция пьянства будет постепенно вымываться. На то, как это сделать, говорит Евгений Брюн, есть несколько точек зрения. В частности, предлагается повысить акцизы на водку, тем самым подталкивая людей к более легким напиткам - пиву и вину. Среди других вариантов, которые рассматривают авторы закона, - введение ограничения продажи алкоголя по месту и времени. Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно, считают наркологи.

Зарегистрированных наркоманов в России существенно меньше, чем алкоголиков - 530 тысяч человек. Главным, для борьбы с наркоманией, Брюн видит активную выявление и вмешательство в процесс наркотизации. Для этого, по его словам, в Москве существует программа профилактика, которая работает на семи предприятиях и примерно в 30 вузах. В рамках этой программы, учреждение заключает договор с наркологическим учреждением о проведении профилактических мероприятий и проводит их. Но, сетует главный нарколог Минздрава, отсутствие законов об оказании наркологической помощи и профилактике алкоголизма и наркомании тормозят эту работу.

На сегодняшний день, в тех учреждениях, где работает программа профилактики, в коллективный договор вносится три пункта. Первый - сотрудник обязуется не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Второй: по требованию администрации он обследуется. И третий: при постановке диагноза наркологического заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют. Для того, чтобы аналогичные программа заработали по всей стране, утверждает Брюн, и необходимо принять закон о профилактике и наркомании и алкоголизма.

По словам эксперта, закон обяжает работодателей, профсоюзы и наркологические учреждения заниматься профилактикой наркологических заболеваний в коллективах.

Что же касается методов лечения наркомании и алкоголизма, то Евгений Брюн считает необходимым сочетать два подхода: медико-биологическое лечение и социальная реабилитация. В Московском научно-практическом центре наркологии разрабатываются новые технологии и программы, рассказал директор центра, добавив, что их достаточно много.
 
Lenty.ru
12.11.2010