Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Зачем мешают пиво с водкой

Российский алкогольный рынок на пороге больших перемен – депутаты Госдумы 3 ноября приняли в первом чтении законопроект о поправках в закон «О государственном регулировании оборота алкогольной продукции», приравнивающий пиво к алкогольным напиткам. Нововведения существенно осложнят жизнь пивоваров, но станут ли они эффективной мерой в борьбе с пьянством, пока непонятно.

И все-таки алкоголь

Если документ будет принят, то с 1 января 2011 года правила работы с пивом для производителей и торговцев станут такими же, как и для прочей алкогольной продукции. А именно: производство и оборот пива и «продукции на его основе» будет подлежать лицензированию. С июля 2011 года для пивоваров вступят в силу требования по учету и декларированию объема производства и оборота. Кроме того, им придется оснастить свои производства автоматическими средствами измерения и учета готовой продукции и спирта, который в ней содержится. Но главное - должны появиться ограничения на рекламу и места продаж пенного напитка.

Депутаты мотивируют свое решение заботой о здоровье населения: доступность пива делает его особенно привлекательным для молодежи, а агрессивная реклама превратила напиток в один из элементов молодежной культуры.

Кроме того, благодаря массированной рекламе, у потребителей укоренилось представление об относительной безвредности слабого алкоголя. Между тем, сторонники законопроекта уверяют, что «пивной» алкоголизм развивается в три-четыре раза быстрее «водочного».

Последний тезис, правда, вызывает сомнения. Медики связывают скорость развития алкоголизма с регулярностью потребления и дозировкой алкоголя, а не с тем, в какой форме он попал в организм. Другой вопрос, что изрядную часть потребителей пива составляют женщины и подростки, чей организм уязвим в наибольшей степени.

Однако, именно с точки зрения снижения доступности пива, предложенный документ вызывает немало вопросов. Например, предложение убрать пиво из уличных ларьков относится лишь к сортам напитка крепостью выше пяти градусов.

Война лоббистов?

Вообще у новой поправки немало противников. Самые ярые, разумеется, - пивовары. Едва новый законопроект был внесен в думу, на официальном сайте Союза российских пивоваров (СРП) был опубликован пресс-релиз, в котором председатель исполкома СРП Вячеслав Мамонтов заявил, что документ идет вразрез с поручениями президента Дмитрия Медведева по борьбе с алкоголизацией населения, и направлен на то, чтобы дать рыночные преференции производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей. «Россию ждут серьезные изменения в структуре потребления алкоголя. Акцент сместится в сторону крепких напитков. Водку станут пить чаще и больше», - подытожил пивовар, не забыв напомнить, что автор законопроекта, депутат Виктор Звагельский, пришел «в законодательную власть из водочной промышленности».

Разочарование пивоваров понятно: в начале 90-х пивоваренное лобби потратило немало сил для того, чтобы пиво не попало в список алкогольной продукции, теперь все усилия могут пойти прахом, но нельзя не признать, что в словах г-на Мамонтова много правды.

Прежде всего, бросается в глаза односторонний характер антиалкогольных мер. Снижая доступность пива, неплохо было бы снизить доступность крепкого алкоголя. Самый простой путь для этого – серьезное, в несколько раз, повышение акцизов.

Ведь в странах Европы ставка акциза на крепкий алкоголь (из расчета евро на литр чистого спирта) в разы выше, чем на пиво. Так в Австрии, акциз на крепкий алкоголь выше пивного более, чем в два с половиной раза, в Бельгии – в четыре раза, а на родине Октоберфеста, Германии – в семь с половиной раз. В России эта разница минимальна – ставка акциза на крепкий алкоголь составляет 5,25 евро на литр чистого спирта, акциз на пиво – 4,5 евро на литр спирта.

Продукт номер один

Мировой опыт однозначно свидетельствует о прямой корреляции между физической доступностью алкоголя и уровнем пьянства среди населения, но, несмотря на заявления властей о борьбе с алкоголизмом, доступность крепкого алкоголя в России год от года лишь увеличивается.

Судя по расчетам компании ФБК, в рейтинге ценовой доступности основных потребительских товаров за двадцать лет (с 1990-го по 2009 год) водка оказалась абсолютным лидером рейтинга. За истекшие 20 лет водка стала доступнее в 5,3 раза. Следом за водкой идет коньяк, его доступность выросла в 2,7 раза, для сравнения: яйца стали доступнее в 2,3 раза, картофель – в 1,8 раз. Доступность многих важнейших продуктов, в том числе говядины, сыра, молока, макарон и хлеба, напротив, снизилась. К слову, и доступность пива снизилась на 7,9%.

Конечно, это не значит, что пиво не следует заносить в список алкогольной продукции, не следует ограничивать его рекламу и снижать доступность. Просто хотелось бы, чтобы предлагаемые меры больше отражали интересы общества, а не противоборствующих лоббистских группировок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
РИА "Новости"
09.11.2010