Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
На берегу североитальянского озера Комо прошел Мировой вмееый симпозиум

Винный давос. Всемирный съезд виноделов — за экспансию в Китай и здоровый образ жизни

Дэвид Хайят, почетный президент Французского национального института рака (INCa), говорил так быстро, что синхронные переводчики попросили сбавить темп, но он успел сказать все, что хотел. За 20 минут Хайят прочитал программу двух медицинских курсов о механизмах размножения клеток, генном управлении, сбоях в работе системы и образовании рака — все для того, чтобы опровергнуть недавнее заявление, что вино вызывает рак ротовой полости. (Его вызывает вирус, который люди могут подхватить во время орального секса.)

Вопросы вина и здоровья были одними из ключевых на Мировом винном симпозиуме, завершившимся вчера в гостинице Villa d’Este на берегу североитальянского озера Комо. В нем участвовали около 200 представителей винной индустрии, включая лучших производителей, виноторговцев, финансовых инвесторов, аукционеров, рестораторов и частных коллекционеров.

Вплоть до XX века вино считалось одним из самых здоровых напитков, однако начиная с прошлого столетия его стали демонизировать вместе с крепким алкоголем. Это привело к тому, что сегодня во многих странах общество запрограммировано воспринимать любые алкогольные напитки как социальное зло.

Профессор Куртис Эллисон, один из первых исследователей знаменитого «французского парадокса», открытого в начале 1990-х годов, отмечал, что правительство США отказалось рассматривать исследование под предлогом того, что оно не совпадало с официальной политикой по алкоголю. «Французский парадокс» заключается в том, что, несмотря на жирную диету, незначительное использование оливкового масла, большое число курильщиков и прочие факторы риска, Франция известна низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний. Причина — регулярное употребление вина. Сегодня медицинская наука может не только описать воздействие, но и представить механизмы того, как вино положительно влияет на здоровье, особенно на работу сердечно-сосудистой системы.

Выступавшие на симпозиуме профессоры делали акцент на фразе «умеренное потребление», которая тем не менее остается неудобной для большинства политиков. Легче ввести тотальный запрет, чем тратить усилия на просвещение. Жесткие антиалкогольные настроения сейчас царят во Франции, где вино стало почти изгоем, несмотря на огромный культурный подтекст и серьезную экономическую силу. Экспортная стоимость французского вина выше, чем стоимость экспорта флагманской индустрии Airbus Industrie.

Один из путей сохранения культурного наследия вина — приобщение к нему студентов высших учебных заведений. Об этом вдохновенно говорил Жан-Робер Пит, экс-президент Университета Сорбонны, который еще на прошлогоднем симпозиуме предлагал студенческие винные клубы как прививку против алкоголизма. Пит проводит дегустации для своих студентов и считает вино отличным полем для преподавания других предметов — от географии до искусства. Он привел успешный пример канадского Квебека, где государственная монополия использует брошюры для просвещения молодежи и открыто рекомендует умеренное потребление вина. Между тем на предложение ввести дегустации с виноделами и прочие винные мероприятия в высших учебных заведениях на Пита с яростной критикой обрушились Le Monde и другие французские издания.

«То, что сейчас творится во Франции в отношении вина, — это катастрофа», — заметил в разговоре Жан-Клод Рузо, чья семейная компания владеет шампанским домом Louis Roederer, а также замками в Бордо.

Симпозиум, неофициально называемый Винным Давосом, — одно из немногих международных мероприятий, где к обсуждению таких острых тем привлекаются политики, в том числе Паоло де Кастро, президент сельскохозяйственной комиссии Европарламента, который выступал на открывающем ужине.

Впервые Винный Давос был проведен ровно год назад в разгар кризиса, что не помешало ему собрать представителей высшего винного света и заполучить в качестве «крестных отцов» владельцев пяти именитых винодельческих хозяйств: Domaine de la Romanee-Conti, Chateau Ausone, Gaja, Egon Muller и Vega Sicilia. Организатор Франсуа Маусс, президент Grand Jury Europeen, заявляет, что он создавал это мероприятие как платформу для обмена мнениями и для генерирования новых идей.

Основной контингент этого года вновь состоял из людей, участвовавших в прошлом году. «Я приехал опять. Это лучшее доказательство, что мне здесь нравится», — подтвердил Жан-Клод Рузо. Заметно большим количеством отличалась азиатская делегация, особенно из Китая. Этому рынку была посвящена одна из ключевых презентаций симпозиума.

Помимо тем, касающихся вина, здоровья и перспектив китайского рынка, особый интерес вызвали новые технические регламенты производства в Европе, роль консультантов, а также влияние разных видов укупорки и дубовых бочек на вино. Новинкой Винного Давоса стало проведение двух дегустаций, каждая стоимостью €700, вин Domaine de la Romanee-Conti и восьми топовых бордоских урожая 1990 года. Обе прошли при полном аншлаге, и вряд ли гости платили бы такие деньги, если бы они считали вино просто алкоголем.

«Вино — это культурный ресурс, который подразумевает определенные традиции и ценности», — говорил в первый вечер Паоло де Кастро. Было бы хорошо, если бы Европейский парламент, как и правительства других стран, почаще вспоминали об этом тезисе.


Автор — винный журналист, писатель и критик
 

02.11.2010