Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Мнение представителей отрасли о новой законодательной инициативе В.Звагельского

Добросовестные участники алкогольного рынка позитивно отнеслись к законодательной инициативе депутата Виктора Звагельского
«Если речь идет лишь о том, что законом будет дополнительно закреплена необходимость нахождения складских помещений в аренде, либо в собственности на весь срок выданной лицензии, то возражений против такого законопроекта, конечно, быть не может», - заявил Генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.
«Транснациональные производители алкогольных напитков, входящие в наш комитет, работающие на российском рынке в принципе не покупают недвижимость в собственность, а используют в своей работе склады категории А. Если лицензия выдана на осуществление хозяйственной деятельности именно с конкретного склада, то никакая фирма-однодневка не может позволить себе осуществлять операции со склада категории "А", к которому предъявляются сегодня совершенно жесточайшие требования как по Административным регламентам, так и по Техническим Условиям», сказал он.
Для транснациональных компаний принципиальным моментом законопроекта является его срок вступления в силу. «По существу, требование о его вступлении в силу с 1 января 2011 г может поставить неожиданно "вне закона" совершенно легальных и законопослушных операторов только потому, что они не успеют перезаключить договора аренды с арендодателями и тем более не успеют зарегистрировать их в Регистрационной палате (сроки регистрации там - не один день)», - заметил А. Романов. Он обратил внимание и на то, что если речь идет о том, что склад должен быть арендован на весь срок действия лицензии, т.е. на 5 лет, то такой законопроект потребует доработки. «Обстоятельства могут измениться, компания может захотеть перевести свои операции на другой склад и навязывать ей заключение договора на 5 лет нельзя. Тем более, что она все равно обязана переоформить лицензию, если место склада поменялось.», - отметил эксперт.
«Данная инициатива не противоречит требованиям по лицензированию в сфере оборота алкогольной продукции, как для оптовой продажи, так и для производства, а, в сущности, уточняет их. Для легальных компаний она не принесет никаких потрясений. Особенно для легальных производителей алкоголя: у них все помещения для производства уже давно находятся в собственности» - сказал Председатель президиума экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике Леонид Вигдорович.
«Данное требование обуславливается авторами законопроекта как мера противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции и, в том числе, направленная против так называемых «фирм-однодневок» на алкогольном рынке. Сделать жесткую связку между основным видом деятельности и объектом недвижимости, - это правильно, если ты не нарушаешь закон. Данная мера, безусловно, будет дисциплинировать рынок», - заметил он.
«По действующему законодательству, для получения лицензии кроме договора, удостоверяющего право использования склада, лицензиат предоставляет в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка также санитарно-эпидемиологическое заключение на склад и заключение, выданное органами МЧС, о соответствии склада требованиям пожарной безопасности. Теперь данное право на использование склада надо подтверждать либо зарегистрированным договором на аренду склада, либо свидетельством о собственности такого объекта коммерческой недвижимости», - отметил Л. Вигдорович, добавив, что в этом «не будет никаких сложностей для легальных компаний с внушительными оборотами».
Данный законопроект не устанавливает иных ограничений, либо требований для складских помещений, в т.ч. и по площади. Некоторую озабоченность вызывает другая законодательная инициатива депутата В. Звагельского, где предлагается операторам оптовой торговли алкогольной продукцией иметь с 01 января 2013 г. в собственности складские помещения размером не менее 1000 кв. м. (законопроект № 387203-5 внесен 07 июня 2010 г. в качестве поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). По словам А. Романова, не все производители и оптовики хотят иметь в собственности складские помещения и заниматься их содержанием и логистикой, а винным бутикам площадь в 1000 кв метров просто великовата.
По словам В. Звагельского в настоящее время законопроект о 1000 кв метрах проходит стадию согласования в Правительстве РФ. Возможно, в ходе его обсуждения на экспертном совете, депутат внесет корректировку в требования к складским помещениям, в зависимости от вида алкогольного бизнеса.
«Новый законопроект мы расцениваем как альтернативный к 1000 кв метрам», - сказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, - «Идея разумная, ведь речь идет о госрегулировании алкогольной продукции с высокой удельной налоговой составляющей, однако я бы избавил все-таки небольшое винное производство от этих правил».
«Легальные производители в основном уже имеют в собственности складские и производственные помещения. Поэтому от введения данного законопроекта они не пострадают. Производители и оптовики, кто не имеет в собственности необходимые складские помещения, могут иметь «трения» при заключении договора на столь длительный срок (5 лет срок лицензии) с арендодателями и регистрации его в едином госреестре прав на недвижимое имущество. Это потребует более взвешенного подхода к выбору помещения, организации будут больше дорожить этим помещением», - сказал П. Шапкин.
«С точки зрения госрегулирования алкогольной отрасли – принятие данного законопроекта – это увеличение ответственности для участников алкогольного рынка. В 2002 году в целях дисциплины рынка речь шла о минимальном пороге для участников рынка. Теперь вводится еще дополнительная гарантия для «добросовестности» производителя и оптовика», - сказал П. Шапкин.
Как ранее сообщалось, Председатель подкомитета по госрегулированию рынка подакцизных товаров, (комитет по экономической политике Госдумы РФ, фракция «Единая Россия») депутат Виктор Звагельский внес законопроект, по которому организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации.
Соответствующие поправки в Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вступают в силу с 1 января 2011 г
«Если цель закона не в том, чтобы вдруг удалить с рынка законопослушных по принципу "кто не успел, тот опоздал", а заблокировать тех, кто пытается вести незаконную деятельность, то срок вступления должен быть перенесен на примерно 6 месяцев вперед», - считает Председатель президиума экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике Леонид Вигдорович. «Я думаю, что можно все сделать спокойно и цивилизованно», - добавил он.
Автор законопроекта Виктор Звагельский считает, что законопроект призван усилить борьбу с нелегальным оборотом алкогольной продукции, особенно в сегменте оптового звена алкогольного рынка.
Он пояснил, что сейчас на алкогольном рынке многие предприятия заключают договор аренды на складские и производственные помещения на срок менее одного года, что не требует государственной регистрации. При этом компании получают лицензии на осуществление своей деятельности сроком на пять лет. Следовательно, уже через год не вполне добросовестная организация, не имея арендных обязательств, может продолжать свою деятельность, и найти ее фискальным и правоохранительным органам будет проблематично. «Некоторые организации сознательно уклоняются от налогов и зачастую такие виды арендных договоров заключаются с фирмами-однодневками, что особенно неприемлемо в алкогольной отрасли», - заметил В. Звагельский.
Законопроект разработан с учетом перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя 12 августа 2009 г. (г.Сочи) от 10 сентября 2009 г. № Пр-2426.
По данным Росстата в 2009 г. В России производство алкогольной продукции (водки и ликероводочных изделий) составило 112,7 млн. дал, при этом реализовано через розничную сеть 168,9 млн. дал. Таким образом, нелегальный оборот алкогольной продукции в Российской Федерации в 2009 году оценивается в размерах 40% рынка. В 2009 году произведено спирта пищевого 46 млн. дал. Однако, исходя из данных Росстата по продаже водки и ЛВИ, для производства должно было быть использовано 67 млн. дал спирта.
Производство нелегальной алкогольной продукции и ее оборот несут угрозу здоровью и жизни россиян, затрагивают как конституционные права граждан, в том числе право на охрану здоровья, так и интересы государства, обязанного обеспечить их соблюдение и защиту.
«Новый проект не имеет целью окончательный и бесповоротный конец производства водки, но он в очередной раз осложняет жизнь нелегальному производителю и закрывает еще одну лазейку незаконному производству», - сказал депутат В. Звагельскй.
 

29.10.2010