Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Молдове подписан Меморандум о реформировании нормативно-регуляторных рамок в виноградарстве и виноделии

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и семь профессиональных объединений (Ассоциация патронатов в области виноградарства и виноделия, Союз энологов, Гильдия молдавских вин, Ассоциация мелких производителей вин, Ассоциация производителей виноградных саженцев, Ассоциация производителей и экспортеров винограда, Ассоциация производителей винограда) подписали Меморандум о реформировании нормативно-регуляторных рамок в виноградарстве и виноделии.

О том, что перемены назрели, все заговорили сразу после российского эмбарго (в 2006 г.). Агентство "Молдова-вин" даже заказало зарубежным экспертам (при финансовой поддержке проекта "CEED"/USAID) предстратегическое исследование отрасли, работа над которым была завершена осенью 2007 г. Однако сама стратегия так и не появилась. По-мнению виноделов, если срочно ничего не предпринять, отрасль погибнет, предприятия не могут бесконечно генерировать убытки.

Меморандум подготовлен на основе исследования, которое выполнила специалист в области винодельческого права Диана Лазэр. По ее словам, отрасль находится в необычном кризисе - структурном, длительном и отягощенном многими факторами: политическими (неадекватным вмешательством государства после эмбарго), событиями на мировом рынке (ростом конкуренции и финансовым кризисом) и неспособностью частного сектора и власти реагировать и мобилизоваться в условиях кризиса.

- Меморандум направлен на то, чтобы наладить совместную работу между профессиональными союзами, действующими в отрасли, и минсельхозом, - говорит председатель Союза энологов Георгий Арпентин. - Мы предложили в нем реформирование всей виноградарско-винодельческой отрасли. И в первую очередь считаем необходимым признать вино не алкогольным продуктом, а пищевым. Нельзя его объединять с водкой и другими крепкими напитками, применяя к ним единые акцизную политику и требования к рекламе. Например, в Испании и в странах Нового света вино считается пищевым продуктом, скоро такие изменения в законодательстве будут сделаны в Италии, во Франции тоже к этому идут. В таком случае вино акцизами не облагается. По примеру других стран лицензирование деятельности по производству, хранению, импорту и торговле винами следует заменить регистрацией предприятий в Национальном регистре производителей винограда и вин. Государство должно контролировать конечный продукт. Если производитель нарушил требования по безопасности и к качеству продукции - значит, пусть несет ответственность, и к нему применяются жесткие санкции.

Предлагается создать Национальную палату винограда и вина Молдовы (название может быть и другим), но важно, чтобы руководство осуществлялось на основе частно-государственного партнерства с передачей части административных функций бизнесу - по развитию отрасли, продвижению молдавских вин и улучшению качества винодельческой продукции. Мы четко обозначили вектор движения — производить и продвигать вина с наименованием по месту происхождения и географическим указанием. Поэтому нам нужен другой Закон о винограде и вине, где определены требования к качеству вина, зоны выращивания винограда для вин с наименованием по месту происхождения и географическим указанием и т. д. Реформа должна коснуться и норм в виноградарстве для повышения качества виноградных плантаций и получаемого винограда. Все признают необходимость создания информационной системы "Национальный кадастр виноградников", и в Агентстве земельных отношений и кадастра уже начинается проект по его разработке.

На следующей неделе рабочая группа должна составить план выполнения поставленных задач. Срок реформирования может занять от года до трех лет. Все зависит от нас и от открытости политиков. Важно определиться с властью — чего хотим от отрасли? По-прежнему ставится цель - поставлять большие объемы на основные рынки или сделать отрасль более привлекательной для инвестиций и повысить качество продукции? Сегодня очевидно, что виноградарство и виноделие республики нуждаются в структурных изменениях, - заключает Георгий Арпентин.

Говорит председатель Ассоциации патронатов в области виноградарства и виноделия Феодосие Борш:

- Если раньше виноделие в структуре ВВП занимало 30%, то в настоящее время — менее 10%. Значит, нужно делать выводы. Чем раньше начнем реформировать отрасль, не ожидая смены власти, тем лучше. Для этого предполагаются большие изменения в области законодательства. Пару лет потребуется для такой работы. Все зависит от того, насколько мы хотим этих преобразований. Кроме того, европейские кредиты на реформирование отрасли будут выдаваться с конкретной целью — для производства вин с наименованием по месту происхождения и географическим указанием. Это серьезный стимул для того, чтобы создать необходимую законодательную базу. Но необходимое условие для любых реформ — политическая стабильность.

В принципе, начало изменениям уже положено тем, что отменены торговая марка на экспортную продукцию и сбор в фонд поддержки закладки виноградных насаждений, либерализована сертификация для экспорта. Надо признать, что если бы это не было сделано, то сегодня доля виноделия в ВВП была бы не 9%, а гораздо меньше. В Меморандуме мы предлагаем отнести вино к категории пищевых продуктов. Думаю, что неправильно вино ставить в один ряд с водкой, потому что оно обладает медико-биологическими свойствами пищевого продукта (полезные свойства вина, особенно красного, в разумном количестве доказаны наукой). Если вино станет пищевым продуктом, с него не будет взиматься акциз — около 2 леев с бутылки. Поскольку в год в Молдове продается 4 млн бутылок вина, то речь идет о 8 млн леев. Для госбюджета это не очень большая сумма, а для виноделия она имеет значение. А когда вклад виноделия в экономику вернется на уровень 30% ВВП, бюджет получит значительно больше в виде налогов, отчислений на социальное и медицинское страхование, а главное — появятся новые рабочие места.

Мы считаем необходимым участие частного сектора в управлении и регламентировании отрасли. Мировой опыт продемонстрировал успешное сотрудничество органов власти и бизнеса, ведь предприниматели заинтересованы в том, чтобы отрасль, а значит и их дело, развивались, в них шли инвестиции. При таком тандеме не будет случаев запрета экспорта (как, например, в 2007 г. – вина наливом), установления искусственных барьеров для производителей или закрытия для нашей продукции рынка сбыта. Когда в 2007 г. вводили торговую марку для спиртных напитков, предназначенных для экспорта, никто не спрашивал мнения виноделов, как это повлияет на конкурентоспособность их продукции. Государство должно защищать права потребителей, контролируя безопасность продукции, а контролировать продукцию для экспорта, производство вин с наименованием по месту происхождения может сам бизнес. Во Франции этими вопросами занимаются производители. В настоящее время Национальный центр проверки качества продукции является госпредприятием. Чтобы повысить его ответственность, он должен стать по-настоящему независимым. Если продукцию возвращают, возникает вопрос – как Центр качества выполняет свои функции?

Частно-государственное партнерство может быть в виде Национальной палаты винограда и вина, в которую войдут и чиновники, и представители всех ассоциаций бизнеса. Финансировать такую структуру можно с участием государства и частного сектора. С появлением хороших результатов у предпринимателей будет стимул платить на содержание Палаты. Когда, благодаря эффективному управлению отраслью, у предприятий растут продажи продукции и прибыль, то понимаешь, что отчисления делаешь для развития всей отрасли и в конечном итоге для своего бизнеса. Частно-государственное партнерство способно обеспечить стабильность на внутреннем рынке и создать условия для привлечения инвестиций транснациональных компаний. Пока в отрасль не идут серьезные иностранные инвестиции – значит, у инвесторов нет уверенности в том, что не будет произвола со стороны власти. Когда бизнес добьется участия в управлении, он сможет устанавливать правила игры. Мы будем настаивать на двусторонних соглашениях со странами экспорта, в которых четко обговорены условия поставки продукции на рынок. Если у нас потребуют проверок на дибутилфталат, то страна-импортер будет обязана заранее предупредить, когда она вводит такой контроль. Чтобы работать в этом направлении, в управлении отраслью должны быть представители частного сектора, - считает Феодосие Борш.

Президент Гильдии молдавских вин Нелли Соник выразила сомнение в результативности подписанного Меморандума, поскольку виноделам за четыре года много было обещано, но мало выполнено. В ноябре прошлого года Гильдия разработала Концепцию развития внутреннего рынка потребления вина в Молдове и представила ее премьер-министру, министрам экономики и сельского хозяйства. В Концепции были предложены конкретные шаги, как развивать внутренний винный рынок. Но никакой реакции на эту инициативу не последовало. По мнению г-жи Соник, если хотя бы половина положений Меморандума будет воплощена в жизнь, то ситуация в отрасли улучшится. Если документ будет полностью реализован – значит, государство действительно заинтересовано в возрождении виноградарства и виноделия.



akcyz.com.ua
 

29.10.2010