Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Слабые места больших компаний

Мы не любим большой бизнес и предпочитаем работать с небольшими компаниями. Но таким предприятиям часто приходится конкурировать с большими и о-о-очень большими компаниями. Чтобы добиться успеха в этом, нужно знать слабые места больших компаний. На самом деле, они на виду. Любой человек, имеющий опыт общения с какой-нибудь большой организацией, может сам назвать эти слабые места. Обычно они бросаются в глаза, их не нужно выискивать - не места, а "местища". Только самые умные крупные компании могут их как-то скрывать, но такое в России редкость.
Но знать их мало. Нужно делать следующий шаг: эти "прорехи в шкуре бегемотов" малому и среднему бизнесу нужно сознательно и целенаправленно использовать. Об этом и пойдет речь.

Большие компании заняты собой и конкурентами

Но не потребителями. Это естественно. Воообразите внутренний мысленный ландшафт какого-нибудь важного акционера или "члена совета директоров" большой компании. 30% этого ландшафта заняты заботами, как бы тебя твои собственные партнеры не выкинули из дела. Еще 30% заняты личностями или кошельками конкурентов. Еще 30% - это заботы о самом себе. И последние 10% - это мысли о производстве, частью которого являются потребители. Конечно, потребители "вообще" важны как звено, превращающее их услуги или товары в деньги, а вот отдельный потребитель - нет. Лично вы крупный бизнес не интересуете, для него важен конвеер продаж, а не что, простите, кто лежит на этом конвеере. И не ждите другого от большой компании, у нее слишком много таких как вы. О каждом из потребителей не в силах никто позаботиться или подумать. Большие компании решают стратегические задачи огромной важности, у них великое множество сотрудников и вся эта машина, конечно, важней вас лично, и даже важней сотни таких как вы. Попробуйте быть беспристрастными к себе: разве не важней вашей жизни и личности, например, Газпром?
Ну да ладно с этим безмерным (непомерным?) достоянием России, взгляните на Билайн и МТС. Чем они занимаются? Правильно, они заняты конкуренцией. Когда вы были в последний раз в офисе своего оператора, было ли у вас впечатление, что эти все девочки и мальчики работают там для вас? Естественно нет, ведь эти девочки и мальчики получают зарплату из рук своих очень занятых руководителей, а те озабочены конкуренцией куда больше, чем какими-то там клиентами. Впрочем нет, иногда они эту заботу проявляют. Когда этого требует конкуренция.
Вот оно, первое слабое местище больших компаний, они заняты собой и друг другом. Что нужно делать, чтобы с успехом им конкурировать? Верно, заниматься клиентом. Не оптимизациями, реинжинирингами, переструктурированиями и прочими нарциссическими играми. Не конкурентами, борьбой за доли рынка и PR-битвами. Просто клиентом, каждым живым и конкретным клиентом. И позволить компаниям-монстрам незаметино исчезнуть в их собственной внутренней виртуальной реальности.

Персонал больших компаний занят политикой

Каждый сотрудник большой компании оказывается жителем огромной империи со своими этажами власти, законами и политикой. Чтобы добиться успеха, нужно стать хитрым политиком. Чтобы хорошо жить и продвигаться вверх нужно придумывать интриги, просчитывать каждый шаг. Это поведение типичного гражданина империи. Вариант номер два - раб. Раб империи просто отбывает семичасовую повинность, зная, что единственная надежда на свободу - когда-нибудь сбежать из этой империи. Ни тем ни другим до клиентов нет дела.
Нет, конечно, и граждане и рабы корпоративной империи, если того требует должностная инструкция, в минимальной необходимой степени позаботятся о клиенте. Где-то просто выполнят заданный объем усилий, отпущенных на одного клиента, где-то даже отпустят ему положенную улыбку, но это - неизбежное зло, потому что в остальное время граждане и рабы империи могут заняться тем, что для них по-настоящему важно: граждане - заниматься карьерой, а рабы - мечтать и ждать конца рабочего дня. Поэтому особую досаду для персонала корпоративных империй вызывают клиенты, которые ведут себя так, будто Империя построена для них, которые не понимают, что по сравнению с Империей их жалкие проблемы смешны. Ведь в конце концов, неприлично ждать к себе особого отношения тому, кто даже не является частью этой Священной Империи, а всего-лишь незваный гость, варвар.
И посудите сами, разве они не правы? Они, сотрудники, - граждане и рабы корпоративных империй - совершенно правы. Для их личностей и жизней забота о клиентах важна лишь как способ достижения того, что их волнует по настоящему - для одних это карьера, для других - свобода. И так получается, что эта забота - не самый простой и не самый короткий путь к их истинным целям. Клиенты отвлекают. Как кто-то сказал, в большой иерархической организации сотрудники обращены лицом наверх, к руководству, а к клиенту - задом. Циркуляры и семинары на тему "Клиент всегда прав", которые так любят устраивать хозяева империй, не в силах ничего изменить, потому что это бы противоречило самим принципах устройства больших компаний.
Вот второе слабое местище больших компаний или, если хотите, продолжение первого: сотрудники заняты чем угодно, но не клиентами. Как это использовать для конкуренции? Правильно, просто обратить сотрудников к клиентам. Пусть все самое главное для сотрудников происходит не в кабинете директора, а в голове у клиента. Тогда они будут думать именно об этом.
Большие компании неповоротливы и подвержены коллективной глупости
Что бы ни делали большие компании для того, чтобы быстрее реагировать на изменяющиеся или индивидуальные нужды клиентов, они будут проигрывать небольшим компаниям. Это неизбежно из-за того, что обслуживание и принятие решений - два процесса, которыми в больших компаниях занимаются не только разные люди, но зачастую и разные подразделения. В наше время, когда требования людей и сами рынки меняются с большой скоростью и продолжают ускоряться, это делает неповоротливость больших компаний их серьезным слабым местом. А для небольших компаний это шанс. Индивидуальная работа и быстрый отклик - вот, что нужно взять им на вооружение. Мир неуклонно приближается к расцвету индивидуализма и большим компаниям придется все чаще, наблюдая, как от них уходят клиенты, утешать себя сакраментальным и самоуспокоительным "Это был не наш клиент". Скоро они с трудом будут отыскивать своих.
Крупные компании в последнее время принялись бороться с тем, что их персонал не проявляет творчества, у него нет к новым идеям никакого энтузиазма. Так и есть и это стало нешуточным слабым местом крупных компаний. Так уж получается, что небольшая компания в 20 человек может сегодня быть в десять раз изобретательней, чем большая компания в 2000 человек. А пока они борются за дух творчества, новые идеи и новшества в крупных компаниях продолжают спускаются только сверху. И здесь причина их специфической коллективной глупости.
Так уж почему-то происходит, что новшества, которые спускаются сверху, редко доходят до рядовых сотрудников большой компании в своем первоначальном виде. Происходит странная вещь: хорошие стороны новшеств теряются где-то в дороге, зато плохие доходят прекрасно. В результате, чем больше новшеств пытается внедрить в жизнь руководство, чем больше у него креативного энтузиазма, тем хуже и глупее начинает работать вся большая организация. Порой на это смотришь и думаешь: "Что же вы делаете?! Лучше бы ничего не трогали, ничего не меняли!" Таким образом, большая организация невосприимчива к хорошим новшествам, хотя быстро осваивает плохие. Что нужно делать, чтобы конкурировать с ней? Правильно, делать ставку на новшества! Небольшая организация их внедрит как надо, привлекая, удивляя и радуя клиентов, большая либо откажется от них (если хватит ума), либо попытается повторить и тогда попадет в расставленную вами ловушку!
Конечно, это не все слабые стороны большой организации, это лишь первое, о чем мне захотелось рассказать. Естественно, есть исключения, но их единицы даже по всему миру. Многие в мире понимают, что, к сожалению, это все - почти неизбежные проблемы. Всерьез даже обсуждают оптимальный размер организации. Кто-то говорит 8 человек, кто-то 20, но редко называют цифру больше 50. Тем более больше 250... Конкурируя с большой компанией в 250 человек, какие тогда цели ставить перед собой небольшой компании? Занять место большой и автоматически перенять все ее проблемы? Глупо. Что тогда?
Этот вопрос весьма актуален. Если вы - владелец пока небольшой компании, как вы на него ответите?
 

25.10.2010