Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Москва: ОЭС примет участие в разработке закона о размещении мелкой розницы

Размещение мелкорозничных объектов в городе обсудил Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, прошедший 20 октября в Центральном доме предпринимателя.

Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе отметил, что в эти дни ОЭС исполняется 20 лет, и актуальность его создания временем не отменена – бизнесу и власти, как и 20 лет назад, требуется тесное взаимодействие по многим вопросам.

«В последнее время в печати то там, то тут мелькают странные тезисы: будто в Москве вообще нет малого бизнеса и что самая главная проблема малого бизнеса в Москве – это регистрация. Что касается второго тезиса, эта проблема решена много лет назад и, кстати, относится к компетенции федеральных властей, налоговой инспекции. А что касается первого тезиса, с 1987-го года количество малых предприятий, согласно статистическим данным, неуклонно растёт. Единственным провалом был 1998-ой год, когда число малых предприятий в городе сократилось на 20%, но за последующие 1,5 года полностью восстановилось», - отметил А.Иоффе.

При составлении рейтингов регионов, по его наблюдениям, часто лукаво замалчивают общее количество малых предприятий, оперируя цифрами прироста. Поэтому, если Москва прибавляет 5%, а какой-либо другой регион 25%, в абсолютном выражении эти цифры более чем соизмеримы, считает он.

«В городе создана уникальная система поддержки малого предпринимательства, признаваемая не только российскими, но и зарубежными экспертами как одна из самых лучших. Это не отменяет проблем малого предпринимательства, но при анализе положения дел важно учитывать удельный вес проблем – внешних, связанных с правовыми вопросами и правоприменительной практикой, конъюнктурой рынков, экономической политикой в стране и за рубежом, и внутренних, проистекающих зачастую от невысокой грамотности менеджмента малых компаний», - подчеркнул А.Иоффе.

Сегодня до 15% затрат малых предприятий связаны с преодолением административных барьеров, но никто еще не подсчитал, сколькими процентами исчисляются их издержки, связанные с постоянным повышением тарифов на услуги естественных монополий.

«Очевидно, что в 2010-ом году, несмотря на усилия по сдерживанию тарифов, они снова поднимутся на 15-20%, и это отразится на других отраслях. Остро стоит проблема ЕСН. Эксперты уже подсчитали, что налоговая нагрузка на предприятия, платящие налоги по УСН, возрастёт в 2,5 раза, а на те, что платят по обычной схеме, – всего на 1,5%, что несправедливо», - указал А.Иоффе.

Откровенно разрушительной выглядит идея Минфина насильственно перевести на УСН предприятия с годовым оборотом до 60 млн рублей. Те, кому УСН невыгодна, будут при осуществлении этой идеи выкинуты с рынка, считает А.Иоффе.

Исполнительный директор московского отделения «ОПОРы РОССИИ» Алексей Даутов, обозревая проблемы мелкорозничных объектов в городе, заявил, что проблема заключается в системе проведения конкурса на размещение объектов.

«Нет единого стандарта проведения конкурса, в каждой префектуре своя процедура, в результате чего конкурс выигрывают аффилированные структуры. Правовое поле недостаточно защищает интересы предпринимателя, создаёт условия для чиновничьих злоупотреблений. УФАС по городу Москве возбуждает административные дела, обращается в суд, но общая ситуация мало меняется», - заметил А.Даутов.

Среди наиболее частых злоупотреблений – недостаточное информирование предпринимателей об условиях конкурса, фактически сокрытие информации на сайтах (помещение их в раздел, который сложно найти), отсутствие единого стандарта конкурсной документации, единого регламента отбора членов конкурсной комиссии.

«Не менее 35% в комиссии должны составлять члены общественных организаций», - предложил А.Даутов.

Проблему представляет и отсутствие свободного прохода в помещение, где проводится конкурс, невозможность получить протокол заседания или его видеозапись. Критерии отбора победителей конкурса запутанны и неясны, а процедура отмены коррупционного решения так громоздка, что фактически бессмысленна для предпринимателя, у которого подобные конкурсы отбирают место для торговли.

«Нужно системное решение по всему городу, унификация процедур с тем, чтобы все они в конце концов сделались прозрачными и честными», - предложил А.Даутов.

Член Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, предприниматель Александр Дударенко обозначил дилемму между соблюдением санитарных норм и достаточным количеством торговых точек в городе.

«Нужны ли нестационарные объекты? Безусловно, но постепенное снижение их количества неизбежно должно проводиться. Каждый год выставлять на конкурс места обременительно для бизнеса. Добросовестные предприниматели должны иметь право автоматически занимать свои исконные места. Если предприниматель недобросовестен, должен проводиться конкурс», - считает А.Дударенко.

Генплан, по его мнению, должен определить места для размещения нестационарных объектов торговли более тщательно. К сожалению, Федеральный закон №94-ФЗ недостаточно определяет порядок проведения тендеров на размещение подобных объектов, в результате чего аффилированные с чиновниками префектур структуры имеют значительные конкурентные преимущества.

«Предприниматель «с улицы» места никогда не получит, мы это многократно проверяли. Конкурсы проводятся в закрытом режиме, общественность туда не допускается. Что касается ярмарок «выходного дня» - на них торгуют в основном перекупщики, те же самые аффилированные структуры беспрепятственно покупают право торговли», - отметил А.Дударенко.

Он предложил проверять, есть ли у победителей конкурсов соответствующее оборудование, а также ввести запрет на торговлю шаурмой и жареными курами на нестационарных объектах. Торговля алкоголем должна, по мнению А.Дударенко, производиться не в бутылочной таре во избежание травм.

Председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига Свободы» и член «ОПОРы РОССИИ», предприниматель Владлен Максимов считает обстановку с размещением мелкорозничной торговли в Москве «совершенно ненормальной»: сельский производитель сегодня не может продать свою продукцию ни в торговые сети, ни в тонары, ни с собственной машины, ни тем более на колхозном рынке.

«Место на рынке предприниматель почти наверняка получит на самых задворках, потому что основные места заняты на много лет вперёд постоянными перекупщиками, да еще по такой цене, которая обессмыслит торговлю», - полагает В.Максимов.

Например, в Германии закон о мелкорозничной торговле не менялся с 1869-го года и разрешает торговать везде, где это не запрещено.

Некоторые члены ОЭС, в том числе А.Дударенко, возразили В.Максимову тем, что если такой закон будет принят в России, торговать будут в подъездах жилых домов, что вернет к эпохе «дикой торговли» 1990-х гг.

Заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Валентина Варфоломеева предложила совместными усилиями создать такой законопроект о мелкорозничной торговле, который будет соответствовать федеральным нормам и удовлетворит и интересы предпринимателей.

«Данный законопроект может включать в себя норму об отмене конкурсов для добросовестных предпринимателей, уточнение нормы о внешнем виде объекта мелкорозничной торговли. Главное для нас – благо общества. Сколько из 25 тыс. нестационарных объектов нужно городу, нужно ли увеличить это количество или радикально снизить его», - заметила В.Варфоломеева.

Она призвала создать рабочую группу по созданию законопроекта «О порядке размещения мелкорозничных объектов в городе Москве», подобно тому, что уже действовал в период с 1994-го по 1999-ый гг.

Такой законопроект наделил бы соответствующими полномочиями муниципалитеты города, принудил бы предпринимателей нести ответственность за качество продукции, навёл бы порядок с торговлей «быстрым питанием», в том числе шаурмой.

И.о. руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев спросил В.Варфоломееву, готов ли Департамент потребительского рынка и услуг экстренно провести абсолютно прозрачные конкурсы на размещение мелкорозничных объектов на 2011—2012 гг. с участием общественности и по единому стандарту. В.Варфоломеева сочла, что вопрос о новых конкурсах актуализируется не раньше, чем будет разработана новая нормативно-правовая база.

Членами ОЭС было решено создать рабочую группу по разработке нового закона г.Москвы о размещении мелкорозничных объектов.


allmedia.ru
 

21.10.2010