Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
"Известия": авторы Концепции алкогольной политики основывались на "ошибочной цифре потребления"

"Ивестия" публикуют статью доктора медицинских наук Александра Немцова "Превратности подсчетов. Потребление алкоголя в России, по данным Концепции алкогольной политики, кружит голову"

"Значительный вклад в депопуляцию России вносят колоссальное потребление алкоголя и сопутствующая сверхсмертность, особенно мужчин трудоспособного возраста. С непростительным опозданием этот факт наконец нашел отклик в виде Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г.

Концепция содержит здравые предложения, хотя далека от совершенства из-за многочисленных демагогических пассажей. Однако впервые после антиалкогольной кампании 1985 г. в Концепции сказано, что "фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год". Обозначены и целевые установки алкогольной политики: "на первом этапе (2010-2012 гг.) снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%", т.е. до 15,3 литра в 2012 г.

Вызывает сомнение и сам уровень потребления, а главное - отсутствие какого-либо его обоснования. Автор долго разыскивал источник этой цифры. Все пути сошлись в отделе Роспотребнадзора. Руководитель отдела Геннадий Иванов подтвердил, что уровень потребления для Концепции был рассчитан в его отделе, однако под разными предлогами отказался предоставить эти расчеты. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Наконец обнаружился документ "О потреблении алкогольной продукции в Российской Федерации" без указания автора, но со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора. Есть и конечный результат расчетов - 23,5 литра алкоголя в год для населения старше 15 лет или 18 литров для всего населения.

Документ, положенный в основу Концепции, заслуживает анализа. В нем много таблиц с фактическими данными о производстве, импорте и экспорте алкогольной продукции. Приводится и доля нелегального алкоголя (28,7-50%), объемы потребления самогона (4-30 млн дал; дал - 10 литров) и суррогатов (15-20 млн дал). Несмотря на все эти данные, в документе не сказано главное - как всю эту массу сведений, да еще с большим их разбросом специалисты Роспотребнадзора превратили "в расчеты потребления населением алкогольной продукции с учетом производства легальной и нелегальной продукции, ее импорта и экспорта в Российской Федерации".

Мы не узнаем, какими из этих цифр оперировали авторы документа, но в одной из таблиц потребление водки увеличилось в два раза (на 113%) по сравнению с производством, вино виноградное - на 186%, пиво - на 145%, а вот самогон и суррогаты взяты по минимуму (4 и 15 млн дал соответственно).

Далее эти странные показатели авторы пересчитали в "среднедушевое потребление алкогольной продукции в год" еще более странным образом, выбрав различные методики расчета этого показателя с использованием минимальных и максимальных коэффициентов пересчета алкогольной продукции в этиловый спирт.

Спрашивается, зачем понадобились "различные методики различных учреждений", когда есть согласованные Росстатом и Росалкогольрегулированием коэффициенты пересчета? А вот далее авторы документа допустили уже совсем грубую ошибку, рассчитав среднюю величину из минимальных и максимальных объемов алкоголя. Похоже, что они никогда не учились в школе, собрались на необитаемом острове, чтобы изобрести велосипед. Дело в том, что напитки разной крепости потребляются не в равных количествах.

Например, пиво: его доля по содержанию алкоголя до 4,5 градуса составляет 33,4% к общему объему потребления, а очень крепкое (свыше 7,5 градуса) - 10%. Простая средняя общего объема пива с коэффициентом 0,03 и 0,09, как это у авторов, даст искаженное содержание алкоголя в этом напитке. В таком случае необходима так называемая взвешенная средняя, учитывающая долевой вклад пива той или другой крепости. Как-то неловко писать о таких простых арифметических истинах.

Все сказанное подводит к выводу, что авторы документа подошли к расчетам потребления алкоголя в РФ неквалифицированно и выдали для Концепции ошибочную цифру потребления - "около 18 литров в год". Скорее всего, этот уровень является существенно завышенным. Зачем это понадобилось авторам?

Недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова доложила, что потребление алкоголя снизилось с 18 литров в 1991-2008 гг. до 15 литров в 2009 г. Это значит, что задачи Концепции решены уже в 2009 г., т.е. с большим опережением".
 
Известия
20.10.2010