Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Антиалкогольная концепция: демагогия или реальная мера

18 октября 2010 г. в отеле «Марриотт Тверская» состоялась презентация «Алкогольный рынок России: государственная политика и интересы общества», на которой Председатель правления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко представил результаты одноименного социологического исследования. Данный исследовательский проект ЦПТ ставил своей целью оценить перспективы реализации утвержденной в конце прошлого года Правительством РФ антиалкогольной концепции на период до 2020 года. Авторы доклада пытались оценить содержательность и реалистичность самой Концепции, выявить препятствия, возникающие на пути достижения поставленных в ней целей.

Было важно выяснить мнение профессионального сообщества об общих целях государственной политики в области регулирования алкогольного рынка, а также соответствие нынешних и предполагаемых мер государственной политики интересам и ожиданиям общества. Было опрошено 30 экспертов, среди которых были представители отрасли и профильных бизнес-ассоциаций, представители органов исполнительной и законодательной власти, независимые эксперты алкогольного рынка и журналисты, пишущие на эту тему.

Рассмотрев целый ряд проблем, связанных с производством и потреблением алкоголя, государственным регулированием отрасли, авторы доклада предложили свои выводы относительно стратегии реализации государственной политики в данной сфере. По их мнению, стратегическая задача состоит в том, чтобы сломать социально-экономическую парадигму, воспроизводящую приобщение к злоупотреблениям алкоголем все новых слоев населения.

Для этого необходимо:

- двигаться как со стороны «предложения» (оптимальное регулирование производства и оборота алкогольных напитков, регулирование режима продажи), так и со стороны «спроса» - изменение мотивации граждан в потреблении спиртного;

- резко снизить уровень потребления алкогольных напитков в России – задача в лучшем случае долгосрочная, в худшем - невыполнимая. Люди пили и пить будут, - считают эксперты. Поэтому реалистичной задачей на обозримую перспективу является изменение структуры потребления алкогольной продукции в пользу слабоалкогольной. Респонденты постоянно обращались к общемировой практике, в частности, европейской, которая свидетельствует о позитивных изменениях при переходе на менее крепкие алкогольные напитки.

- изменение структуры потребления должно быть и должно идти в сторону вина, но в виду слабого развития производства и высоких цен на отечественное вино, может идти в сторону пива, но с акцентом на жесткое регулирование по продаже пива несовершеннолетним.

Аналитический доклад с подробными результатами исследования можно скачать ЗДЕСЬ.

После презентации основных итогов исследовательского проекта состоялась экспертная дискуссия, в которой приняли участие Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Николай Герасименко, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов, председатель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов, с.н.с. отделения социальных и правовых проблем наркологии Отдела профилактических исследований Национального научного центра наркологии Лариса Рыбакова.

Николай Герасименко, положительно отозвавшись о докладе ЦПТ, подчеркнул, что борьба с алкоголизмом – это серьезная государственная задача. Депутат призвал авторов исследования придать широкое освещение аналитическому докладу и побудить дискуссию о применении эффективных мер по борьбе с алкоголизмом.

Александр Немцов, опираясь на материалы доклада, призвал переформулировать главную цель государственной политики: борьба не столько с алкоголизмом, сколько с пьянством – злоупотреблением алкоголем (без возникновения зависимости) со стороны многих миллионов россиян. Эксперт согласился, что наличие антиалкогольной Концепции лучше, чем ее отсутствие, и главная беда этой отрасли, как отмечено и в самом исследовании, это теневое производство крепкого алкоголя. Однако «демагогические посылы» Концепции, по словам г-на Немцова, дают повод усомниться в ее жизнеспособности.

Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП Александр Борисов добавил, что на самом деле, проблема, которая сейчас обсуждается во всей стране гораздо шире, чем уровень алкоголизации. «Главная проблема – это социальная апатия. У людей нет мотивации для перехода на другую социальную ступень», - говорит он. Поэтому важно начать с изменения окружающей среды, для чего необходима серьезная проработка социальной политики государства.

Лариса Рыбакова, которая была в числе опрошенных экспертов, обратила внимание участников дискуссии на то, что рынок алкоголя в современной России избыточен, изобилие рекламы влияет на неокрепшие молодые умы. Поэтому, по мнению представителя Национального научного центра наркологии, в первую очередь важно проработать и ввести ограничительные меры на распространение алкогольных напитков. В заключительном слове Председатель правления ЦПТ выразил надежду, что цель, которую ставили перед собой авторы исследования, достигнута: общественная дискуссия на эту тему открыта и внимание, которое привлекается к этой проблеме, возможно, поможет государственным умам найти новые механизмы регулирования отрасли и способы борьбы с пьянством.


politcom.ru
 

19.10.2010