Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Своя марка ближе к делу. Торговые сети увеличивают продажу товаров private label

К 2012 году объем продаж собственных торговых марок (СТМ) сетями FMCG России может увеличиться в 3 раза и достигнуть 300 млрд рублей. Петербургская сеть "О'кей" в этом году увеличит долю продаж СТМ в общем обороте с 4% до 5%, группа Х5 Retail Group — с 4,6% до 5-5,2%. Зато петербургcкая "Лента" может снизить эту долю с 9% до 8,5%, что, впрочем, по мнению аналитиков, скорее всего, связано с корпоративным конфликтом.

Собственная торговая марка (private label) — продукты и иные товары, которые торговые сети продают под собственным брендом. Нередко заказ на их изготовление размещается у тех же производителей, которые поставляют и брендованные товары, однако стоимость изделий под СТМ несколько дешевле из-за экономии на продвижении торговой марки и ряда других факторов.

По данным ИА "INFOLine", общий объем продаж товаров под СТМ сетями FMCG России в 2009 году составил около 100 млрд рублей и в 2010 году увеличится не менее чем на 50%. "К 2012 году объем продаж СТМ сетями FMCG России превысит 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом в 3 раза. Таким образом, к 2012 году доля СТМ в обороте розничной торговли FMCG составит не менее 3-3,2 процента", — говорится в исследовании агентства.

По словам генерального директора "INFOLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова, доля СТМ в 2009 году в группе Х5 от всего оборота составляла 4,6%, сети "Лента" — 9%, сети "О'кей" — 4%. По его данным, в 2010 году Х5 увеличит эту долю до 5-5,2%, "О'кей" — до 5%, а в "Ленте", скорее всего, произойдет снижение до 8,5%. "В 2010 году по сравнению с 2009 годом рост осведомленности населения о СТМ в Москве и Петербург в целом и конкретных марках составил около 10 процентов, — отмечает он. — Как правило, узнаваемыми в России являются те СТМ, названия которых одноименны бренду ритейлера: в Санкт-Петербурге это "Лента", "О'кей" и "Перекресток". На уровень знания СТМ ритейлера влияет интенсивность рекламы сети: лидером по расходам на рекламу среди российских розничных сетей в 2009 году является X5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), второе место занимает сеть Metro (Metro Aro и Metro Quality)", — говорит эксперт.

Основными игроками сетевого ритейла России являются петербургские гипермаркеты "Лента" и "О'кей". "О'кей" развивает СТМ с 2007 года, основная марка — "О'кей", с 2008 года — товары no-name, использующие знак "Дешево", которые в 2008-2009 годах получили наиболее активное развитие вследствие кризиса. Предоставить оперативно комментарии о перспективах развития СТМ в "О'кей" не смогли.

Сеть "Лента" развивает направление СТМ с 2004 года, обладает марками "365 дней" и "Лента" в низшем и среднем ценовом сегменте соответственно. Сейчас сети принадлежат также марки в сегменте non-food Lentel, Giargino Club, Maglietta, Max & Finch, "8 часов". На начало 2010 года в ассортименте сети 743 наименования товаров под СТМ (продовольственные - хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, печенье, кофе, подсолнечное масло, молочные продукты, колбасные изделия, непродовольственные — бытовая химия, средства гигиены, автотовары). По данным INFOLine, доля СТМ в обороте сети — около 8%. "В 2010 году динамика развития СТМ в сети "Лента" ухудшилась, и доля СТМ снизилась в связи с корпоративным конфликтом и наличием двух генеральных директоров, а также значительным сокращением бюджета департамента СТМ и прекращением практики проведения слепых тестов", — считают в агентстве.

"Если сравнивать с долей в обороте, то можно с уверенностью сказать, что товары Private Label Food эффективнее регулярного ассортимента, — говорят в "Ленте". — В декабре 2009 года доля товаров под частными марками составила 8,1 процента от оборота. В сентябре 2010 года — 9,5 процента от оборота. В 2010 году мы прогнозируем, что доля товаров под частными марками составит 8,75 процента от оборота компании", — рассказали в "Ленте". Ранее Петр Костыгов, директор по управлению частной торговой маркой компании "Лента", говорил, что реальной целью для гипермаркетов в России сегодня может быть доля 10% от оборота, так как большее присутствие Private Label отпугивает покупателей. Доля товаров Private Label Non Food в общем ассортименте непродовольственных товаров компании составляет около 5%. "На фоне повышений цен на основные продукты питания актуальность частной торговой марки сегодня особенно высока", — говорят в "Ленте".

По данным ИА INFOLine, в 2009 году доля СТМ в выручке группы X5 Retail Group составила около 5%, при этом в "Пятерочке" к концу 2009 года она достигла 8%, в "Перекрестке" — около 4,5%, в гипермаркетах "Карусель" — около 2%. Продукция под СТМ Х5 Retail Group в среднем на 10-20% дешевле брендов-аналогов. В отчете Х5 за 2009 год говорится, что компания разработала новую стратегию СТМ. "На стадии разработки находятся ассортимент СТМ и бренды алкогольных напитков премиум-класса. В среднесрочной перспективе X5 планирует повысить долю СТМ в ассортименте "мягких" дискаунтеров — до 50%, супермаркетов — до 30% и гипермаркетов — до 10%", — говорится в отчете.

По словам Михаила Бурмистрова, маржа от продажи товаров под СТМ в России намного ниже, нежели в Европе. "Валовая прибыль международных ритейлеров от продукции СТМ в среднем на 25-30 процентов выше, чем от традиционных брендов. При этом товары СТМ некоторых категорий (например, в категории косметики и красоты) могут обеспечить маржинальность СТМ на уровне более 60 процентов. В России максимально допустимый уровень разницы в цене на полке — от 10 до 25 процентов в связи со слабостью производственной базы отечественной пищевой промышленности и низким уровнем конкуренции между производителями", — заключает господин Бурмистров.
 
Коммерсантъ
18.10.2010