Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ

Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga

Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ

«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России

Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»

"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая

Фурсенко: я — за продажу пива на стадионах

Руководитель “Чемпионат.ру” Дмитрий Сергеев встретился с главой РФС Сергеем Фурсенко, который поведал о работе с болельщиками, сотрудничестве с букмекерами и возможности продажи пива на матчах.

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в своих интервью без устали делится своей позицией в отношении национальных сборных, лимита на легионеров, натурализации иностранцев, проведения финальных матчей Кубка России в провинции и прочих вопросов. А потому мы в нашей беседе постарались выяснить мнение главы РФС по поводу иных животрепещущих вопросов, не получивших освещения прежде.

— Всероссийское объединение болельщиков создавалось на основе представителей околофутбольные движений, среди которых не было обычных болельщиков, которые сидят на центральных трибунах. Можете прояснить ситуацию с ВОБ? Вот, например, в Андорре был целый сектор наших болельщиков, которые почему-то не поддерживали футболистов. Потом этот инцидент с яблоками. Как вообще РФС строит свою работу с болельщиками?
— У нас других людей не будет. Мы работаем со всеми болельщиками. Когда я был избран президентом, то встретился с членом исполкома РФС Александром Шпрыгиным. Я пытаюсь встречаться с ВОБ на регулярной основе раз в месяц. Иногда, конечно, сроки увеличиваются. Мои впечатления от этих встреч таковы: там интересные люди, которые действительно болеют за футбол, за свои регионы, которые в курсе всех событий в РФС. Примерно час я каждый раз беседую с ними, объясняю нашу политику, отвечаю на все вопросы. За это время общение стало гораздо более конструктивным, нежели было в самом начале. Это люди, которые могут думать, действовать, меняться. Мне это весьма симпатично. Я понимаю, что они не представляют всех болельщиков футбола в России, но какой-то частью они точно являются. Поэтому я считаю обязательным с ними встречаться. Тем более что их руководитель — член исполкома РФС.

— Планируется ли создание официального фан-клуба сборной России, какой-то организации, которая хотя бы посчитала всех болельщиков?
— Я никогда в жизни не говорил, что ВОБ – это единственное болельщицкое объединение, с которым я буду общаться. Если появится какое-то объединение болельщиков, то, естественно, я буду общаться и с ним. Но мы не планируем никаких аффилированных структур с РФС. Вот, например, у нас была некая конфликтная ситуация с профсоюзом футболистов. Есть профсоюз, созданный Хидиятуллиным, из которого его потом выгнали. Сейчас он создал другой профсоюз. Туда вошло большое количество регионов. Мы не были инициаторами такого движения. Но мы готовы взаимодействовать со всеми.

— Вувузелы мешают смотреть футбол, и потому в Европе их запретили. Собираетесь ли вы как-то решать этот вопрос в России?
— УЕФА запретил на своих матчах вувузелы. Если эти дудки найдут широкое распространение и у нас, то мы пойдём по такому же пути.

— Вопрос о выходе болельщиков со стадионов. На том же матче Россия – Словакия 40 минут ждали своей очереди боковые трибуны, да и центральные стояли долго. Планируется что-то сделать, чтобы люди за 15 минут покидали стадион? Ведь в Европе с этим проблем нет.
— Есть нормы ФИФА и УЕФА по эвакуации болельщиков со стадионов. Все арены, на которых играют наши команды, особенно в еврокубках, должны соответствовать этим требованиям. Мы провели совещание с руководством МВД, планируем с ними встретиться ещё раз. Конечно, мы хотим понизить градус болельщицкого негатива в этом вопросе. В конце месяца состоится совещание со всеми, кто отвечает за безопасность региональных стадионов. В нём примут участие представители РФС, представители болельщиков, представители МВД, а также те люди, которые отвечают за безопасность на стадионах. Я думаю, что такого рода встречи будут способствовать решению данных вопросов. Сейчас мы движемся к тому, чтобы использовать стюардов на стадионах.

— Видел, что в Питере на “Петровском” на секторах продаётся пиво. Это удивило, потому что на других стадионах реализация пива запрещена. Это исключение для “Петровского”? Или продажа пива планируется и на остальных аренах?
— Я сам сторонник того, чтобы на стадионе пиво продавалось. Потому что те, кто хочет напиться, делают это до матча. Человек выпил два стакана, после чего на арену он приходит уже никакой. А так он имел бы возможность потихоньку выпить пивка. Например, на стадионе “Шальке”, на котором я неоднократно бывал, у каждого кресла есть пепельница и место для пластикового стакана, чтобы любой во время просмотра матча мог курить и пить пиво. На этой же арене есть пивопровод. Мне кажется, что такие лёгкие алкогольные напитки вполне уместны на стадионах. Тем более что пивные компании готовы вкладывать большие деньги в спортивные мероприятия. Я буду стараться в этом плане менять законодательство. Я не думаю, что продажа пива может как-то отразиться на безопасности на трибунах. А вот коммерциализация процесса, цивилизация на стадионе улучшится.

— У нас есть странные “дыры” в законе, которые не разрешают букмекерским конторам размещать рекламу. Вы прекрасно знаете, сколько денег букмекеры вкладывает в футбол на Западе. Будет ли доработано законодательство в этой области? Ведь на стадионах РФПЛ сейчас разрешили делать ставки
. — Здесь ситуация с одной стороны простая, а с другой — сложная. Простая с точки зрения того, что ставки не запрещены законом. В связи с этим Премьер-Лига подписала договор с ассоциацией букмекеров. Господин Журавский собирается запустить этот проект. С другой стороны – есть законодательство, которое что-то нормирует, что-то – нет. Тот же Журавский должен выступить с инициативой, чтобы этот закон был изменён.

— А РФС разве это не нужно?
— Здесь такая же ситуация, что и с Веллитоном. Мы заинтересованы в том, чтобы сильные игроки выступали в сборной. Но натурализация Веллитона – это дело клуба. Если он получит российский паспорт и будет играть на уровне национальной команды, мы его привлечём в сборную. Но сами проявлять инициативу в этом вопросе мы не будем. Каждый должен заниматься своим делом.

cskainfo.com

15.10.2010