Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Петербургские водители бросили пить. После отмены допустимой нормы содержания алкоголя пьяных за рулем стало меньше


Трезвый отдых

С 6 августа 2010 года в России была отменена алкогольная поблажка для водителей: пьяным за рулем стал считаться тот, в чьей крови обнаружено даже самое минимальное количество спиртного. Прежде закон называл трезвыми тех, у кого в крови было менее 0,3 промилле спирта, а в выдыхаемом воздухе - менее 0,15 промилле. Но Госдума решила, что россияне пока не готовы к такой допустимой норме содержания алкоголя, и вернулась к прежнему нулевому варианту. Теперь газоанализатору достаточно зафиксировать простое присутствие паров спиртного в выдохе, и лишение прав гарантировано.

Против этого решения выступали многие - и водители, и врачи, и общественные деятели. У них были свои резоны: отмена допустимой нормы могла ударить по законопослушным гражданам, у которых из-за особенностей обмена веществ в организме всегда присутствует небольшое количество алкоголя. Однако у сторонников нулевого порога тоже есть свои доводы: с августа количество аварий с участием пьяных водителей резко сократилось. А значит, цель достигнута: гораздо меньше людей стали садиться за руль после рюмки.

- Отмена разрешенных 0,3 промилле сыграла роль психологического фактора, - объясняет нарколог Сергей Алферов. - Помните, когда вводилась эта допустимая норма, везде стали печатать таблицы, сколько и чего можно пить, перед тем как сесть за руль. Хотя все врачи в один голос говорили: 0,3 промилле означает, что пить вообще нельзя. Этот уровень был введен для тех, кто принимает лекарства или употребил продукты брожения - квас, кефир. Но врачей никто не слушал, и многие водители восприняли допустимую норму содержания алкоголя как разрешение немножко выпивать: вроде употреблять нельзя, но чуть-чуть можно. Правда, удержаться в пределах одной рюмки им часто не удавалось, а за руль они все равно садились. В итоге стало расти количество ДТП по вине пьяных водителей. После отмены этой нормы ситуация начала выправляться: пить стали намного меньше. Людям четко сказали: ни капли! Более того, если раньше человек решался управлять машиной в состоянии «после вчерашнего», то теперь он и этого не делает. И вообще, если знает, что завтра ему за руль, старается пить меньше и закончить застолье пораньше. Потому что запрет употреблять спиртное стал жестким.

Правда, в Петербурге и раньше пьяных водителей ловили гораздо реже, чем в других регионах. Теперь же их стало совсем немного.

- Петербуржцы все-таки более ответственны, - полагает психолог Григорий Кунцев. - У нас сложная дорожная обстановка, требуется постоянно быть сосредоточенным, поэтому большинство людей сами не хотят садиться за руль подшофе - они понимают, что им будет труднее ехать. К тому же мы северный город, а значит, более спокойный. У нас употребляют более крепкие напитки, чем на юге, но зато гораздо реже. Опять же рядом Финляндия, и многие успешно перенимают европейские привычки законопослушания. Ну и то, что Петербург культурная столица, - это не пустые слова. Горожане умеют проводить досуг без алкоголя. Я бывал во многих регионах России и видел немало мест, где население не представляет себе отдых после работы в трезвом состоянии. Они пьют каждый день и считают это нормальным. А у нас таких людей очень мало. Мы умеем отдыхать, не выпивая.

Свой алкоголь

Впрочем, чтобы в организме появился этиловый спирт, совсем не обязательно его пить. Оказывается, каждый человек вырабатывает свой алкоголь. Он называется эндогенным, то есть не привнесенным извне. Правда, у подавляющего большинства людей его уровень настолько низок, что обычные приборы, которыми снабжены сотрудники ГИБДД, его не в состоянии зарегистрировать. Иногда спирт в крови появляется и при употреблении некоторых продуктов. Например, он синтезируется в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта при ферментации сахара и быстро разносится по организму. Поэтому, когда Госдума отменяла предельную норму в 0,3 промилле, многие ученые были против: алкотестеры могли показать пусть и ничтожное, но все же отличное от нуля содержание алкоголя в крови абсолютно трезвого человека.

- Действительно, в процессе обмена веществ в организме образуется некоторое количество этанола, - подтверждает доктор медицинских наук, профессор Изяслав Лапин. - Но сколько его? Очень мало. Хотя исследования, проводившиеся в Москве и Петербурге, показали, что у разных людей его уровень может отличаться в 20-25 раз. То есть говорить о норме эндогенного алкоголя трудно. У кого-то его вообще может не быть, а у кого-то его уровень будет заметным.

Медики, проводящие обследование водителей, естественно, никогда не смогут ответить на вопрос, брал человек, у которого прибор показал 0,1 промилле, в рот спиртное или это эндогенный алкоголь.

- Есть только один способ это выяснить, - говорит Изяслав Лапин. - Попросить его прийти через день-два, точно зная, что за это время он ничего не будет пить. Если померили, и уровень алкоголя оказался тем же, значит, он эндогенный.

Правда, как организовать эту процедуру на практике, никто не знает: не сажать же водителя на сутки за решетку, чтобы исключить всякую возможность его контакта со спиртным.

- Можно было бы ввести особую отметку в медсправках для людей с повышенным уровнем эндогенного алкоголя, ведь таких не так много, - считает адвокат Алексей Черных. - При прохождении шоферской медкомиссии их бы госпитализировали, скажем, на два дня, проводили измерения и выдавали официальный документ, который бы свидетельствовал, что у этого гражданина естественный уровень алкоголя в крови такой-то. Правда, боюсь, вскоре такими справками начнут торговать, но это уже забота правоохранительных органов.

Кстати, научный мир еще не пришел к единому мнению, как эндогенный этанол влияет на мозг - так же как привнесенный извне ли нет. Но все же большинство ученых склоняется к мысли, что никакого влияния не оказывается: организм просто не замечает своего алкоголя.

- Эндогенный этанол не может воздействовать на мозги, чтобы человек сделал что-то не то, - уверен профессор Лапин.

Не ешьте кислого перед поездкой

Алкотестеры могут зафиксировать некоторое количество алкоголя в выдыхаемом воздухе и у трезвого водителя, который имел неосторожность съесть что-то кислое или перебродившее.

Например, это относится к кефиру, айрану, ряженке и другим кисломолочным продуктам. Правда, от них спирта образуется не так много, и он очень быстро перерабатывается организмом. Тем не менее через десять минут после стакана кефира алкотестер фиксирует 0,1 промилле у человека с массой до ста килограммов. Поэтому во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД лучше садиться за руль не раньше, чем через полчаса-час после употребления этих напитков. И не надо подкрепляться по пути йогуртом. Это, конечно, полезно, но милицейский газоанализатор не увидит разницы между ним и бокалом вина, выпитым три часа назад. То же самое касается кваса и безалкогольного пива.

Алкотестер может ввести в заблуждение и мятная жвачка: ментол оказывает на сенсоры такое же воздействие, как и этанол. Ошибка в показаниях прибора может возникнуть и при освидетельствовании водителя, у которого имеются болезни полости рта, например, кариес.

- Если вы точно знаете, что ничего не пили, но газоанализатор говорит обратное, настаивайте на взятии анализа крови в медицинском учреждении, - советует адвокат Алексей Черных. - На результаты исследования выдыхаемого воздуха влияет множество факторов. Например, если вокруг много паров бензина или ацетона, прибор тоже среагирует. На дороге бензином всегда пахнет, а ацетон содержится, скажем, в выдохе человека, больного сахарным диабетом. А на кровь все это не влияет, ее анализ покажет истинное положение вещей.

Газоанализатор показывает результат на мониторе, а потом распечатывает их на бумаге.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов:

- Мне кажется, проблема раздута. Ведь в законе цифры «0» нет вообще. Просто раньше пьяным считали водителя, когда в его крови было больше, чем 0,3 промилле алкоголя, а в выдыхаемом воздухе - больше 0,15. А теперь эту норму отменили, и в законе в этом месте образовалась дырка.

Более того, у медиков приказ никто не отменял, и они по-прежнему должны ставить диагноз, основываясь на цифрах 0,3 и 0,15.

Но ведь проблема в том, что те, у кого обнаружили 0,1 промилле, до суда не доходят. Во всяком случае, я там таких не встречал. Видимо, они расходятся с инспекторами ДПС полюбовно. Если те видят, что человек в общем-то трезвый и адекватный, то, как правило, они готовы «договориться». Потому что, когда в законе дырка, начинается бардак, а бардак - это путь к коррупции.

Депутаты, отменяя норму содержания алкоголя, лишили всех критерия, по которому можно определить, пьяный водитель или трезвый. И, кстати, грамотный человек этим может воспользоваться. Он приведет в суд нарколога, и тот авторитетно скажет: «На самом деле опьянение начинается с 0,5 промилле. И раз в законе об этом ничего не говорится, слушайте меня, эксперта». И судья будет вынужден прислушиваться.

Раньше было правильно - был критерий, каждый его знал и на него ориентировался. Теперь его нет. А былые 0,3 промилле - это, кстати, мизер, это вовсе не разрешение пить.

ЗВОНОК ЗВЕЗДЕ

Игорь Масленников, режиссер:

- Меня один раз заставляли дышать в «трубочку», дело было в Москве, и это была не совсем приличная история. Я оставил машину у «Краснопресненской» и дальше поехал по своим делам на метро. Вернулся, сел за руль, тронулся. А экипаж ГАИ - за мной. Видимо, решили, что раз я ездил на метро, значит пьяный. Останавливают, говорят: «Вы выпили!» Я отвечаю: «Не пил!» А я действительно был абсолютно трезвый. И тогда они произнесли фразу, которая меня просто выбила из равновесия: «Понаехало вас тут, питерских». У меня машина-то с петербургскими номерами. В общем, поругались, они у меня отобрали права, потом я долго их возвращал. Неприятная история.

Хотя в молодости я, бывало, садился за руль после рюмочки. Но тогда и трафик был другой - я же машину вожу с 1961 года! Тогда автомобили на улицах можно было по пальцам пересчитать. Но я ездил не в безумном состоянии - мог из гостей вернуться после пары стопок, это не считалось особо предосудительным, никто на это внимания не обращал.

Но теперь это исключено. И не только потому, что запрещено. Сейчас в городе просто невероятное количество транспорта. А дальше вступает в действие закон больших чисел: много машин - значит, происходит много аварий. Вот врежутся в тебя, а ты выпил. И даже если ты был прав, доказывай потом, что ты не верблюд.

ВАЖНО

Что нужно знать, если вас ведут на освидетельствование

Пока общественность спорит, нужно ли возвращать предельно допустимую норму содержания алкоголя, ГИБДД исполняет тот закон, который есть.

Наказание за езду подшофе предусмотрено строгое: лишение прав на срок от полутора до двух лет. А при повторном нарушении от руля отлучат уже на три года. Но прав лишает не инспектор ГИБДД, а суд. Впрочем, роль сотрудника ГАИ в процессе велика: именно его протокол ложится в основу решения Фемиды. А значит, от того, как правильно он составлен, во многом зависит судьба водителя.

Поводом для проверки на алкоголь может послужить простое подозрение, что автолюбитель пьян. Милиционер ориентируется на несколько признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, неадекватное поведение. Чтобы предложить водителю подышать в «трубочку», достаточно, чтобы инспектор ДПС заметил хотя бы один из этих признаков.

Отказываться от освидетельствования нельзя: это автоматически влечет лишение прав на тот же срок, что и за езду в пьяном виде. А вот потребовать, чтобы исследования проводились не в патрульной машине, а в медицинском учреждении, можно. В этом случае автомобиль остается на месте, а водитель отправляется сдавать анализы. Это, кстати, может происходить не только в поликлинике или больнице, но и в передвижном медицинском пункте - специальном автофургончике.

При освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения необходимо присутствие двух понятых. Они следят, чтобы процедура проходила в строгом соответствии с правилами. Если сотрудники ГАИ пренебрегают этим требованием закона, то водитель вправе настоять на присутствии понятых и не дуть в «трубочку», пока они не появятся. Где их найти - это в принципе проблема инспектора. Впрочем, она просто решается: Правила дорожного движения дают сотрудникам ГИБДД полномочия останавливать для этой цели водителя любой проезжающей машины.

Когда понятые на месте, инспектор демонстрирует газоанализатор и объясняет водителю, как будет проходить освидетельствование. Свидетельство о поверке или запись о поверке в паспорте технического средства обязательно должны храниться в подразделении Госавтоинспекции, а вот на руках у инспектора их может и не быть. Для проверки водителей используется несколько видов приборов, но все они должны выдавать результат измерений не только на экран, но и в виде распечатки.

Наконец настает время анализа. Сотрудник ГАИ на глазах водителя извлекает одноразовый мундштук из герметичной упаковки и прикрепляет к газоанализатору. Дуть надо не очень сильно, но долго - алкотестер анализирует содержание паров алкоголя в альвеолярном воздухе, то есть в самом конце длинного выдоха. Если прибор показал отсутствие алкоголя или его содержание ниже погрешности, указанной в техническом паспорте газоанализатора, то водитель считается трезвым. Однако если признаки опьянения налицо, то инспектор вправе направить водителя на медицинское освидетельствование, так как речь может идти о наркотическом воздействии.

Ну а если оказалось, что спиртное в выдохе имеется, то составляется акт освидетельствования, к которому прикладывается распечатка результатов исследования. Последний штрих - подписи в этом акте водителя, понятых и самого инспектора.

По вине пьяных водителей происходят аварии с самыми тяжкими последствиями: под градусом скорости не чувствуешь.

БЕЗ ПАНИКИ!

Методические указания, которыми руководствуются медики при освидетельствовании водителей на состояние алкогольного опьянения, не рассматривают данные анализа крови или выдыхаемо воздуха как единственный критерий для постановки диагноза. В расчет принимаются поведение человека, его реакции и другие факторы.

Поэтому даже если алкотестер показал наличие некоторого количества этанола в организме, вердикт врача вполне может быть оправдательным: состояния алкогольного опьянения нет. А так как по закону наказание следует не за содержание спирта в крови, а именно за состояние опьянения, то на нет и суда нет. В самом прямом смысле.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Инспектор ДПС водителю: - Дыхните в трубку!

Водитель: - Не могу, у меня астма.

- Тогда пройдемте на пробу крови.

- Не могу, у меня несвертываемость крови.

- Тогда пройдите по той линии!

- Не могу, я выпивший.
 
Комсомольская правда
14.10.2010