Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Молдова: Дополнения в Закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции

В сентябре вступили в силу два закона, дополняющие Закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции (№1100).

Один из них внес изменения в статьи 12 и 18. Речь идет о введении на предприятиях, производящих этиловый спирт и крепкие спиртные напитки (с содержанием алкоголя более 25%), постоянных налоговых постов, которые будут действовать до конца нынешнего года. В зону их интересов входят производства, где линии розлива не оснащены приборами для измерения объема произведенной продукции и контрольными спиртоизмеряющими приборами. Если такое оборудование не будет установлено за время работы налоговых постов, это грозит аннулированием лицензии.

На предприятиях, где учет изготовленной продукции и содержания в ней спирта осуществляется системой измерения, регистрации и контроля с фискальной памятью, налоговые инспектора лишь раз в месяц снимают показания со счетчика. К моменту публикации этих законодательных актов под их действие попадали порядка 20 предприятий, однако всего лишь за месяц их осталось гораздо меньше. Государственная инспекция по надзору над алкогольной продукцией передала в налоговую службу список заводов, где не установлены приборы, определяющие крепость алкоголя: "Zolotoi aist", "Moldavskii standart", "Produse alimentare" (Бэлць), "Calarasi-divin", "Omprico" (Резина), "Produse cerealiere" (Бэлць), "Prodcoop", "Agrovin-Bulboaca", "Aroma", "Romanesti", "Euro-alco", "National-vin".

Более интересно изменение в статью 27 того же закона, касающуюся экспорта алкогольной продукции. Согласно старому варианту, этиловый спирт и алкогольная продукция, предназначенные для экспорта, независимо от страны назначения, подлежали сертификации. Теперь же добавлено исключение, согласно которому сертификация не нужна в случаях, когда сертификат соответствия для этилового спирта и алкогольной продукции не является обязательным требованием страны-импортера и условием контракта на экспорт. Экспортеру достаточно представить таможенному органу под свою ответственность декларацию о соответствии (по утвержденному образцу).

Как разъяснил начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин, требование о сертификации соответствия было закреплено, помимо закона №1100, и в техническом регламенте "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции", и в Законе об оценке соответствия продукции. Но законодательство некоторых стран не требует сертификатов соответствия на алкоголь, поэтому было решено облегчить жизнь экспортеров, не вынуждая их тратить время и нести дополнительные расходы. Однако это не значит, что продукция не контролируется. Сама процедура сертификации соответствия предусматривает следующее: третья сторона (независимый орган) удостоверяет с достаточной степенью уверенности (на основе лабораторных анализов), что должным образом идентифицированная продукция соответствует стандарту или другому нормативному документу.

Когда предприятие заполняет декларацию, в которой под собственную ответственность сообщает о том, что продукция отвечает требованиям, то оно должно это делать на основе протоколов испытаний. Аккредитованные лаборатории на предприятиях тестируют продукцию по качественным показателям - физико-химическим, а по показателям безопасности – лаборатории системы превентивной медицины или "Молдова-стандарт", где выполняют испытания на тяжелые металлы, радионуклиды и все, что может делать продукт опасным. Лаборатория Национального центра проверки качества алкогольной продукции выполняет анализы по всем показателям. При декларировании продукции не нужно проходить дегустацию в ЦДК.

Кстати, разрешение в некоторых случаях не сертифицировать алкогольную продукцию, ограничившись декларированием под свою ответственность, появилось не вдруг. В Законе о винограде и вине есть положение о том, что качество вин, продукции на основе сусла и вина, а также импортных дистиллятов должно быть подтверждено декларациями о соответствии или сертификатами соответствия. Но пока не были внесены изменения в Закон о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, это положение не работало.

В связи с появлением декларирования вместо сертификации должна возрасти роль Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией. До 2006 г. пробы отбирались при отгрузке. Потом перестали это делать, т. к. образцы из каждой партии нужно было подавать на дегустацию в ЦДК и на испытания в Центр качества. Тогда был изменен и способ отгрузки. Не так давно ряд производителей начали работать по серийным сертификатам и с сентября – по декларациям под свою ответственность. Инспекторы проверят, насколько это себя оправдывает. Госинспекция обязана определенный процент экспортируемой продукции на таких условиях подвергать независимой экспертизе – в лаборатории Центра качества.

Однако под декларирование может попасть не такой уж большой объем алкогольного экспорта. Для поставок Россию необходимо испытывать продукцию на дибутилфталат и металаксил и сертифицировать продукцию (наше требование), в Белоруссию тоже нужна сертификация, в страны ЕС – Vi1. Воспользоваться декларированием можно для экспорта на Украину (украинские контролирующие органы сертифицируют производство и запрашивают объем продукции), в Казахстан и в другие страны Азии. Напомним, что "для продукции, предназначенной исключительно на экспорт, по требованию или с согласия импортера, предписанные или заявленные требования должны быть установлены в договорах поставки в соответствии с требованиями, действующими в стране импортера, но с тем, однако, чтобы это не наносило ущерба престижу молдавских вин".
 
Akcyz.com.ua
13.10.2010