Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Градус погружения

Даже рюмка спиртного может превратить человека в алкоголика.

Начинается все обычно вполне невинно: человек позволяет себе пару-тройку рюмок алкоголя на дне рождения, крестинах, проводах в армию, не забывая отмечать и красные дни календаря. Спиртное в таких случаях — обязательный атрибут застолий. А кто отважится пригласить гостей на свадьбу, где не будет спиртного! По меньшей мере вас сочтут ненормальным человеком. И выпивая на праздниках одну рюмку за другой, славя молодых, родителей, страну, никто, конечно, не задумывается о том, что даже небольшая доза алкоголя — весьма суровое испытание организма на прочность.

И война не нужна

В международной классификации болезней алкоголизм рассматривается в одном разделе с наркоманией. И хотя с юридической точки зрения алкоголь не является наркотиком, ему присущи большинство основных признаков типичного наркотика: вызывает опьянение, привыкание, потребность в увеличении дозы, зависимость, абстинентный синдром.

Примечательно, что потери, которые наша страна несет от алкоголя, сравнимы с потерями во время войн. По данным Роспотребнадзора, в России насчитывается 2,2 миллиона алкоголиков и более полумиллиона «тяжело пьющих» россиян, которые уже не могут обходиться без «градуса». Хотя официальный диагноз «алкоголизм» им еще не поставлен.

«Пьяная» статистика поражает. Около 70 процентов регулярно выпивающих мужчин умирают в возрасте до 50 лет. В состоянии опьянения совершается две трети самоубийств, а их частота среди алкоголиков в 8-10 раз выше, чем среди тех, кто не пьет. Каждый год регистрируется до 400 тысяч травм, полученных в состоянии опьянения, а более 40 процентов дорожно-транспортных происшествий в России совершают пьяные водители. Из почти 80 тысяч россиян, умирающих ежегодно от употребления алкоголя, 28 тысяч гибнут из-за болезней сердца, еще 25 тысяч — от случайного отравления алкоголем. 13 тысяч человек умирают от болезни печени, 4300 человек — от хронического алкоголизма, 2700 человек — из-за разрушения нервной системы.

Власти пытаются как-то сдержать «алкогольный вал». Вроде бы и достаточно в стране создано учреждений наркологической службы для непрерывной профилактики и лечения больных. Разработаны концепция по снижению злоупотребления алкоголя, государственная антинаркотическая стратегия, запускаются программы формирования здорового образа жизни. Но пока эти меры не дают ощутимых результатов.

— Нет смысла лечить больного, если он сам этого не хочет, — говорит заведующая отделением медико-социальной реабилитации Мурманского областного наркологического диспансера Наталья Баранок. — Иногда в диспансер обращаются люди, основное желание которых — не вылечиться, а успокоить родственников, знакомых. Осознанного желания бросить пить у таких больных нет. Свою алкогольную зависимость они воспринимают не как болезнь, а как несерьезную проблему, с которой вполне могут справиться.

Зависим или нет

Многие наверняка видели рекламу о чудодейственных лекарствах, помогающих справиться с алкогольной зависимостью в короткие сроки. Героями в таких роликах обычно выступают счастливые жены, чьи мужья благодаря чудо-средствам наконец вернулись в семью.

— Вера в волшебство — особенность российского менталитета, чем и пользуются производители рекламы, — отмечает мурманский нарколог. — Люди хотят, чтобы проблема решалась моментально, а потому не прочь воспользоваться «эффективными» предложениями, чтобы проститься с недугом навсегда. Многие готовы платить за быстрое выздоровление большие деньги. Но требуют гарантированный результат, забывая, что алкоголизм — хроническая болезнь. То есть, как и от любого другого хронического недуга, полностью излечиться от алкоголизма нельзя. У некоторых бывших пациентов наркологических клиник время от времени могут происходить срывы. А у кого-то их и вовсе может не быть. Тем не менее когда болезнь под контролем, человек получает другое качество жизни.

Правда, одними только процедурами, снимающими химическую зависимость, не обойтись. И хотя после них многим пациентам кажется, что они выздоровели, это не так. Ведь человек остается во власти психологической и социальной зависимости. Для хорошего результата нужна совместная работа больного и его семьи с наркологом, психологом и специалистом по социальной работе.

Лучший способ избавиться от алкоголизма, по словам наркологов, — профилактика. Проще говоря, не надо начинать пить вообще. Но в нашей стране, по данным статистики, спиртное потребляют свыше 80 процентов подростков. За последние годы средний возраст приобщившихся к алкоголю детей снизился с 16 до 13 лет.

А ведь зависимость от алкоголя возникает задолго до первого посещения вытрезвителя, развала семьи и потери работы. Определить эту грань достаточно просто.

— О зависимости можно говорить, если все значимые моменты жизни проходят «под аккомпанемент» алкогольных напитков, — поясняет Наталья Баранок. — Например, если каждый вечер после работы, прогулки или регулярные встречи с друзьями не обходятся без бутылочки пива.

Медики подчеркивают, что популярное утверждение, что многие пьют и не спиваются, неверно в корне. Просто одни деградируют быстрее, другие медленнее. «Быстрый сценарий» гарантирован тем, у кого пьют родственники, людям с неустойчивой психикой, тем, кто получил травму головы, страдает заболеваниями печени.

Алкотест по телефону

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации запустило информационную «горячую линию» по вопросам, связанным с употреблением алкоголя. На «горячую линию» может обратиться любой человек и получить информацию по широкому кругу вопросов, связанных с употреблением алкоголя. К примеру, можно узнать о том, как и почему образуется алкогольная зависимость, о методах лечения и помощи при алкоголизме, о рисках употребления слабоалкогольных напитков и многом другом. По телефону также можно пройти тест на определение алкогольной зависимости, получить информацию о наркологических диспансерах в различных регионах. Звонить на «горячую линию» нужно по номеру справочной службы программы «Здоровая Россия» 8-800-200-0-200. Звонки бесплатные.

Алена ЕРМОЛЕНКО.

Россияне «переключились» на пенный напиток

В последнее время в России изменилась структура потребления алкоголя в пользу пива и других слабоалкогольных напитков — на них приходится 80 процентов продаж. 13 процентов — на водку и ликеры, 6 — на вино и 1 процент — на коньяк. В связи с этим власти намерены ограничить рекламу слабоалкогольной продукции. Законопроект об этом разработало Минздравсоцразвития России. Новый закон, если он, конечно, будет принят, призван поставить заслон стремительному развитию среди россиян пивной зависимости.

К теме

Почему не спиваются китайцы

Мощным фактором развития алкоголизма является низкая чувствительность к алкоголю, которой зачастую бравируют: могу, мол, выпить литр коньяка — и ни в одном глазу. Наркологи объясняют это на простом примере: если взять двух здоровых мужчин, одному из которых требуется две рюмки водки, чтобы достичь желаемой эйфории, а другому — пять, то «устойчивый» второй мужчина будет употреблять алкоголь в больших дозах, чем первый, и пагубная привычка у него разовьется гораздо быстрее. Интересен тот факт, что жители Европы намного менее чувствительны к алкоголю, чем, например, население Азии. Половине населения Китая, Кореи, Японии и других стран этого региона и вовсе «не повезло» с наследственностью. Они плохо переносят алкоголь даже в малых дозах.

Всего в 2009 году в России было зарегистрировано 3 миллиона 250 тысяч наркологических больных. Вообще наша страна считается одним из лидеров по уровню потребления алкоголя на душу населения — это 15 литров спирта на человека в год. Между тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 8 литров на человека — это уже критическая отметка, и каждый добавочный литр сверх этой нормы уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца — у женщин.

Между тем в регионах России ситуация неоднородная: 18 территорий имеют низкий уровень распространения алкоголизма и наркомании, а в 14 регионах он выше среднего по стране. Это Тюменская, Томская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская, Ленинградская области, Хабаровский, Приморский, Алтайский, Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Адыгея.

vmnews.ru
 

12.10.2010