Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Рязань. Минздравразвития ударит слабый алкоголь ниже пояса

Реклама слабоалкогольных напитков должна навсегда исчезнуть с газетных полос и экранов телевидения. Соответствующий законопроект разработало и внесло в правительство Минздравсоцразвития России. По данным министерства, каждый гражданин в среднем за год выпивает по 15 литров спирта.

Для сравнения, по международным стандартам, потребление алкоголя более восьми литров в год на человека уже представляет угрозу для здоровья нации. А начинается большое пьянство с малого. Точнее, со слабоалкогольного напитка.

Действующий федеральный закон рекламу пива и водки не запрещает, а лишь ограничивает. Но если ее размещение на телеэкране допускается только после 22 часов, то на баннерах в городе пиво рекламируют круглосуточно. Газеты и журналы с рекламой спиртных напитков также доступны в любое время, причем, размещается она в изданиях с самыми высокими тиражами – телегидах. А их покупает почти каждая семья.

Медицинский психолог Наталья Дубцова считает, что реклама алкогольной продукции создает мощную программу, которую человек очень легко воспринимает как свое собственное желание. Идет подмена нашего естественного отношения к спиртному той программой, которая создается.

Психологи называют это направление NLP – нейролингвистическое программирование. Схема такая: вам с детства нравилось проводить время на природе. Вы туда ездили с друзьями, семьями, а значит, это было связано с большим количеством позитивных эмоций. Специфика работы рекламы построена на том, что у человека, во-первых, задействованы его позитивные воспоминания, плюс положительные эмоции, которые несет сам видеоряд. Он сложен из красивой картинки, радостных, довольных жизнью людей.

Мы видим уголок природы, совершенно замечательный, где приятно отдыхать. И на фоне это красивой картины крупным планом нарисована бутылка водки. У человека возникает четкое убеждение, что отдых на природе может быть легко и естественно связан с тем, что нужно брать с собой спиртное.

При этом спиртное не рекламируют те, кто его употребляют в большом количестве. Ни на одном баннере не увидеть небритого, помятого алкоголика. Напротив, это, как правило, опрятно одетые, состоятельные люди на фоне благополучия. Таким образом, создается позитивно построенная программа, которая формирует стереотипное поведение.

На взгляд психолога, запретить рекламу, было бы хорошо, но этого мало. Для того, чтобы сломать стереотип, нужно показать, к чему идти. Федеральный закон "О полном запрете рекламы спиртного", по мнению разработчиков, должен сделать первый шаг в этом направлении. Дальнейший путь укажет социальная реклама, формирующая реальное представление о красивой и благополучной жизни.

ryazan.rfn.ru
 

11.10.2010