Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Дурман развеется. Реклама слабоалкогольных напитков в России будет ограничена

Власти намерены ограничить рекламу слабоалкогольной продукции. Соответствующий законопроект разработало и внесло в правительство Минздравсоцразвития России. Об этом рассказала вчера на научно-практической конференции "Наркология-2010" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Правда, о подробностях законопроекта она не сообщила.

Ситуация с алкоголизмом и наркоманией в России пока, прямо скажем, неблагополучная. Страна - один из лидеров в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения. Сейчас это 15 литров спирта на человека в год. При том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 8 литров на человека - это уже критическая отметка, и каждый добавочный литр сверх этой нормы уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца - женщин.

В последнее время в России изменилась структура потребления алкоголя в пользу пива и других слабоалкогольных напитков - на них приходится 80 процентов продаж. 13 процентов - на водку и ликеро-водочную продукцию, 6 - на вино и 1 процент - на коньяк. И новый закон призван поставить заслон лавине пивного алкоголизма. Тем более что под видом слабоалкогольной продукции зачастую продается низкокачественная и очень вредная для здоровья жидкость.

Если углубиться в статистику, в 2009 году в России было зарегистрировано 3 миллиона 250 тысяч больных людей, из которых 82 процента - страдают от алкоголизма, 17 процентов - от наркомании, 12,2 процента - от токсикомании. Россиян, употребляющих наркотики, в прошлом году было зарегистрировано 555 тысяч, из них 359 тысяч - больны наркоманией, причем 87 процентов "сидят" на героине. Число алкоголиков в 2009 году на 0,4 процента уменьшилось по сравнению с 2008 годом, но ровно на столько же стало больше наркоманов. И если среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, 54 процента - это люди 40-59 лет, то 84 процента наркоманов - это ребята 20-39 лет.

В регионах ситуация неоднородная. 18 территорий имеют низкий уровень распространения алкоголизма и наркомании. В 14 - он выше среднего по стране. Аутсайдеры - это Тюменская. Томская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская, Ленинградская области, Хабаровский, Приморский, Алтайский, Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Адыгея.

Распространение наркомании отражается и на ситуации с ВИЧ-инфицированностью, наиболее тяжелая ситуация с этим в 16 регионах.

Власти, конечно, пытаются как-то сдержать этот вал. Вроде как и учреждений наркологической службы в регионах достаточно для организации непрерывной профилактики и лечения больных наркологического профиля. Разработаны такие документы, как концепция по снижению злоупотребления алкоголем, государственная антинаркотическая стратегия до 2020 года, запускаются программы формирования здорового образа жизни, открываются центры здоровья для детей и взрослых, издаются буклеты и плакаты. Начала работу бесплатная антиалкогольная "горячая линия". Позвонив по телефону 8 800 200 0 200, любой россиянин сможет получить консультацию. Но пока, видимо, все эти меры не дали особо ощутимых результатов.

Однако власти рассчитывают на изменение ситуации, тем более что новые меры продолжают внедряться. В частности, в стране воссоздается медико-социальная реабилитация, в том числе через создание лечебно-трудовых мастерских.

Кстати, по словам Татьяны Голиковой, информация о том, что потребление алкоголя испокон веков традиционно для россиян - дурной миф. В дореволюционной России люди практически не пили. Например, в 1914 году потребление алкоголя составляло 3,4 литра на человека. Так может, пора возвращаться к истокам?

Она отметила, что сейчас регионы составляют программы модернизации здравоохранения. И в них обязательно должны быть разделы, посвященные лечению и профилактике наркомании и алкоголизма. А вообще, по мнению министра, одна из главных целей антинаркотических и антиалкогольных программ России - выработать у людей повышенную устойчивость к алкоголю и другим одурманивающим средствам. А если уж они заболели - помочь им полностью отказаться от приема психотропных веществ.
 
Российская газета
06.10.2010