Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Коварство и вино

Лихой оборот. На минувшей неделе Минздравсоцразвития запустило «горячую линию» по вопросам, связанным с употреблением алкоголя, а в Госдуме приступили к рассмотрению «Техрегламента на спиртные напитки».

Реальность же пока такова: горячительного в России пьют убийственно много, процент суррогата на этом рынке остается очень высоким. В вине у нас, оказывается, не истина, а мистика: вот вроде оно натуральное сухое, но как раз винограда-то в нем может и не оказаться.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский, пытаясь разобраться, почему страна превратилась в рынок сбыта всякого пойла, пришел к выводу, что быть правильным виноделом у нас просто не выгодно.

На тех землях, где раньше собирали лучший в Советском Союзе виноград, теперь трава по колено. Армянская деревня Гай-Кодзор под Анапой — это то место, где русские с помощью французов пытаются построить европейское шато, чем приводят в полное замешательство местных чиновников.

Эдуард Александров, совладелец винного хозяйства: «Мы вынуждены каждый день общаться с какими-то мелкими чиновниками, которым невозможно объяснить, например, что шато для производства вина должно находиться практически в сердце виноградника, потому что виноград везти за 20 километров нельзя, он окисляется, вино будет плохим. А они говорят, что вино надо делать на промышленной территории. Но где вот у нас тут промышленная территория?!»

Чтобы понять, как сделать качественное вино в России, надо побывать в шкуре винодела. Для начала нужно найти подходящую землю, завести лозу из Франции, пять лет за ней ухаживать, получить первую бутылку вина, а потом еще несколько лет уйдет на то, чтобы построить здесь шато европейского уровня.

Эдуард Александров привез в Гай-Кодзор Алена Дюга, одного из самых авторитетных виноделов Франции, шесть лет назад. С тех пор у француза появилась идея — сделать на этих землях вино мирового класса. День и даже час, когда надо собирать виноград, он определяет по цвету косточки.

Ален Дюга, винодел: «Цвет косточки очень важен для того, чтобы определить зрелость винограда. Кожура дает вкус и цвет будущему вину».

Вложение денег в российское виноделие вряд ли можно назвать «портфельной инвестицией».

Денис Руденко, винный эксперт: «Виноделием в России занимаются „истинно верующие». То количество препон, рогаток, с которыми сталкиваются виноделы, которые не покупают готовое предприятие, а пытаются создать новое, не поддается никакому осмыслению».

Эдуард Александров, совладелец винного хозяйства: «Мы поставили на кон существование всей нашей семьи, наших денег. Мы сюда инвестировали не только деньги, мы этим живем».

Кредит из Швейцарии (русские банки виноделам денег не дают), колья из Венгрии, проволока из Люксембурга и даже подвязка из Италии. И все потому, что там, за границей — дешевле.

Эдуард Александров: «Если вы у нас спросите, что у нас тут российского, отвечу: ничего нету, кроме людей. Когда хотят, чтобы мы делали вино такое же, как в Европе, то люди должны понимать: мы не можем сделать качественное вино за 30 или 60 рублей. Это невозможно».

То, что невозможно для одних, вполне по силам другим. На заводе в Калужской области разливают вино в пакеты с отпускной стоимостью 38 рублей. Даже не за бутылку, а за литр.

Кирилл Бутко, исполнительный директор винного холдинга: «Можно каберне смешать с мерло, с другими красными сортами винограда и сделать просто купажное вино. Оно будет называться не каберне, не мерло, а просто „красное полусладкое“ или «красное сухое», например».

Вот она — российская специфика: полусладкое купажное, то есть смешанное вино экономкласса, и заводы «вторичного винного производства», то есть без собственных виноградников. Такого в мире больше нигде нет. Только у нас.

«Продукцию этого химического цеха вы можете пробовать без всяких опасений. Кустарное производство требует 6-летней выдержки и обработки шампанского. В заводских условиях вино готово через 20 суток», — рассказывается в старом, еще советских времен документальном фильме.

С тех пор схема немного изменилась. Теперь дешевые виноматериалы скупаются за границей, через выборгский терминал в цистернах ввозятся в Россию. Ну а потом все зависит от порядочности производителя: чем и как разбавлять, подскажет совесть. Как утверждают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, в последние годы совесть молчит.

Владислав Спирин, начальник управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: «Мы сегодня покупаем вино, которое на 28 % произведено из отечественного сырья, на 31 % — из импортного и на 41 % из фальсификата».

Арифметика тут простая: в прошлом году в России было произведено 22,5 миллиона декалитров виноматериалов, ввезено из-за границы 24 миллиона, зато в магазинах официально продано аж 69 миллионов декалитров. Откуда взялись «лишние» 22 миллиона декалитров, можно лишь догадываться. Другими словами, если в бутылке дешевого вина, которую вы купили в магазине, есть хотя бы немного винограда, это уже большая удача.

Ася Марутян, генеральный ГУП г. Москвы «Московское качество»: «Виноматериала в данном образце не было выявлено вообще. Здесь, грубо говоря, спирт, вода и краситель».

На уважающих себя винзаводах в России в вино, как и на Западе, добавляют лишь диоксид серы.

Рабочий: «На пять тонн — два ведра воды и 600 миллилитров этого дела».

Там, где не уважают ни себя, ни покупателя, список добавок неограничен. Правила виноделов по-русски: чем больше в вине спирта и сахара, тем популярнее оно у народа. Особенно у отдыхающего. Ведь другой альтернативы за эти деньги все равно нет.

Продавец: «„Афродита“ стоит 80 рублей, «Легенда Кубани» 90».

Покупатель: «Я беру обычно сухое шардоне. Крепкое. Я на нем родился, на нем вырос».

Согласно последним данным, сейчас в России на душу населения потребляется 18 литров алкоголя. Лишь 6 % из этого объема приходится на вино, остальное — пиво, водка и 40 % — суррогаты. В рейтинге фальсификатов вино, опережая водку, — на почетном втором месте. Государство отвечает за безопасность, но никак не за качество. Закона о вине у нас до сих пор нет.

Владимир Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя: «У нас вино регулируется тем же самым законом, что и крепкий алкоголь, что и водка. И это, конечно, категорически неправильно. И это отражало как раз государственную политику. Государству было наплевать на вино и на винный рынок по одной простой причине, что акциз с бутылки водки сегодня вместе с НДС — 53 рубля, с каждой пол-литровой бутылки, а с бутылки вина — три рубля».

Впрочем, даже к статистике у специалистов особого доверия нет. Ведущий российский винный критик Игорь Сердюк сравнивает измерение среднедушевого потребления вина у нас в стране с измерением средней температуры пациентов в больнице.

Игорь Сердюк, винный критик: «Почему мы должны измерять эту среднюю температуру по больнице? Кому это надо? Надо только тем людям, которые хотят доказать, что Россия — водочная страна. Водочному лобби ради пропаганды и нужна эта средняя температура по стране. Вот у них и спросите, когда Россия станет пьющей вино страной».

Пока качественное вино в России — это, конечно, роскошь. По пути из Европы на российский прилавок среднее, например, французское вино дорожает в два-три раза. Так что эксперты настоятельно советуют не покупать вино дешевле 300 рублей за бутылку.

Ксения Барашкина, независимый сомелье: «Мы покупаем бутылку вина во Франции, она стоит пять евро. Отдаем налог таможне. Дальше компания-импортер накручивает в среднем от 30 до 50 %. Плюс импортер должен заплатить за „вход“ в хороший магазин, «откаты» — и вот вам итоговая стоимость, то, что доходит до нашего потребителя».

Но даже надпись, например, «Бордо» на этикетке — еще не гарантия качества. Правило «купить дешевле — продать подороже» еще никто не отменял. Что уж говорить о винах, произведенных домашним способом. Хорошо если слово «Каберне» напишут без ошибок.
Подделывать вино в России сейчас экономически выгодно.

Владислав Спирин, начальник управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: «Любой производитель, разбавив концентрат и добавив краситель, назвав его «натуральным вином», получает выгоду 22 рубля за литр».

Виктор Звагельский, член Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству: «Мы предпочитаем говорить «введение потребителя в заблуждение». А если очень сильно вводить в заблуждение, то это уже и обман».

Решив, что столько лет подряд обманывать потребителя, мягко говоря, не хорошо, в Госдуме собрались разработать технический регламент, согласно которому вина будут хоть как-то разделять по качеству: на столовое и марочное (вино по происхождению), на натуральное и винные напитки. Чтобы не было обидно и тем, кто разбавляет импортную бурду, и тем, кто делает настоящее вино.

Валентина Попандопуло, заместитель директора по качеству винного завода: «В каждой бочке своя жизнь идет. И если где-то замерло брожение, подойдешь, погладишь, поговоришь с ней. Оно живое, понимаете?»

Ален Дюга, винодел: «Мне говорили: «Куда ты едешь?! В России сделать хорошее вино невозможно!“ А я все еще надеюсь, понимаете?»


ITOGI.ntv.ru
 

04.10.2010